Дмитрий Золотухин: тот самый Петр Первый

Когда вспоминается имя этого актера, сразу же перед мысленным взором предстает высокий, статный молодой человек с густой темной шевелюрой, мужественным подбородком и красивыми глазами, в которых так часто мелькают бесенята. Да и одежда у него точь-в-точь, как носили в XVI веке. И окружающие уважительно называют его «Надежа государь».

Да-да, это он, Дмитрий Золотухин, тот самый, которого в 23 года признали лучшим киноактером Советского Союза. Но об этом чуть-чуть позже.

Откуда пришел ты, отрок?

7 августа 1958 года в семье заслуженного артиста РСФСР Льва Федоровича Золотухина родился мальчик. Мама будущего актера проработала много лет актрисой в театре. Правда, она не стала столь знаменитой, как ее сын и муж. Отца зритель знает по четырем десяткам киноработ и даже по картине «Христиане» (это был дебютный режиссерский труд его сына). У Золотухина-старшего была яркая, даже дерзкая харизматичная внешность, поэтому для него частенько оставляли роли ученых, политиков, военачальников и ответственных следователей. Любители советского кино до сих помнят его по советским картинам «Воскресение», «Им покоряется небо», «Горячий снег».

Годы студенчества, годы чудесные... Да и работать — тоже неплохо

В 1979 году, после окончания Школы-стадии МХАТ, Дмитрий Золотухин вошел в состав труппы МХАТа. Но в этих стенах он оставался только три года, а потом решил перейти на Киностудию им. Горького.

дмитрий золотухин

Актер практически не дает интервью, и о его жизни известно очень мало (по сравнению с другими его коллегами). Но когда-то Дмитрий признался журналистам, что, несмотря на то что его детство прошло в актерской среде, он не особо расположен служить Мельпомене. После получения школьного аттестата он на протяжении двух лет изучал явно не актерское мастерство. В то время Дмитрий Золотухин, биография которого стала интересовать телезрителей с самого начала восьмидесятых, искренне увлекался восточной философией и культурой. Он даже начинал готовить документы для поступления в Институт Азии и Африки.

дмитрий золотухин актер

Воспрепятствовал этому его отец. Как-то раз он сообщил Дмитрию о желании профессора Монюкова прослушать молодого человека. Тот преподавал в те годы в Школе-студии МХАТ. Все прошло более чем успешно, и в скором времени Дмитрий Золотухин - актер в недалеком будущем — становится студентом в стенах знаменитого учебного заведения.

За годы студенчества у него были очень интересные работы — персонажи классического образа в произведениях Чехова, Толстого, Оленина...

Звездная роль

36 лет назад, в 1980-ом, Сергей Герасимов начал подготовку к съемкам своего нового фильма, используя при работе роман Алексея Толстого. Большинство ролей воплотили его ученики. Он очень быстро распределили между ними персонажей. Загвоздка состояла только в исполнителе главной роли — самодержца России Петра Первого. Режиссеру никак не удавалось найти подходящего на все сто актера.

А вот когда пред ясными очами Герасимова предстал Дмитрий Золотухин в гриме, стало понятно, что все кусочки пазла сложились. Начинающий актер сыграл Петра Первого в двух картинах - «Юность Петра» и «В начале славных дел». Режиссер был очень доволен игрой Золотухина, его работоспособностью, ответственностью к работе, его отношением к персонажу. И правда, молодой актер каким-то непостижимым образом создал на экране очень яркий и живой образ. Ведь даже историкам могло показаться, что в картинах снимается сам Петр Первый, настолько Золотухин был точен в своем естественном исполнении роли.

дмитрий золотухин биография

После выхода на экраны картин он не только стал знаменитым; сердца сотен тысяч барышень устремлялись к нему. Золотухин получал много писем от поклонниц разных возрастов.

Ему тогда было всего 23 года. Все говорили о том, что у Золотухина прекрасное будущее. Но все произошло не так...

Его дальнейшая жизнь

В кинокопилке актера есть еще несколько интересных работ, которые, впрочем, не идут ни в какое сравнение с фильмами о царе. Он играл в «Юности Бэмби», «Комете», «Знай наших» и других. А спустя много лет, после того, как о нем ничего не было слышно в киношной среде, зрители смогли увидеть его в фильме «Экипаж», вышедшем на экраны в прошлом, 2016 году.

Еще в конце восьмидесятых актер увлекся режиссурой. Он снял несколько своих картин, в одной из которых снимал своего отца.

дмитрий золотухин семья

Действительно, обладает многогранным талантом Дмитрий Золотухин. Семья у него пока что не сложилась. Да и вообще о своей личной жизни актер предпочитает умалчивать. Известно только, что еще в молодости у него были серьезные отношения с Мариной Голуб, погибшей несколько лет назад в автокатастрофе. Тогда она ждала ребенка, но выбрала карьеру. На этом их отношения закончились.

Он сегодня не женат, детей нет. Просто пока что не сложилось.