Триллер - это что такое? Определение

Отдыхая за просмотром кинофильмов, как правило, люди предпочитают два жанра: либо комедию, либо триллер. Это зависит от настроения: если все грустно и хочется немного повеселиться и забыть о бедах – на помощь приходят комедии. А когда есть желание пощекотать себе нервы - лучше всего подойдет его величество интригующий и пугающий триллер. Как же появился этот жанр, какие у него особенности и виды? И какие есть самые известные триллеры в истории кино?

Что такое триллер

Определение кратко этому жанру дать несложно. Этим вызывающим дрожь словом называются особенный жанр литературы и кино, который благодаря специфическим художественным приемам должен заставлять читателей или зрителей переживать, бояться. триллер это

Примечательно, что триллер - это своеобразный граничный жанр, поэтому его элементы встречаются в произведениях совершенно разных видов. Однако чаще всего его связывают с ужастиками и детективами.

Кстати, это название произошло от английского термина thrill (не стоит путать с названием известного корма для попугаев), который переводится как «нервная дрожь», «трепет», «возбуждение» и… «увлекательность».

Особенности жанра

Разобравшись с тем, что такое триллер (определение выше), стоит немного уделить внимания его особенностям.

Главная цель этого жанра – щекотать нервы зрителям или читателям, не давая расслабиться, и держать в напряжении до самого финала. Для этой цели используются разные методы.

Распространено заблуждение, что триллер – это то же самое, что и фильм ужасов. На самом деле, умелые писатели и режиссеры способны создавать напряженную атмосферу без использования дорогих спецэффектов. К примеру, кинокартины Альфреда Хичкока, которые заставляют застывать кровь в жилах, хотя это черно-белое зрелище внешне не обладает ничем особенным.

Большое количество сюжетов триллеров имеет в своей основе нечто фантастическое, выходящее за грани реальности. Но это не обязательно так, часто триллер заманивает обещанием фантастичности, но в реальности оказывается, что все это проделки вполне реального человека. В качестве примера такого триллера можно взять киноленту 2016 г. "Кукла".

В основе любого триллера находится загадка, поэтому этот жанр часто связывают с детективом. Возможно, именно поэтому еще одной важной особенностью являются неожиданные сюжетные повороты, без которых не обойтись хорошему триллеру.

Как правило, в центре сюжета таких произведений всегда находится какой-то негативный персонаж, заставляющий других героев и читателей/зрителей переживать. Нередки случаи, когда этот образ столь хорошо прописан, что вызывает больше симпатий, чем главные герои. сюжеты триллеров Наиболее ярким примером может послужить кинофильм «Молчание ягнят», в котором профессор Ганнибал Лектор (несмотря на все грани своего безумия) вызывает симпатию. Неудивительно, что ему было посвящено не одно продолжение, а также сняты похожие триллеры.

Виды триллеров

Сюжеты триллеров позволяют распределить этот жанр на виды:

  • Детективный – один из самых древних видов триллера.
  • Полицейский - очень похож на предыдущий вид, но в нем в центре сюжета всегда есть служитель правопорядка, в то время как в детективном триллере расследование может вести кто угодно, даже ребенок ("Дети, которые слишком много знали").
  • Мистический.
  • Исторический.
  • Политический.
  • Шпионский триллер – это вид, который особенно популярен стал в годы холодной войны.
  • Религиозный.
  • Научно-фантастический.
  • Военный.
  • Медицинский.
  • Романтический.
  • Судебный.
  • Корпоративный.
  • Хай-тек.
  • Приключенческий.

Триллеры в литературе

Прародителем этого жанра в литературе можно считать готический роман. Однако по-настоящему помог обрести популярность литературному триллеру американский писатель Эдгар Алан По. триллеры с непредсказуемым Именно с его легкой руки триллер сформировался и развился как особый жанр литературы. Интересно, что сам писатель более тяготел к поэзии, но довольно скоро осознал, что будоражащие кровь рассказы намного более интересны публике. По этой причине львиная доля его произведений – это детективные триллеры с непредсказуемым финалом.

