Что такое готический роман? Обзор лучших готических романов

Готический роман - это особый жанр литературы, который появился в Европе во второй половине XVIII века. Особенно характерна такая литература для периода предромантизма и романтизма.

Что такое готический роман?

готический роман

Готический роман - произведение, в основе которого лежит приятное ощущение ужаса читателя. В таком произведении в обязательном порядке используют элементы сверхъестественного, возникают таинственные приключения, а также мистика и фантастика. Классические примеры - приведения в средневековых замках или родовые проклятия.

Наибольшей популярности готический роман добился в англоязычной литературе. Из Великобритании он проник на остальные континенты. По сути, это предвестник современных романов ужасов.

Название этот вид романов получил благодаря архитектурному стилю готика. Нередко местом действия романа является старинный готический замок. Однако некоторые исследователи считают, что архитектурный стиль тут ни при чем. Дело в том, что термин "готика" в англоязычной литературе первоначально употреблялся в значении "средневековый". Например, такую версию излагает писательница Маргарет Дрэббл. А стоит отметить, что действия многих готических романов были перенесены в Средние века.

Развитие готического романа

готические романы список

В конце XVIII - начале XIX века готический роман - самая популярная печатная продукция в Англии. А вскоре и во всей континентальной Европе. Со временем мода на готику дошла и до России. У такого романа есть классическое определение, которое дал профессор литературы Крис Болдик. По его словам, для достижения эффекта готического романа повествование должно содержать жуткое ощущение наследственности во времени, быть проникнутым чувством клаустрофобии, читатель должен неуютно себя ощущать, как будто оказался в тесном замкнутом пространстве (например, заколоченном гробу - еще один классический готический сюжет). Два эти измерения должны усиливать одно другое, чтобы у читателя возникало стойкое ощущение болезненного и неминуемого погружения в стихию распада.

При этом взгляды на готику у многих исследователей кардинально противоположные. Так, британский литературный критик Теодор Уаттс-Дантон называет ее "ренессансом чудесного", а профессор из Йеля Уильям Лайон Фелпс считает такой роман варварским, хаотичным и безвкусным.

Наиболее успешное описание чувственного опыта, который передает английский готический роман, дал Эдмунд Берк. Его перу принадлежит книга "Исследование наших представлений о возвышенном и прекрасном".

Классификация готических романов

книги серии готический роман

Одним из главных знатоков готического жанра считается английский писатель Монтегрю Саммерс. В своем труде "Сверхъестественный омнибус" он выделил несколько типов встречающихся в литературе неправдоподобных явлений. Это потусторонние силы, призраки, загадочные болезни, живые мертвецы, исполнение клятвы, неуспокоившаяся после смерти человека душа, загадочное предначертание. Каждому из них отведена своя роль в готическом произведении.

Еще один британский исследователь Уолтер Фрай считал, что сам жанр готического романа поднял из небытия Вальтер Скотт. Фрай приводит подробное исследование, в котором находит элементы готики практически во всех крупнейших произведениях прозаика.

Саммерсу принадлежит еще один увлекательный анализ. Он проводит сравнение символов классического и готического романов. Например, если в классическом произведении действия происходят в доме, то в готическом перенесутся в замок. Также вздох соответствует стону, старый слуга - монаху, старая экономка - ведьме, а поцелуй - ране.

Готический роман

современные готические романы

Первой сделала попытку классифицировать готические произведения Эдит Биркхэд. В отдельную категорию она вынесла готические романы, список которых вы найдете в этой статье. Яркие представители этого направления - Хорэн Уолпо, Мэри Шелли, Марджори Боуэн.

Например, в самом известном романе Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей", повествуется о жизни и работе Виктора Франкенштейна. Ученого, который постиг тайну появления жизни, а также научился оживлять бесчувственную материю. Однако, когда оказывается, что сотворенное им существо чудовищно и безобразно, Франкенштейн отрекается от него и навсегда уезжает из города, в котором жил и работал. Оставшееся же неприкаянным безымянное чудище, которого окружающие преследуют из-за его уродства и непохожести на них, начинает преследовать своего создателя.

Жанр готического романа хорошо удавался Хорасу Уолполу. В "Замке Отранто" события развиваются в средневековом замке на юге Италии. Его владелец - князь Манфред в день свадьбы своего сына находит молодого человека мертвым. Юноша погиб в результате несчастного случая. Неизвестно откуда взявшийся огромный рыцарский шлем упал и раздавил его. Однако это загадочное событие оказывается первым, но не единственным в цепочке сверхъестественных происшествий.

