Президент Зимбабве Мугабе Роберт: биография, деятельность, семья и интересные факты

Самым старейшим правителем в мировом сообществе является президент Зимбабве –Роберт Мугабе. "Людоед" – такое прозвище он получил за авторитарный и жестокий стиль правления государством.

мугабе роберт

Биография

Роберт Габриэль Мугабе родился в Кутаме, провинция Солсбери, в 1924 году, 21 февраля. В те годы его родина – Южная Родезия – являлась колонией Великобритании.

Отец будущего президента работал плотником. Они с женой развелись, когда Роберту было 10 лет. Мальчик отличался от сверстников и вместо шумных игр предпочитал ходить в библиотеку. Учился в школе, организованной католической церковью.

Закончив школу, юноша поступил в престижный колледж в Кутаме. Заведение считалось пределом мечтаний всех чернокожих жителей Южной Родезии. Будущий лидер страны единственный из всей своей деревни смог добиться таких успехов.

Затем Мугабе Роберт поступает в единственный на континенте университет Форт-Хейр. Он располагался в Южной Африке и давал возможность получить образование европейского уровня.

Начало политической деятельности

В 1951 году Мугабе Роберт отправился в британскую колонию Золотой Берег, где царило самоуправление. Молодой человек был полон планов – он только что окончил университет и хотел своими знаниями помочь народу.

После 9 лет пребывания на Золотом берегу Мугабе вернулся на родину. Он вступает в ряды Национально-демократической партии, которая вскоре была разогнана за свое экстремистское направление.

роберт мугабе каннибал

Участники нелегальной партии тайно организовали Союз африканских народов – ЗАПУ. Но у Роберта появились идеологические разногласия с лидером союза, и он создал собственную партию – Зимбабвийский африканский национальный союз (ЗАНУ).

В 1974 году Мугабе Роберт попал за решетку на долгие 10 лет. Там он успел экстерном окончить два университета и защитить юридическую диссертацию.

После освобождения Роберт стал во главе ЗАНУ и начал деятельность по освобождению страны от колонизаторов.

В 1980 году Мугабе становится премьер-министром Зимбабве. В этот период его деятельности страна стала образцом демократии: многопартийность, отсутствие коррупции, социальная защита в виде открытия школ и больниц, налаживание внешнеэкономических связей.

Бессменный (бессмертный) правитель

В 1987 году Мугабе Роберт меняет конституцию страны и провозглашает себя президентом. К этому времени в стране от демократии не осталось и следа. Правящая партия ЗАНУ-ПФ жестко расправлялась с недовольными режимом.

В 1998 году президент внес очередные поправки в главный документ страны. Они касались "черного передела" – возможности отнимать у белых фермеров их земли. Через два года эти планы были претворены в жизнь. В результате было реквизировано более 3 тысяч ферм. Около 800 тысяч наемных рабочих остались без средств к существованию, в городах закрылись многие предприятия.

президент зимбабве роберт мугабе людоед

Все эти действия повлекли за собой резкий спад в экономике страны. Зарубежные страны Евросоюза ввели санкции против режима Мугабе. Но это не остановило авторитарного правителя. В итоге некогда процветающая страна превратилась в государство, где господствовали голод, репрессии, заоблачный уровень инфляции. Продолжительность жизни населения снизилась с 50 до 37 лет.

По поводу возраста не переживал только сам президент. Он занимал руководящий пост снова и снова. Сейчас ему 93 года, и недавно он заявил, что собирается участвовать в выборах 2018 года.

Внешняя политика

В отношении мирового сообщества Мугабе Роберт также жесток, и в высказываниях особо не стесняется.

Чего стоит его реакция на то, что бывший президент США Обама объявил о легализации однополых браков! Лидер Зимбабве заявил, что для продолжения рода нужны мужчина и женщина, и если Обама поддерживает геев, то он (Мугабе) готов сделать лидеру Америки предложение руки и сердца.

Аналитики и обозреватели часто упоминают в прессе, что Роберт Мугабе – "каннибал". Здесь имеется в виду тот факт, что за время своего правления (более 35 лет) президент был причастен к гибели тысяч людей, которые посмели идти против него.

зимбабве роберт мугабе

Семья и личная жизнь

Салли Хайфрон – первая супруга президента. Они познакомились в 50-е годы. Потом поженились, и у них родился сын Майкл. Мальчик заболел в три года и скоропостижно скончался. Роберт очень любил свою супругу и многие отмечали, что при ней он был менее жесток. Они прожили в браке 30 лет. Салли умерла в 1992 году.

Незадолго до смерти первой жены Мугабе заводит роман со своей секретаршей Грейс Маруфу. Она рожает двоих детей президенту, и в 1996 они узаконивают свои отношения. Уже в браке рождается еще один ребенок.

Первую леди страны народ называет Гуччи-Грейс за ее любовь к роскоши и постоянные походы по бутикам. И все это в то время, когда половина страны умирает от голода.

В некоторых СМИ появилась информация о денежных махинациях супруги президента и о том, что именно она является инициатором пышных торжеств по поводу дней рождений мужа. Так или иначе, но многие считают, что Грейс Мугабе может занять пост главы государства после ухода супруга.

Интересные факты

роберт габриэль мугабе

Чем ещё любопытна биография президента:

  1. Во время тюремного заключения произошло событие, которое резко изменило отношение Мугабе к белым колонистам в худшую сторону. В 1974 году умер сын Роберта 3-летний Майкл, и отец просил у премьер-министра страны Яна Смита отпустить его на похороны. Но в ответ на просьбу пришел отказ.
  2. В 2014 году Мугабе приказал арестовать олимпийскую сборную страны, которая в Бразилии не смогла завоевать ни одной медали. В дальнейшем президент "смилостивился" и заменил арест на требование взыскать со спортсменов все потраченные на олимпиаду деньги.
  3. Свой 91 день рождения Мугабе Роберт отмечал с размахом. Меню торжества состояло из блюд, на которые использовали по 2 слона и буйвола, 5 антилоп и 1 льва. Именинный торт весил около 90 кг. На следующий свой праздник президент вообще обязал народ "скидываться" деньгами.
  4. Президент Зимбабве Роберт Мугабе во время своего правления ввел некоторые неоднозначные налоги. Например, налог на громкие крики женщины во время родов. Он составляет 5 долларов за 1 крик.
  5. На одном из европейских конгрессов Мугабе заявил, что слоны в его стране занимают слишком много места и выпивают большое количество воды. Поэтому пусть платят налоги своими костями.