Население Каира: численность, состав и интересные факты

Сегодня мы рассмотрим население Каира, численность и состав которого просто поражают. Это интереснейший город, который стал миллионником еще в 1200-х годах. Раньше он назывался так же, как и страна – Египет. Даже на Руси Египтом звали Каир. Густонаселенность столицы страны сложно описать словами. В некоторых районах плотность населения достигает 100 тыс. чел./кв. км.

Население Каира

Описание города

Каир – столица Египта и абсолютно сумасшедший мегаполис. Это самый крупный населенный пункт Африки, а также крупнейшая из ближневосточных столиц. Называют Каир также Воротами Востока. Город раскинулся по двум берегам великой африканской реки Нил, недалеко от дельты.

Благодаря выгодному географическому положению издавна Каир является густонаселенным городом. Также это одна из культурных столиц арабского Востока. Кроме этого, Каир является крупным промышленным центром. Здесь располагаются многие производства пищевой, химической, текстильной промышленности, литейные цеха, предприятия тяжелой отрасти.

Численность населения Каира

Привлекает Каир и многочисленных туристов со всех уголков мира. Отправляясь к морю, люди зачастую не ленятся проехать более 12 часов на автобусе, чтобы воочию увидеть столицу. В пригородах Каира расположена Гиза и ее знаменитые пирамиды. В настоящее время город настолько разросся, что некоторые постройки примыкают очень близко к памятникам древности. Расстояние от одного из жилых домов до Большого Сфинкса – всего 200 м. Немногим дальше – до пирамиды Хеопса.

История Каира и его населения

Римляне основали на этом месте первое поселение еще во втором веке до нашей эры. Называлась местная крепость Вавилоном. В 41 году это укрепление было захвачено арабскими племенами и получило название Ал-Фустат («лагерь»). Тогда этот город стал первой столицей мусульман на территории Египта. Статус города получил Каир в 969 году. Тогда берберские войска захватили Ал-Фустат и присвоили его себе. Город переименовали в Аль-Кахира, что значит «победоносный». По преданиям, во время захвата в небе ясно был виден Марс. А эта планета называлась в арабской астрологии именно «победоносной».

Население города Каир

Благодаря своему удобному положению в дельте Нила и рядом с торговыми путями, город быстро рос и развивался. Уже в начале XI века в нем было построено более 20 тысяч домов, а в одном только дворце халифа проживало более 30 тыс. человек. Во время правления мамелюков с 1250 по 1517 год в городе по их приказу были построены бесчисленные мечети и школы Корана. Даже теперь Каир называют городом тысячи мечетей. Столица продолжала развиваться, и население перевалило за миллион человек. Также значительный скачок населения происходил после Второй мировой войны. Тогда за 30 лет количество проживающих здесь увеличилось с 2 до 7 млн человек.

Численность населения

Поражает то, насколько густо заселена столица Египта. В настоящее время в Каире проживает 8,2 млн человек. Это почти 9 процентов от всех проживающих в стране (всего в Египте 95 миллионов жителей). Численность населения меняется ежедневно из-за так называемой «маятниковой» миграции. Более 10 миллионов граждан страны живут в пригородах Каира и прилегающих областях. Большинство из них каждый день едут в столицу на работу. Всего в Каире с пригородами живет 16 млн человек. Для сравнения, это примерно то же число людей, что и в Москве. Однако столица России в 5,5 раз больше.

Каир: сколько населения

Каир – крупнейшая агломерация Африки. А в мире столица Египта занимает 11-е место по численности населения. Густозаселенность города является источником беспокойства со стороны правительства. Перенаселенность здесь действительно катастрофическая. Места всем не хватает, кроме того, воздух ужасно загрязнен. Это приводит к болезням населения. Еще в 1980-е годы жители забили тревогу, заявив о том, что пора прекращать запускать новых жителей в город. Однако это не принесло результатов, и население города за 30 лет увеличилось еще вдвое.

Почему в Каире столько людей?

Столица Египта – город «понаехавших». По статистике, большинство столичных жителей являются приезжими. Люди едут из маленьких сел и городков в Каир, так как здесь достойнее уровень жизни и есть работа. Никого не смущает то, что в городе так много людей, что не продохнуть. Даже туристы не боятся густонаселенности Каира и едут сюда ежегодно миллионами.