После успеха рассказов По многие европейские писатели стали обращаться к этой тематике. К примеру, легендарный создатель «Дракулы» Брэм Стокер или Мэри Шелли, подарившая миру историю о Франкенштейне.

Кстати, элементы литературного триллера содержит стихотворение А. Пушкина «Жених» и баллада В. Жуковского «Светлана».

С начала XX в. этот жанр просто расцвел. Ежегодно в мире пишется несколько сотен книг-триллеров, не считая комиксов.

Зарождение жанра в кино

Развитием жанра кинотриллера человечество обязано Альфреду Хичкоку и Фрицу Лангу, которые с конце 20-х гг. XX в. подняли этот жанр на качественно новый уровень. Примечательно, что их атмосферные триллеры и сегодня способны впечатлить зрителя, разбалованного современными технологиями. что такое триллер определение

Наиболее известные киноленты Хичокока – это «Человек, который слишком много знал», «Секретный агент» (классика шпионского триллера), «Молодой и невинный», «Леди исчезает» (детективные триллеры), а также будоражащие кровь хиты «Психо», «Птицы», «Разорванный занавес» и многие другие.

Триллеры в 60-70 гг.

В средине XX в. этот жанр был особенно популярен в США, Великобритании и Европе, в то время как в СССР вообще не был развит.

После убийства президента США Кеннеди в моду вошел политический триллер, прекрасно сосуществующий со шпионским. При этом детективный вид продолжал оставаться лидером.

Наиболее известные кинокартины этого жанра в эти годы – это «Маньчжурский кандидат», «Три дня Кондора», «Нож в воде», «Невеста была в черном», «Мясник», «Сицилийский клан» и другие.

Жанр триллера в 80-90 гг.

В следующие два десятилетия новые возможности спецэффектов привели к тому, что появилось множество детективов и ужастиков, ставших культовыми. триллер это

А вот жанр триллера понемногу стал вытесняться ими. Именно поэтому в этот период немного по-настоящему достойных кинокартин – это разве что «Сияние», «Мизери», «Голубая сталь», «Свидетель», «Игорный дом», «Сердце ангела», «Неглубокая могила», «Сеть», сериал Дэвида Линча «Твин Пикс», «Семь», «Шестое чувство».

Наиболее известные триллеры последних десятилетий

В новом тысячелетии триллеры вновь стали очень популярными, поскольку они требуют меньше затрат на спецэффекты, чем ужастики. Однако при этой экономии качество довольно сильно пострадало, поэтому количество кинокартин этого жанра постоянно растет, а вот стоящих лент все меньше. Но они есть: это «Эффект бабочки», «Остров проклятых», «Престиж», «Иллюзионист», «Другие», «Подмена», «Помни», «Радиоволна», «Город грехов», «Дежавю», «Таинственная река», «Черный лебедь», «Эксперимент», трилогия «Девушка с татуировкой дракона», «Телефонная будка», «Погребенный заживо», «Остров», «Забирая жизни», «Роковое число: 23» и другие. что такое триллер определение кратко

Стоит заметить, что в этот период наконец-то триллеры появились в российском и украинском кинематографе. Так, довольно интересны русские киноленты «Поклонник», «Жесть», «Тот, кто гасит свет», «Юленька» и другие. триллер определение жанра Что касается украинской кинопродукции, то неплохие попытки - это ленты «Штольня», «Зелена кофта», «Таємничий острів».

Разобравшись с тем, что такое триллер (определение жанра, его особенности и виды – в первых пунктах), можно заметить что, как и сто лет назад, так и сегодня этот вид кино все так же востребован и любим зрителями. К сожалению, в последние десятилетия по-настоящему оригинальных идей в этом жанре так и не появилось, но не стоит отчаиваться – может быть, новый Хичкок уже работает где-то над новым, будоражащим кровь триллером.