Пол Крейг Робертс: биография, образование, книги

Пол Крейг Робертс – американский экономист, который получил известность как автор «рэйганомики» и книги «Крах капитализма свободной конкуренции». Занимал должность редактора и обозревателя журнала «Уолл-стрит Джорнэл», «Бизнес-уик» и службы новостей «Скриппс-Говард Ньюс Сервис». Робертс 30 раз выступал в комитетах Конгресса США. Он много писал о том, что в ХХІ в. администрации Буша и Обамы разрушили систему конституционной защиты гражданских прав американцев и критиковал как демократическую, так и республиканскую администрацию.

Теоретик заговора

В своей книге «Крах капитализма свободной конкуренции» Робертс писал: «1% отменил экономическую и политическую революцию. Выведя в оффшоры производство, сферу услуг и рабочие места, американские корпорации разрушили рост потребительского дохода, основу экономики США, в результате чего основная часть населения погрязла в долгах. Дерегуляция была использована для концентрации доходов и богатства у меньшего числа собственников и у финансовых корпораций, «слишком больших, чтобы потерпеть неудачу», что избавило их от необходимости соблюдать рыночную дисциплину и вынудило налогоплательщиков США и Европы покрывать убытки банковского сектора».

пол робертс крейг

В августе 2017-го Пол Крейг Робертс о Трампе писал следующее: «Президент проиграл органам безопасности и военному комплексу и вынужден продолжать опасные трения с Россией... Трамп будет лидером войны. Это единственная роль, дозволенная ему ЦРУ и ВПК».

Пол Крейг Робертс: биография

Родился 03.04.1939 в г. Атланте, США. Выпускник Технологического института штата Джорджия и доктор философии Виргинского университета. Пол Крейг Робертс образование получал в Беркли, Калифорнийском университете и Мертон-колледже в Оксфорде. Первая его работа касалась тезиса Пиренна, пояснявшего трансальпийскую преемственность римской цивилизации не набегами варваров, а подъемом ислама.

В книге «Отчуждение и советская экономика» (1971) Робертс объяснял экономику Советского Союза как результат столкновения чрезмерных стремлений с упрямой реальностью. Согласно американскому экономисту, она не планировалась централизованно, но такие ее институты, как система материального снабжения, отражали первоначальные намерения марксистов установить нерыночный способ производства. В опубликованной в 1973 г. «Теории обмена Маркса» Робертс писал, что материалистическая концепция истории основоположника марксизма не рассматривала оную как эффективный движитель перемен.

пол робертс крейг биография

В 1975–1978 гг. Пол Робертс Крейг работал советником конгрессмена Дж. Кемпа. Он принимал участие в разработке проекта Кемпа - Рота, ставшего Актом об экономическом восстановлении 1981 г., и сыграл значительную роль в обеспечении поддержки республиканской и демократической партиями экономической политики развития производства. Его влиятельная статья 1978 г. для «Харпера» во время работы советником сенатора Оррина Хэтча была причиной того, что редактор «Уолл-стрит Джорнэл» Роберт Бартли до 1980 г. уступил ему свою колонку. Он являлся ст. научным сотрудником отдела политэкономии в Университете Джорджтауна.

В 1981–1982 гг. Робертс работал помощником министра финансов по экономической политике. Президент Рейган и министр Риган приписывали ему важную роль в подготовке Закона об экономическом восстановлении 1981 г., и он получил премию за «выдающийся вклад в формулирование экономической политики США». Подал в отставку в начале 1982-го, чтобы первым занять кафедру политической экономии Университета Джорджтауна. Проработал на этом посту до 1993 г. В 1984-м написал «Революцию предложения», объяснявшую пересмотр макроэкономической теории и политики, в чем принимал участие.

В 1993–1996 гг. являлся почетным членом Института Катона и работал в Институте Гувера ст. научным сотрудником.

пол крейг робертс книги

В «Новой дискриминации» (1995) Робертс утверждал, что Закон о гражданских правах был подорван бюрократами, которые его применяли для создания привилегий, и стал угрозой 14-й поправке, от имени которой и был принят. В «Тирании добрых намерений» (2000) американский экономист описал то, что, по его мнению, являлось эрозией правовых принципов Блэкстона, гарантировавших защиту законом невинных, а не его использование в качестве оружия правительства.

Пол Крейг Робертс сделал карьеру преподавателя, ученого, журналиста, общественного деятеля и бизнесмена. В данное время он возглавляет Институт политической экономии.

