Ален Робер: биография французского скалолаза

Человечество гордится своими великими спортсменами, удивляется выходкам чудаков, забавляется их эксцентричными порывами и поражается мужеством отдельных личностей. Но иногда один человек умудряется соединить в себе сразу всех. И тогда остается только восторгаться поступками подобных смельчаков. Одним из них по праву считается Ален Робер – очень сухощавый невысокий француз, осмеливающийся бросить вызов высотам, от которых у подавляющего большинства людей начинает кружиться голова. Он способен был залезть на Вавилонскую башню, если бы она не развалилась тысячи лет назад. Несмотря на крайне маленькие кисти рук, Ален Роберчеловек-паук», по международному признанию) практически никогда не пользуется дополнительным снаряжением. В его распоряжении лишь то, чем оснастила его природа.

ален робер

Детские годы чудесные

Будущий покоритель небоскребов (а их на его счету больше восьми десятков) появился на свет 7 августа 55 лет назад, в 1962-м. Что самое оригинальное, по слухам, в детстве он был очень застенчивым мальчиком, имевшим множество комплексов, и... боялся высоты. Кроме того, Ален Робер рос весьма тщедушным и слабым, да к тому же в себя категорически не верил. Поэтому он сделал своими кумирами самых мужественных (по представлениям ребенка) людей – скалолазов, повествования о которых он слушал и читал с неизменным восторгом. Родители альпинистских увлечений сына не разделяли, так что он был вынужден заниматься скалолазанием втайне, отговариваясь участием в скаутинге.

Ситуация коренным образом изменилась, когда с маленьким французом Аленом Робером случился конфуз: он не взял в школу ключи и не смог попасть домой после окончания уроков. Но мальчик не растерялся и влез в открытое окно. На минуточку, оно находилось на восьмом этаже высотки!

ален робер человек паук

Юношеское становление

Став уже взрослым парнем, Ален Робер посвятил себя альпинизму. Причем стал выдающимся скалолазом, избравшим стиль Free Solo. То есть он «работал» один, избегал многокилограммового снаряжения и не имел права на ошибку. Чаще всего при восхождении Робер не пользовался даже самой примитивной страховкой. И добился весомых успехов: наградой «За выдающиеся спортивные успехи» Алена персонально одарил Хуан Антонио Самаранч, который некогда был президентом олимпийского комитета, причем международного. И оценка достижений была вполне высокой.

Однако горные пики и альпийские вершины на определенном этапе для Алена исчерпали себя. Ему восхождения стали «тесны»: подготовки к ним и долгий путь к собственно штурму были скучнее и длиннее, чем само преодоление. Тогда молодой мужчина заинтересовался билдерингом – спортом в стиле экстрим, в котором требовалось покорять вершины не гор, а небоскребов. И тренировки Алена Робера приобрели совершенно другую направленность. Ведь теперь требовались не монотонность и однообразность, а цепкость, хваткость и сообразительность.

Какова же дальнейшая биография Алена Робера - «человека-паука» современности?

француз ален робер

Победа за победой

С 1990 года Робер в течение двух лет добивался самых разных достижений в спортивном скалолазании и все новых признаний в стиле свободного восхождения. Он даже опубликовал свои записки о трудностях, связанных с «одиноким плаванием».

Окончательное «перепрофилирование» альпиниста состоялось, пожалуй, в 1994-м, когда Ален Робер забрался на нью-йоркский Эмпайр-Стейт-Билдинг, причем без помощи со стороны и страховки. Если кто не знает, это 381 метр высоты и почти полное отсутствие зацепок, которые могут помочь при восхождении. Чтобы добраться до крыши, альпинист использовал методику расклинивания пальцев, буквально вбивая их между стеной и подоконником и выискивая ступнями малейшие выступы в кладке.

тренировки алена робера

Разработанный способ оказался успешным (или же Ален Робер отличается заметной ловкостью). Несмотря на относительно почтенный возраст, альпинист, увлекшийся билдерингом, покоряет все новые вершины мегаполисов. В 2013-м он залез на высочайшее кубинское здание, которым является гостиница Habana Libre в Гаване (впрочем, «всего лишь» 126 метров и 27 этажей). По обыкновению, ни страховки, ни снаряжения, только меловой порошок – им Робер присыпал руки во избежание скольжения, как кий в бильярдном клубе. Дойдя до вершины, француз поднял флаг Кубы; и единственное, что его беспокоило – это состояние гостиницы, возведенной в 1958-м. Альпинист просто боялся, что она развалится, пока он лезет.

В 2016 году Робер забрался на Эйфелеву башню – и это заняло у него... три четверти часа. А в июле текущего года – на испанскую гостиницу «Мелия Барселона Скай». И пусть само здание не очень высоко – оно находится на скале, но до моря – лететь и лететь.ален робер человек паук биография

Травмы

Несмотря на усиленные тренировки французского скалолаза Алена Робера, без последствий его альпинистские эксперименты обойтись не могли. Сам Робер признался лишь в семи, и случилось это уже в 2005-м. По его словам, самым тяжелым падением было то, что случилось осенью 1982-го, когда он еще пользовался страховкой и вспомогательным оборудованием, пусть и нечасто. Страховка подвела (может, поэтому альпинист предпочитает полагаться только на силы своего тела?), Ален упал с большой высоты и почти неделю провел в коме. У него были сломаны ключицы, тазовые кости, часть локтевых костей… Нос на этом фоне выглядел пустяком, но и он был поломан в нескольких местах. Какое-то время Ален был частично парализован, на руках сделали шесть операций, по прогнозам, скалолаз должен был остаться малоподвижным, но уже год спустя Робер пошел на следующее «задание», поставленное им самим...

Последствия

Правда, бесследно травмы не прошли. Ален периодически страдает от судорог, у него иногда наблюдаются головокружения, имеются дисфункциональные нарушения в запястьях и локтях. К альпинистским восхождениям его бы не допустили. Но кто ограничит лазанья по небоскребам?

тренировки французского скалолаза алена робера

Взгляд со стороны

С того момента как молодой француз начал лазить по небоскребам, его репутация претерпела кардинальные изменения. С одной стороны, он покорил целых 80 с лишним самых значимых многоэтажек мира и, кстати, удостоился упоминания в Книге рекордов Гиннеса, куда многие пытаются попасть, совершив куда более глупые «подвиги». С другой стороны, «настоящие» альпинисты считают Робера чуть ли не предателем: он из спорта сделал бизнес и зарабатывает деньги своей репутацией, основанной на скандалах. Вполне возможно, они просто ему завидуют.

Кстати, о скандалах

Ален Робер действительно в большинстве случаев взбирается на небоскребы вопреки недовольству окружающих. Поэтому он нередко становится ответчиком по искам владельцев зданий или местных властей. Так, он 6 дней отсидел в китайской тюрьме, 9 – в токийской, неделю – в сан-францисской… Список можно продолжать и продолжать. Но факт остается фактом: если Алену Роберу приспичит куда-то залезть – он туда залезет! Только если вы захотите, чтобы он покорил вашу многоэтажку, заручитесь согласием властей: штраф может быть немаленьким.