Хоккеист Стив Айзерман: биография, фото и интересные факты

Стив Айзерман – хоккеист сборной Канады и «Детройт Ред Уинз». Закончил карьеру в 2006 году. В национальной хоккейной лиге выступал только за команду из Детройта.

Стив Айзерман: биография с фото

Стив родился в 1965 году в Британской Колумбии. Спустя 10 лет его семья сменила место жительства, переехав в Непин. Именно там Айзерман начал заниматься хоккеем. Помимо шайбы с клюшкой парень увлекался американским футболом и бейсболом.

В 1980 году юноша начал выступать за городскую хоккейную команду на уровне юниоров. В свой первый сезон Стив отличился 92 очками по системе «гол + пас» в 50 матчах. На счету канадца было 38 голов и 54 ассиста.

стив айзерман биография с фото

Спустя год Айзерман сменил клубную прописку. Новой командой нападающего стал «Питерборо» из Онтарио. За сезон 1982/83 он смог показать еще лучший результат – 42 шайбы и 49 результативных пасов.

Драфт

На драфте НХЛ 1983 года Айзермена выбрали под общим 4 пиком. Выше Стива оказались только Лоутон, Туржон и Лафонтен. Хоккеисту сразу вручили книгу, в которой описана вся история хоккейного клуба из штата Мичиган.

Генеральный менеджер «Красных крыльев» говорил, что «Детройт» хотел бы выбрать Лафонтена или Туржона, однако оба хоккеиста были выбраны ранее, к счастью для «Ред Уингз».

80-е годы

В октябре 1983 года Стив сыграл свою первую игру в НХЛ. Матч закончился со счетом 6-6, а Айзерман отличился одной закинутой шайбой. Он с первого появления на льду смог заявить о себе как о нацеленном на атаку центральном форварде.

Уже в свой дебютный сезон канадский хоккеист смог вписать свое имя в историю «Детройт Ред Уингз». По ходу регулярного чемпионата Стив забил 39 голов и отдал 48 результативных передач, набрав в сумме 87 очков. И по количеству закинутых шайб, и по общему количеству набранных в течение регулярного сезона очков Стив Айзерман стал лучшим новичком в истории клуба.

стив айзерман биография

В сезоне 1986/87 Стив стал капитаном хоккейного клуба из Мичигана. Таким образом, Айзерман стал самым молодым игроком «Детройта», который надел свитер с буквой «С» на груди. Стив все время был лучшим игроком своей команды, из года в год улучшая собственные показатели. Однако в Кубке Стэнли «Ред Уингз» не могли добиться успеха. Каждый раз на пути «Детройта» ставал непобедимый «Эдмонтон» с легендарным Уэйном Гретцки.

В шестом сезоне в НХЛ Айзерман установил три клубные рекорда. Ему удалось отличится 65 закинутыми шайбами, 90 передачами и 155 очками. Эти показатели о сих пор не смог улучшить. В сезоне 1989/90 Стив стал лидером команды по семи показателям, но это не помогло «Детройту» попасть в плей-офф.

90-е годы

С сезона 1990/91 шесть лет подряд «Красные крылья» показывали прекрасные результаты. Но выиграть Кубок Стэнли удалось лишь в 1997 году. До этого Айзерман успел выиграть «Президентский кубок» и несколько раз стать лучшим игроком команды по многим категориям, получить несколько травм и восстановиться после них.

стив айзерман фото

Перед стартом сезона 1996/97 тренер «Детройта» изменил схему игры атакующей линии. Форварды команды начали больше отрабатывать в обороне. Это сказалось на результативности Айзермана. Однако смена тактики на более защитную принесла свои плоды, и в конце плей-офф «Красные крылья» привезли в Детройт главный трофей Национальной хоккейной лиги. А год спустя повторили это достижение.

Начало «нулевых»

Начиная с сезона 2000/01 карьера хоккеиста пошла на спад. По ходу регулярного чемпионата он принял участие в 54 поединка и набрал 52 очка. В конце февраля Стив набрал свое 1600 очко в карьере. В плей-офф Стив не доиграл первый же поединок, получив травму, а «Детройт» не смог преодолеть и первый раунд.

Следующие сезон вновь не смог стать полноценным для Айзермана из-за травмы колена. Он сыграл 52 игры и набрал 48 очков. 1000 голевой пас был сделан в конце января 2002 года в игре против «Оттавы». Несмотря на травму, Стив сумел восстановиться к старту плей-офф и помог команде выиграть очередной Кубок Стэнли. В Канаде Стив Айзерман на фото в газетах стал появляться еще чаще. Журналисты сравнивали его с Уэйном Гретцки, а «Детройт» – с «Эдмонтном», которому удалось выиграть кубок четыре года подряд.

Все три сезона Айзермана после четвертой победы были омрачены травмами. За три года нападающий принял участие примерно в 150 матчах. В 2006 году Стив объявил о завершении своей профессиональной карьеры.

стив айзерман

Достижения и личные показатели

Всего в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиге за 22 года Стив Айзерман провел 1514 поединков, в которых отдал 1063 результативные передачи и еще 692 отличился сам, набрав, таким образом, 1755 очков по системе «гол + пас». В раунде плей-офф Кубка Стэнли канадец провел 196 поединков и набрал 185 очков – 70 закинутых шайб и 115 отданных голевых пасов. За Национальную сорную Айзерман играл с 1983 года. Все в составе «клиновых листьев» нападающий отыграл 50 поединков, став автором 23 голов и 27 ассистов.

В 1984 году Стив в составе национальной сборной выиграл Кубок Канады, а год спустя стал серебряным призером на Чемпионате мира. Это же достижение форвард смог повторить и в 1989 году, когда канадцы вновь проиграли финальный поединок на мировом первенстве. В 1996 году Айзерман со своей сборной стал вторым на Кубке мира. В 2002 году нападающий выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

В составе «Детройт Ред Уингз» Стив 4 раза выигрывал Кубок Стэнли. В 1997, 1998 и 2002 годах это ему удалось в качестве игрока, а в 2008 году он привел «Красные крылья» к победе, будучи менеджером команды.

Айзерман является девятикратным участников Матча всех звезд НХЛ. В первые он сыграл на звездном уик-энде в 1984 году, а последнее появлением датировалось 2000 годом. В период с 1988 по 1993 год нападающий каждый год выбирался в команду Востока.

 стив айзерман хоккеист

В 1989 году Стив выиграл приз самому выдающемуся игроку сезона. В 1990 стал лучшим бомбардиром на Чемпионате мира. В 1998 году Айзерман стал самым ценным игроком плей-офф Кубка Стэнли. В 2000 вошел с первую символическую команду Национальной хоккейной лиги. Спустя три года нападающий выиграл «Билл Мастерсон Трофи».

После завершения карьеры Айзерману была вручена награду за большой вклад в развитие хоккея. В 2009 году он вошел в Зал хоккейной славы, а спустя пять лет – в Зал славы ИИХФ. Биография Стива Айзермана насчитывает большое количество наград, однако самым серьезным достижением своей карьеры хоккеист считает то, что свитер с его номером был вывешен на домашней арене «Детройт Ред Уингз». Уэйн Гретцки в 2006 году назвал Айзермана лицом «Детройта» в течение последних 20 лет.