Преподавание и наука

Пол Робертс Крейг работал в Политехническом институте и университете Вергинии, университетах Тулейна и Нью-Мексико. В Стэнфордском Институте Гувера был ст. научным сотрудником. В Университете Джорджа Мейсона совмещал должности преподавателя экономики и бизнес-администрирования. В Университете Джорджтауна занимал кафедру политэкономии им. Уильяма Саймона Центра стратегических и международных исследований.

пол крейг робертс образование

Робертс является соавтором многочисленных книг и автором множества публикаций в научных изданиях, включая «Журнал политической экономии», «Оксфордские экономические статьи», «Журнал права и экономики», «Исследования в области банковского дела и финансов», «Журнал денежной экономики», «Общественный выбор», «Этику», «Славянское обозрение», «Советские исследования», «Обзор законов Кардосы», и «Журнале политэкономии». Является автором статей в Энциклопедии экономики Макгроу-Хилла и в Новом палгрейвском словаре денег и финансов.

Робертс публиковался в таких изданиях, как «Комментарий», «Паблик интерест», «Нэшнл Интерест», «Полиси Ревью», «Нэшнл Ревью», «Индепендент Ревью», «Харпер», «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», «Лос-Анджелес Таймс», «Форчун», «Лондон таймс», «Файнэншл Таймс», «Спектейтор», «Международная экономика», «Ле Фигаро», «Либерасьон» и «Нихон Кэйдзай Симбун».

пол крейг робертс о трампе

Журналистика

Полл Робертс Крейг был соредактором и обозревателем журнала «Уолл-стрит Джорнэл» и обозревателем «Бизнес-уик» и «Скрипс-Говард Ньюс Сервис». Являлся национальным обозревателем «Криэйторс Синдикат» в Лос-Анджелесе. В 1992 г. за выдающиеся достижения в области журналистики Робертс был награжден премией Уоррена Брукса. В 1993 г. «Форбс Медиагайд» назвал его одним из 7 ведущих журналистов Соединенных Штатов.

Государственная служба

Президент Рейган назначил Робертса помощником министра финансов, и Сенат утвердил его в этой должности. В 1975–1978 гг. работал в штате Конгресса, где составил законопроект Кемпа - Рота и сыграл ведущую роль в реализации экономической политики поддержки предложения. После ухода из министерства финансов работал советником министерства обороны и министерства торговли США.

Бизнес

Робертс был президентом компаний Inlet Beach Water, «Экономические и коммуникационные услуги», советником по управлению активами JP Morgan, советником Tiedemann-Goodnow, советником Lazard Freres Asset Management и членом корпоративных и финансовых советов.

Пол Крейг Робертс: книги

Последними произведениями писателя являются: «Неоконсервативная угроза мировому порядку» (2015), «Как Америка была потеряна» (2014) и «Крах капитализма свободной конкуренции» (2012). Эти книги были выпущены на английском, немецком, французском, чешском, китайском, корейском и русском языках. В январе 2010 г. увидела свет «Как была потеряна экономика».

пол крейг робертс американский экономист

«Тирания добрых намерений» в соавторстве с Лоуренсом Страттоном была опубликована в мае 2000 г., а в 2008-м вышло ее 2-е издание. «Чили: два видения – эра Альенде-Пиночета» в соавторстве с Кареном Араухо увидела свет на испанском языке в Сантьяго, Чили, в ноябре 2000 г. Книга «Капиталистическая революция в Латинской Америке» в соавторстве с Карен Лафоллет Арауджо был опубликована в 1997 г., а ее издание на испанском вышло в 1999-м. «Новая дискриминация: как квоты и привилегии уничтожают демократию» в соавторстве с Лоуренсом Страттоном была напечатана в 1995 г.

«Катастрофа: советская экономика изнутри» в соавторстве с Кареном Лафоллетом увидела свет в 1990 г.

«Революция на стороне предложения» (1984) широко обсуждалась и получила положительную оценку «Форбса» как «своевременный шедевр, который будет иметь реальное влияние на экономическое мышление в предстоящие годы». Робертс – автор книги «Отчуждение и советская экономика», опубликованной в 1971 г. и переизданной в 1990-м. В соавторстве с Мэтью Стивенсоном написал «Теорию обмена, отчуждения и кризиса Маркса» (1973, 1983).