Древние пирамиды Египта: история, описание и тайны

Магия таинственных стран по-прежнему существует. Пальмы качаются на теплом ветру, Нил проплывает через пустыню, окруженный зеленой долиной, солнце освещает храм Карнак и загадочные пирамиды Египта, а в Красном море мелькают яркие косяки рыб.

пирамиды Египта

Погребальная культура Древнего Египта

Пирамидами называют грандиозные сооружения в виде правильного геометрического многогранника. В строительстве погребальных построек или мастабов эту форму, по мнению египтологов, стали применять из-за сходства с поминальным пирогом. Если спросить о том, сколько пирамид в Египте, то можно услышать ответ, что на сегодняшний день найдено и описано около 120 построек, которые располагаются в разных районах вдоль берегов Нила.

Первые мастабы можно увидеть в Саккаре, в Верхнем Египте, в Мемфисе, Абусире, Эль-Лахуне, Гизе, Хаваре, Абу Раваше, Мейдуме. Строили их из глиняных кирпичей с речным илом - адобом, в традиционной архитектурной форме. В пирамиде размещали молельную комнату и погребальное «приданое» для путешествия в загробном мире. Подземная часть хранила останки. Пирамиды имели различный внешний вид. Они эволюционировали от ступенчатой к истинной, геометрически правильной, форме.

Эволюция формы пирамид

пирамиды в Египте где находятся

Туристов часто интересует, как посмотреть все пирамиды Египта, в каком городе они расположены. Таких мест множество. Например, Мейдума является самым загадочным пунктом, где находятся старейшие из всех великих погребальных построек. Когда Снофру вступил на престол (около 2575 г. до н. э.), в Саккаре была единственная большая достроенная полностью королевская пирамида Джосера.

Древние местные жители назвали ее «эль-харам-эль-kaddab», что означает «ложная пирамида». Из-за формы она привлекала к себе внимание путешественников еще в средние века.

Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре известна как самая ранняя форма погребальной постройки Египта. Ее появление относят к периоду третьей династии. Сужающиеся проходы с севера приводят к погребальной камере. Подземные галереи окружают пирамиду со всех сторон, кроме южной. Это единственная завершенная постройка с огромными ступенями, которые были облицованы камнем. Но ее форма отличалась от идеала. Первые правильные пирамиды появились в начале периода правления 4-й династии фараонов. Истинная форма возникла в результате естественного развития и совершенствования архитектурной конструкции ступенчатой постройки. Структура настоящей пирамиды практически такая же. Строительные блоки укладывались до необходимых форм и размеров объекта, а затем производилась их отделка известняком или камнем.

Пирамиды Дахшура

Дахшур формирует южную область некрополя в Мемфисе и содержит ряд пирамидальных комплексов и памятников. Дахшур только недавно был открыт для публики. В долине Нила, к югу от Каира, в одиночестве, на краю Западной пустыни, над пышными зелеными полями в Мейдуме, находится примечательная область, где можно увидеть переход от ступенчатой к правильной форме пирамиды. Трансформация произошла во время смены третьей династии фараонов на четвертую. В период правления 3-й династии фараон Хуни организовал строительство первой имеющей правильную форму пирамиды в Египте, где находятся в качестве базы для строительства ступенчатые конструкции из Мейдума. Погребальное сооружение предназначалась для сына Хуни, первого фараона четвертой династии Снофру (2613-2589 до н. э.). Наследник завершал работу над пирамидами своего отца, затем построил собственную - ступенчатую. Но строительные планы фараона были свернуты, так как строительство пошло не по плану. Уменьшение угла наклона боковой плоскости привело к ромбовидному изогнутому силуэту. Это конструкцию называют Ломаной пирамидой, но она по-прежнему имеет нетронутыми наружные оболочки.

история Египта пирамиды

Старейшие пирамиды в Саккаре

Саккара является одним из огромных некрополей древнего города, который известен сегодня как Мемфис. Древние египтяне называли это место «Белые стены». Пирамиды Египта в Саккаре представлены первой старейшей ступенчатой пирамидой Джосерой. Именно здесь началась история строительства этих погребальных конструкций. В Саккаре нашли первую запись на стенах, известную как «Тексты пирамид». Архитектором этих проектов называют Имхотепа, который изобрел кладку из отесанного камня. Благодаря строительным разработкам, древнего зодчего причислили к божествам. Имхотепа считают сыном покровителя ремесел Птаха. В Саккаре располагается множество гробниц, принадлежащих важным древним египетским чиновникам.

