Литература 18 века - переход на новый уровень просветительства

Литература 18 века

Литература так называемой эпохи Просвещения позволяет окунуться в атмосферу борьбы идей за выбор образа жизни, мышления. Многие ее представители осознанно искали выход из сложившегося веками уклада, который был настолько изжит, что неминуемо вел к деградации. Это происходило как в европейской литературе, так и в русской. Не напрасно 18 век богат на сатиру, едко высмеивающую бездарность и бездеятельность местной аристократии, как, например, в произведении "Школа злословия" Шеридана. Буржуазия в Европе в этот период начинает занимать господствующее место в обществе, с описанием данного процесса связано творчество многих талантливых авторов, и в частности с переменами в сознании людей данной прослойки.литература 18 века

Основные идеи

Зарубежная литература 18 века характеризуется развитием идеи о том, что жить нужно в настоящем времени, а не в будущем, когда закончатся все страдания и человек, наконец, обретет долгожданное счастье. Атеизм не был популярен из-за того, что за основу в нем принималась природа как таковая, но не было места для непредсказуемости человеческого бытия, порывов души, тонкой человеческой индивидуальности. Именно поэтому литература 18 века отличается сверхрационализмом и материалистичностью взгляда. Редки посылы авторов к запредельному, мистическому. Ядром внимания становится политико-юридический портрет личности и отношения "человек-общество" в целом.

Английская литература 18 века 

В связи с ситуацией, которая складывается в государстве, развивается и литература. Цель ее не только передача смысла, но и просветительская деятельность. Ведущими жанрами, конечно же, были поэма, эссе, трагедия, комедия. Социальные и политические события того времени сильно способствовали тому, чтобы расширялась читательская аудитория. В это время родились новые жанры, такие как балладная опера, сатирико-нравственные очерки и т.д. зарубежная литература 18 векаС детства всем хорошо известны такие произведения как "Робинзон Крузо" и "Гулливер в стране лилипутов". Это не просто приключенческие романы, в них показаны многие противоречия общества. Фантастическая история Робинзона Крузо автора Даниэля Дефо рассказывает прежде всего о том, как выглядит общество в глазах буржуазии. Представителей аристократии мы видим порочными, глупыми, жадными. То же самое мы видим и в ряде произведений других авторов, таких как "Приключения Родерика Рэндома", "Приключения Перегрина Пикла" Т. Смоллета, "Оды" Коллинза.

Переход к романтизму

Следующий виток развития литература 18 века сделает в сторону романтизма.английская литература 18 века Но это уже следующий век. Плавный переход осуществится после того, как произойдет окончательный переворот в сознании человека относительно того, что не голый рационализм должен присутствовать в произведениях, что чувства играют важную роль в восприятии мира и жизни в целом. Предромантические настроения появились в готическом романе или романе ужасов, поэтому литература 18 века так актуальна и в наше время, ведь в ней как никогда раньше усилился психологизм персонажей, а также углубились связи между ними и окружающей их действительностью.