Андрей Кивинов: книги, фильмы отзывы

Андрей Кивинов не нуждается в представлении, его имя так же широко известно российским читателям, как и имена Дарьи Донцовой, Сергея Лукьяненко или Ника Перумова. Хотя по жанру его книги ближе к произведениям Александры Марининой.

Именно после книг Кивинова слово «мент» перестало быть ругательством, а с появлением сериалов «Улица разбитых фонарей» и «Убойная сила» появилось уважение к этой нелегкой профессии.андрей кивинов

Об авторе

Андрей Владимирович Кивинов (Пименов) родился 25. 11.1961 г. в Ленинграде.

Образование: 285-я школа, Ленинградский судостроительный техникум, Кораблестроительный институт.

После окончания учебы Андрей Кивинов решил сменить сферу деятельности и пошёл работать в милицию. По распределению попал в 64-е отделение Кировского РУВД, где и проработал 5 лет, а также познакомился с прообразами героев будущих произведений – Анаталием Дукулом (Дукалис), Владимиром Малининым (Казанова), Олегом Дудинцевым (Соловец) и Вечяславом Басневым (Волков). Сослуживцы давали друг другу прозвища, и Андрея Пименова звали «Кивином».

В 1994 году в жизни автора произошло сразу два знаменательных события – вышла в свет первая книга писателя «Кошмар на улице Стачек», и Пименова назначили главой районного отделения по раскрытию убийств.

В милиции Андрей Кивинов служил до 1998 г., после чего уволился в звании майора милиции, не дослужив до пенсии 7 лет.

С 1995 г. по 2005 г. писал сценарии для сверхпопулярных российских сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», детективы и криминальные повести о буднях милицейской жизни.

Награждался премией МВД, имеет правительственные награды. Работал в АЖУР, консультантом журнала «Вне закона», преподавателем средней специальной школы милиции МВД РФ в Санкт-Петербурге.андрей кивинов книги

В настоящее время Андрей Кивинов продолжает работать как писатель и сценарист. Работал в соавторстве с Сергеем Майоровым и Олегом Дудинцевым.

Андрей Кивинов: книги

Если посмотреть на список произведений Кивинова, то складывается впечатление, что на него работают 2-3 «литературных негра». Это вполне обычная практика, когда под раскрученным именем пишет несколько человек.

Но только не в случае с Кивиновым. Во-первых, он сам нередко высказывался против такого подхода к творчеству. Во-вторых, если посмотреть на список произведений более внимательно, то можно заметить, что почти все они относятся к малым литературным формам, таким как повести, рассказы и новеллы. Так что такие объемы может осилить и один человек, учитывая то, что пишет он уже более 20 лет.убойная сила андрей кивинов [

Самые знаменитые серии Кивинова: «Убойная сила» - 8 книг, «Улицы разбитых фонарей» - 24 книги, «Черная метка» - 7 книг. Основной жанр – полицейский детектив, но есть и произведения в жанре юмористической прозы, научной фантастики и альтернативной истории.

Фильмы

Мало какие отечественные сериалы сравняться по популярности с такими, как «Улицы разбитых фонарей» или «Убойная сила». Андрей Кивинов долгое время писал для них сценарии, и, если вспомнить, то для того времени эти фильмы стали настоящим явлением. Российский телезритель образца 1995 г. уже устал от американских боевиков и туповатых комедий, но отечественные картины в большинстве были еще хуже. И вот появился сериал с понятными, очень симпатичными персонажами – они были немного смешными, иногда неуклюжими, но очень обаятельными. Эти сериалы смотрели все, более того, «Улицы разбитых фонарей» снимают и сегодня. В 2017 г. ожидается выход 17-го сезона.

Еще Андрей Кивинов писал сценарии для фильмов «Розыгрыш» (2015 г.), «Подсадной» (2010 г.), «Какинулы строгого режима» (2009 г.) и еще ряда фильмов.

Кивинов выступал и в роли актера, например, в «Убойной силе» он сыграл майора ФСБ, а в сериале «Кома» - сотрудника ОБЭП. Всего было около 10 ролей в эпизодах, но некоторые из них были вырезаны.

Отзывы

В последнее время интерес к творчеству Кивинова стал меньше. Но это связано, скорее, со снижением читательского интереса к жанру полицейского детектива в целом, а не к произведениям отдельного писателя.

Андрей Кивинов пишет о жизни правдиво, немного с юмором, а сюжеты просто блестящие. От книг не оторваться, и если есть желание прочитать что-то о работе полиции, то книги Кивинова – лучший вариант. Его герои – это не супердетективы с выдающимися аналитическими способностями и не крутые парни, которые решают все проблемы одной левой. Его герои – люди, живые и настоящие, они настолько реальные, что сложно воспринимать их как литературных персонажей.

Средний рейтинг книг Кивинова – 9 из 10.