Истинная жемчужина представляет великие пирамиды Египта в комплексе Снофру. Испытывая недовольство Ломаной пирамидой, которая не позволяла достойно отправиться к небесам, он начал строительство примерно в двух километрах к северу. Это была знаменитая Розовая пирамида, названная так из-за красного известняка, используемого в строительстве. Это одна из старейших построек в Египте, которая создана в правильной форме. Она имеет угол наклона 43 градуса и является второй по величине, уступая только Великой пирамиде в Гизе. Ее построил сын Снофру в Хуфу. На самом деле Великая Пирамида находится всего в 10 метрах от Розовой. Другие крупные памятники в Дахшуре относятся к 12-м и 13-м династиям и несравнимы по масштабам с работами Хуни и Снофру.

Поздние пирамиды в комплексе Снофру

В Мейдуме есть более поздние пирамиды. В Египте, где находятся Белая пирамида Аменемхета II, Черная Аменемхета III и постройка Сенусерта III, доминируют более мелкие памятники погребального назначения для незначительных правителей, дворян и чиновников.

Они рассказывают о довольно стабильном и мирном периоде в истории Египта. Интересно, что Черная пирамида и конструкция Сенусерта III выстроены не из камня, а из кирпича. Почему применялся этот материал – неизвестно, но в те времена новые способы строительства проникли в Египет из других стран, благодаря торговле и международным отношениям. К сожалению, хотя с кирпичом было намного легче работать, по сравнению гранитными блоками, которые имели многотонный вес, этот материал не выдержал испытание временем. Хотя Черная Пирамида достаточно хорошо сохранилась, Белая повреждена очень сильно. У туристов, мало осведомленных об огромном количестве пирамидальных погребений, возникает непонимание. Они спрашивают: "Где в Египте пирамиды?" В то время как все знают о великих погребальных сооружениях Египта, есть много менее значительных примеров подобных построек. Разбросанные вдоль Нила от Селия на краю оазиса до острова Элефантина в Асуане, в деревне Нага эль-Халифа, примерно в пяти милях к югу от Абидоса, в городе Минья и многих других неисследованных местах.

великие пирамиды Египта

Пирамиды Гизы и некрополь

Для всех туристов, которые приезжают в Египет, экскурсия на пирамиды становится почти ритуалом. Постройки Гизы являются единственными сохранившимися из семи чудес Древнего Мира и самыми известными достопримечательностями. Это священное место впечатляет древностью, размахом некрополя, нереальностью сооружений и Великого Сфинкса. Тайны строительства и предполагаемой символики пирамид Гизы только добавляют привлекательности этим древним чудесам. Многие современные люди до сих пор считают Гизу духовным местом. Ряд увлекательных теорий был предложен для объяснения «тайны пирамид». Автором проекта Великой пирамиды в Египте называют советника Хеопса и его родственника - Хемиуна. Гиза является самым важным местом на земле для многих исследователей, которые пытаются разгадать геометрическое совершенство погребальных построек в древних источниках. Но даже большие скептики испытывают благоговение от глубокой старины, размаха и абсолютной гармонии пирамид Гизы.

История пирамид Гизы

Расположенная на западном берегу реки Нил, примерно в 12 милях к юго-западу от центра Каира, Гиза (эль-Gizah по-арабски) является третьим по величине городом в Египте с населением почти 3 миллиона. Это известный некрополь на плато Гиза, в котором находятся самые популярные памятники в Египте. Великие пирамиды Гизы были построены в 2500 году до нашей эры для захоронений фараонов. Вместе они составляют единственное древнее чудо света, все еще существующее сегодня. Многих туристов манит Египет (Хургада). Пирамиды Гизы они могут увидеть через полчаса, которые потребуются на дорогу. Можно вволю налюбоваться этим замечательным древним священным местом.

Великая пирамида Хуфу, или Хеопса, как называли ее греки (является старейшей и самой крупной из трех пирамид в Гизе), и некрополь, граничащий с Каиром, остались практически нетронутыми временем. Считается, что пирамида была построена в качестве усыпальницы для четвертой династии египетских фараонов Хуфу. Великая пирамида была самым высоким искусственным строением в мире более 3800 лет. Первоначально она была покрыта облицовочными камнями, которые создавали гладкую внешнюю поверхность. Некоторые из них можно увидеть вокруг основания и на самом верху. Существуют разные научные и альтернативные теории о том, как строили пирамиды Древнего Египта, и о методах строительства непосредственно Великой. Большинство принятых теорий строительства основаны на идее о том, что ее строили, перемещая огромные камни из карьера и поднимая их на место. Она занимает площадь чуть больше 5 гектаров. Первоначальная высота составляла 146 м в высоту, но пирамида до сих пор впечатляет высотой в 137 м. Основные потери связаны с разрушением гладкой известняковой поверхности.