Роман необъяснимой тревоги

история готического романа

Роман напряжения и необъяснимой тревоги - так озаглавливает вторую группу произведений Эдит Биркхэд. Ярким представителем таких книг является Анна Радклиф, одна из основательниц готического романа. В 1797 году она написала книгу "Итальянец, или Исповедальня кающихся, облаченных в черное". Именно так писались лучшие готические романы на заре появления этого жанра.

В центре этого повествования - английский турист, который приезжает знакомиться с достопримечательностями Неаполя. На развалинах старого города он обнаруживает текст, который и служит основной частью романа.

Из него читатель узнает про юного неаполитанского вельможу Винченцио Вивальди, который влюбляется в Эллену, девушку, чье происхождение неизвестно. Ожидаемо, что его чувство вызывает резкое неприятие у родителей, которые против такого легкомысленного брака.

На протяжении всего повествования главный герой встречает загадочного монаха, который предостерегает вельможу об опасностях, которые его неминуемо ждут, если он не перестанет посещать загородную виллу своей возлюбленной. Юноша подозревает, что монахом является духовник его матери - отец Скердони. Аристократ, скрывающий ото всех свое прошлое.

Готические романы, список которых вы найдете в этой статье, в свое время покоряли тысячи читателей. И "Итальянец" Анны Радклиф не исключение.

В результате Эллену похищают и укрывают в далеком монастыре. Ее ставят перед непростым выбором: либо выбрать себе другого суженого, либо постричься в монахини. Девушка однозначно отвергает оба варианта. Главному герою Винченцио удается ее разыскать в самый последний момент, когда ее уже готовы были постричь в монахини. Он устраивает побег для своей возлюбленной. Влюбленные решают обвенчаться, несмотря на протесты со стороны родителей. В последний момент церемонию прерывают служители инквизиции, которые задерживают обоих.

Выясняется, что инициатором ареста был старый знакомый Винченцио отец Скердони, который мстил ему за давнюю обиду. Он написал донос на молодого человека, обвинив его в ереси. Девушку Скердони решает убить, но в последний момент находит у нее на шее медальон со своим портретом и понимает, что она его дочь. Такие неожиданные сюжетные повороты типичны для готических романов.

В это время Винченцио судят за ересь. Снова появляется таинственный монах, который убеждает вызвать на допрос отца Скердони. Последний неожиданно для всех признается в убийстве собственного брата ради женитьбы на его вдове. В итоге молодого юношу освобождают, а Скердони приговаривают к смертной казни.

Роман ужаса

готические романы ужасов

Готические романы ужасов были одними из самых любимых у читателей. Представителями этой разновидности литературы считаются Эрнст Теодор Амадей Гофман и Мэтью Грегори Льюис.

У Льюиса есть известный роман "Монах", который он написал, когда ему было всего 19 лет. В этом произведении описывается история испанского монаха по имени Амбросио, который испытывает плотские чувства к одному из своих учеников. Секрет в том, что под рясой монаха скрывается прекрасная Матильда. Удовлетворив свою страсть, он переключается на новый объект желания - юную Антонию. Матильда ему помогает организовать сначала изнасилование, а затем и убийство девушки, чтобы замести следы.

В финале романа выясняются жуткие подробности. Антония оказывается сестрой монаха, а Матильду прислал сам Сатана, чтобы искусить благочестивого отшельника. В результате Амбросио оказывается в руках Священной инквизиции, но спасает себя, продав душу дьяволу.

Немецкий писатель Гофман - один из самых известных готических писателей. "Эликсиры сатаны" - его известный готический роман. Книги Гофмана всегда отличались увлекательным повествованием, а также большим количеством завораживающих деталей.

В центре этого произведения - монах Медард. Он не может удержаться от искушения попробовать дьявольский эликсир, который пробуждает в нем самые низменные человеческие страсти. Монах начинает желать прекрасную и юную Аврелию. У священнослужителя появляется таинственный двойник, который неотступно за ним везде следует, уговаривая совершать убийства.

Сюжет, кстати, очень похож на роман Льюиса. Девушка, в которую влюблен монах, также в финале оказывается его сестрой. Похожие сюжетные ходы - еще одна особенность готических произведений.

Восточная повесть ужаса

жанр готического романа

Книги серии "Готический роман" выпускал английский писатель Уильям Бекфорд. Его произведения относят к восточным повестям ужаса.

