Салемские ведьмы. Эпизод истории и его продолжение в кинематографе

Это произошло в Америке, в конце семнадцатого века. Салемские ведьмы и их история - это довольно яркий образец торжества мракобесия. И в одном небольшом городке, и в мире в целом. Несмотря на то что в человеческой истории было много несопоставимого по масштабу мрака (взять хоть многовековой разгул священной инквизиции в католическом мире), когда жертв становится много - они из трагедии переходят в категорию статистики.салемские ведьмы

Как это было

"Салемские ведьмы" - это словосочетание стало нарицательным определением облыжного обвинения в колдовстве. Случай в маленьком городишке Салеме ярко и наглядно демонстрирует принцип и механизм развития общественного помешательства на совершенно пустом месте. Позже это общественное умопомрачение будет обозначено специальным термином - "охота на ведьм". Конечно же, у жителей Салема было много проблем в их захолустном и беспросветном мирке, поэтому вполне можно понять их желание найти источник своих бедствий в происках тёмных сил. В тяжёлом заболевании двух местных девочек была обвинена чернокожая служанка с острова Барбадос, владевшая ритуалами Вуду. Якобы она заколдовала девочек. Это было только началом. Девочкам понравилась их роль, они почувствовали свою власть, а салемские ведьмы стали обнаруживаться в большом количестве. К ним относились все неугодные. К пострадавшим присоединились ещё две подруги, внезапно почувствовавшие себя заколдованными. Город охватило безумие. Салемские ведьмы арестовывались и подвергались жестоким пыткам, что только увеличивало круг обвиняемых. Суды по бредовому обвинению проходили столь же абсурдно. Роль обвинения выполняли сами "пострадавшие", а в качестве свидетельств приводились видения и сны. Через суд прошло полторы сотни человек. Казнено было 19 ведьм. Каждый, кто пытался прекратить это безумие, автоматически становился пособником дьявола. Люди в панике разбегались в стороны, когда юные обвинительницы появлялись на улице. Конец помешательству был положен только губернатором штата, чью жену тоже обвинили в колдовстве.

В литературе, кинематографе и массовой культуре

События семнадцатого века широко отражены в готических романах и фильмах. Почти все американские кино-ведьмы ведут свою родословную из Салема. кино ведьмы Этот провинциальный городок, его название, внешний облик и аура стали знаковыми явлениями американской культуры. Сюда и по сей день приезжают толпы туристов, чтобы поглазеть на обстановку и причаститься к тёмной энергии. Городок Салем довольно успешно в коммерческом плане эксплуатирует своё мрачное прошлое. События, сделавшие его знаменитым, несколько раз экранизировались в полномасштабном развёрнутом варианте, а ещё больше - в трансформированных версиях. Во многих произведениях содержатся отзвуки этой истории, нередко к ней обращался и классик жанра - Стивен Кинг. салемские ведьмы фильмСреди вех экранизаций самой удачной следует признать "Салемские ведьмы" - фильм 1996 года с Вайноной Райдер в главной роли. В фильме очень убедительно изображён и сам городок, и его обитатели.