сколько пирамид в Египте

Геродот о Египте

Когда греческий историк Геродот посетил Гизу, приблизительно в 450 году до нашей эры, он описывал, какие пирамиды в Египте. Он узнал от египетских жрецов, что Великая Пирамида построена для фараона Хуфу, который был вторым царем четвертой династии (ок. 2575-2465 до н. э.). Священники рассказывали Геродоту, что ее строили 400 000 человек в течение 20 лет. На строительстве были заняты для передвижения блоков 100 000 человек за один раз. Но археологи считают это неправдоподобным и склонны думать, что рабочая сила была более ограничена. Возможно, 20 000 работников с сопровождающим вспомогательным персоналом из пекарей, врачей, священников и других было бы достаточно для выполнения этой задачи.

древние пирамиды Египта

Самая знаменитая пирамида была аккуратно выложена с помощью 2,3 млн обработанных каменных блоков. Эти глыбы имели внушительный вес от двух до пятнадцати тонн. После окончания строительства погребальное сооружение поражало весом, который составлял примерно 6 миллионов тонн. Такой вес имеют все известные соборы в Европе, вместе взятые! Пирамида Хеопса на протяжении тысячелетий была зарегистрирована как наиболее высокое строение в мире.

Только изящные шпили необычайно величественного собора в Линкольне, выстроенные в Англии, высотой 160 м смогли побить рекорд, но обрушились в 1549 году.

Пирамида Хефрена

Среди пирамид Гизы второй по размерам является конструкция, выстроенная для загробного путешествия Хафра (Хефрена), сына фараона Хуфу. Он наследовал власть после смерти своего старшего брата и являлся в четвертой династии четвертым правителем. Из его родовитых родственников и предшественников на троне многие были похоронены в грошовых гробницах. Но грандиозностью пирамида Хефрена поражает практически так же, как и "последний дом" его отца.

Пирамида Хафра визуально тянется к небу и кажется выше, чем первая пирамида Гизы - погребальная постройка Хеопса, потому что стоит на более высокой части плато. Для нее характерен более крутой угол наклона с сохранившимся гладким известняковым покрытием. У второй пирамиды каждая из сторон составляла 216 м и первоначально была 143 м высотой. Ее известняковые и гранитные блоки весят около 2,5 т каждый.

Древние пирамиды Египта, например Хеопса, как и постройка Хафра, включают по пять погребальных ям, соединенных переходами. Вместе с моргом, Долиной храмов и соединительной дамбой это составляет 430 метров в длину, вырезанных в скале. Погребальная камера, которая находится под землей, сохраняла красный гранитный саркофаг с крышкой. Рядом находится квадратная полость, где находился сундук с внутренностями фараона. Большой Сфинкс около пирамиды Хефрена считается его королевским портретом.

какие пирамиды в Египте

Пирамида Микерина

Последней из пирамид Гизы является пирамида Микерина, расположенная южнее. Предназначена она была для сына Хефрена, пятого царя четвертой династии. Любая из сторон составляет 109 м, а высота строения - 66 м. В дополнение к этим трем памятникам были построены небольшие пирамиды для трех жен Хуфу и серия плосковершинных пирамид для останков его любимых детей. В конце длинной дамбы выстроились небольшие гробницы придворных, храм и морг были построены только для мумификации тела фараона.

Как и все пирамиды Египта, созданные для фараонов, погребальные камеры этих построек были заполнены всем необходимым для следующей жизни: мебелью, статуями рабов, нишами для каноп.

как строили пирамиды древнего Египта

Теории о строительстве египетских гигантов

Немало загадок таит многовековая история Египта. Пирамиды, построенные без современных приспособлений, только увеличивают любопытство к этим местам. Геродот предполагал, что основание заложено из огромных блоков весом около семи тонн. А потом, как из детских кубиков, шаг за шагом поднимали вверх все 203 слоя. Но это невозможно сделать, о чем свидетельствует японская попытка в 1980-х годах продублировать действия египетских строителей. Наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что египтяне использовали наклонные, по которым буксировали каменные блоки по трапу с помощью саней, роликов и рычагов. А основанием служило естественное плато. Величественные сооружения выдержали не только сокрушительную работу времени, но и многочисленные нападения грабителей могил. Они обокрали пирамиды в древние времена. Вскрытая итальянцами в 1818 году погребальная камера Хефрена была пуста, там уже не было золота и других сокровищ.

Есть вероятность, что остаются еще неоткрытые пирамиды Египта или сейчас полностью разрушенные. Многие высказывают фантастические теории о внеземном вмешательстве другой цивилизации, для которой такое строительство – детская забава. Египтяне лишь гордятся совершенными знаниями своих предков в области механики, динамики, благодаря которым развивалось строительное дело.