Его самая известная повесть называется "Ватек". Он ее закончил всего в 21 год. Главный герой этого произведения - купец, который привозит из далеких стран таинственные сабли, на которых - загадочные надписи. Они так сверкают, что их приходится рассматривать через цветное стекло, чтобы не ослепнуть, но понять их смысл при этом так и не удается. Он просит помочь разобраться знакомого торговца, тот отказывает, тогда главный герой отправляет его в темницу. Наутро торговец исчезает, убив охранников, выломав решетки.

Тут выясняется еще одна таинственная особенность. Надписи на саблях могут изменяться. Главный герой Ватек, который находится под влиянием своей распутной матери, желает любой ценой овладеть запретными знаниями. Ради этого он вступает в связь с властителем подземного царства. Отрекается от ислама в пользу сатанизма и даже приносит человеческие жертвы. Убивает детей собственных подданных. В преисподней он встречает Соломона и царей, которые правили на земле еще до сотворения Адама Богом. Здесь его душа оказывается обреченной на вечные страдания.

Сатира на готические романы

История готического романа настолько разнообразна, что большую популярность набрали даже сатирические пародии на такие произведения. Самые удачные удавались Томасу Лав Пикоку и Джейн Остин.

Классическая пародия Пикока - роман "Аббатство кошмаров". В этом произведении мастерски высмеивается популярная в то время романтическая мода на уныние. За основу взят конкретный роман Уильяма Годвина "Мандевиль". Основным объектом сатиры Пикока становятся трансцендентализм, а также присущая Байрону драматизация собственных переживаний, эзотеризм, который часто использует Шелли.

По сюжету в уединенный дом мистера Сплина съезжаются гости. Начинают проходить таинственные и загадочные события. Действие при этом в основном сводится к диалогам между персонажами.

Короткая повесть ужаса

В XIX веке популярность набрали короткие ужасные повести. Их мастерами считались Мэри Шелли и лорд Бульвер-Литтон.

Им принадлежат наиболее удачные готические романы. Список лучших есть в этой статье. Например, это произведение Бульвер-Литтона "Занони", впервые опубликованное в Лондоне в 1842 году.

Основные действия разворачиваются на юге Италии и во Франции в конце XVIII века. Роман посвящен розенкрейцерам - таинственному обществу, учение которых основано на эзотерических истинах.

Главный герой - таинственный иностранец Занони. Он покоряет всех своим богатством и щедростью. В Италии он обращает внимание на юную девушку Виолу. Причем его привлекает не столько ее красота, сколько чистота души. Когда умирают ее родители, он предлагает организовать ее жизнь с молодым и привлекательным англичанином Глиндоном. Но сама Виола любит Занони, а Глиндон хоть и неравнодушен к девушке, не может позволить себе на ней жениться из-за различия в социальных правах. К тому же он увлекается оккультными науками.

В результате Занони решает связать свою судьбу с Виолой, даже несмотря на предупреждения своего брата, что после свадьбы он лишится своих магических способностей и в конце концов превратится в обычного человека.

На повествование накладываются события французского террора 1794 года. Жена и сын Занони попадают в тюрьму. Он стремится их спасти любыми способами, тем более он в курсе, когда падет режим Робеспьера.

Отзывы о готических романах

Современные готические романы придерживаются традиций своих предшественников. В то время как поклонники этого жанра больше предпочитают окунуться в мир прошлого, когда, как считается, были написаны лучшие произведения этого жанра.

Готический роман, отзывы о котором вы найдете в этой статье, как отмечают читатели, прекрасно подходит для того, чтобы провести в одиночестве промозглый осенний день. Вы окунетесь в мир невинных дев, несчастных возлюбленных, неуступчивых родителей и загадочных мистических происшествий.

Порой готические романы напоминают страшную сказку, наполненную легендами и призраками. А порой очень близки к действительности, погружая читателя в мир мрачных монастырских стен, руин крепостей, где и развиваются все события.

При этом стоит отметить, что авторы XX века значительно расширили границы готических произведений. В современной литературе в США от готического жанра отпочковалась литература ужасов. Яркие представители этого направления - Стивен Кинг, Гордон Лавкрафт, Ричард Блох. А на пересечении готики и фэнтези появился и особый жанр темного фэнтези.

В южных американских штатах развилось отдельное направление - южная готика. Ей присущ интерес в первую очередь к религиозным и социальным вопросам.