Население Каира: численность, состав

Кроме того, сказывается и климатический фактор. Население Египта неравномерно распределено. В основном жители селятся вдоль устья Нила, где не так сухо, а также в немногочисленных оазисах. Всего в плодородных поймах живет до 97 процентов населения страны. Остальные 4 проживают в пустынных местностях. Каир находится как раз рядом с рекой, поэтому климат здесь пригоден для жизни.

Плотность населения

На один квадратный километр приходится около 80 жителей. Однако Старый город особенно заселен. Плотность населения Каира в некоторых кварталах превышает 100 тыс. человек на 1 квадратный километр. Это больше, чем в Токио, Париже и Мумбаи.

Рождаемость в Каире

Если сравнивать население Каира сейчас и полвека назад, то можно отметить, что тогда во всей стране жило столько народу, сколько сейчас в столице. Количество населения возросло в 4 раза. С 2008 года идет постоянное увеличение рождаемости. Тогда рождаемость составляла примерно 3 ребенка на одну женщину. Теперь цифры снизились до 2,8. Рождаемость в столице ниже, чем по стране. В Каире зафиксировано 25 новорожденных на тысячу человек, в то время как данные по Египту в целом – 28.

Столица Египта Каир

Смертность довольно высока и составляет 6 человек из 1000. Уровень детской смертности – 42 чел. на тысячу жителей. В целом в городе наблюдается стабильный прирост населения на 1,88 %. Миграция в городе отрицательная, то есть количество эмигрантов превышает число тех, кто приезжает в страну.

Возрастная статистика жителей города

До 36 процентов населения Каира составляют жители младше 15 лет. Крайне мало стариков. И почти 64 процента составляют жители от 16 до 65 лет. Ситуация по стране несколько иная. Так, в Египте очень высок процент молодых людей до 15 лет – их 30 %. Стариков же – 4,5 процентов населения. В целом средняя продолжительность жизни мужского населения составляет 68 лет. Женщины живут чуть подольше – 72 года в среднем.

Город Каир: этнический состав населения

Около 90 процентов жителей города (подавляющее большинство) представлено арабами-египтянами, иначе называемыми хамитами. Кроме того, национальная картина представлена бедуинами, нубийцами, коптами. Много в городе и приезжих из Европы, также есть довольно значительная русская община.

Государственным языком является арабский (семито-хамитская языковая семья). Также широко распространены английский (преимущественно в бизнес-сфере), берберский, французский. Арабский язык в Египте в целом отличается от классического. Даже цифры люди здесь пишут слева направо, как европейцы. Есть и другие языковые отличия от арабского, но жители других стран Востока в целом понимают египтян. Кроме того, в самом Каире есть свой диалект, не похожий на говоры Верхнего или Нижнего Египта. Можно отметить еще мертвый язык коптов, на котором тем не менее говорят 300 жителей страны.

Этнический состав населения города Каир

90 процентов населения исповедуют ислам. Коптов-христиан, в соответствии со статистикой, от 3 до 5 %. Однако говорят, что среди жителей столицы коптов гораздо больше, так как мусульманская община специально занижает данные о христианах.

Интересные факты о гражданах столицы Египта

  1. Население города Каира практически ровно делится по половому признаку. Так, мужчин в столице Египта 50,2 %, а женщин – 49,8. В то время как в сельских областях женского пола гораздо меньше – всего 43 %.
  2. В городе зафиксирован уровень безработицы в 12 процентов.
  3. Если сравнивать нынешний и прошлый Каир (сколько населения было до Второй мировой войны и есть сейчас), то можно сказать, что количество жителей возросло в 4 раза. В 1947 году в столице проживало всего 2 млн жителей, а сейчас – 8.
  4. Преобладающая часть каирских арабов не имеют абсолютно никакого отношения к коренному населению. Исследователи признают потомками египтян древних христиан – коптов.
  5. В городе преобладает мужское население. На 1000 женщин приходится здесь 1018 мужчин.
  6. В Каире находился центр цивилизации фараонов, римлян, древних греков, вавилонян и арабов.
  7. В так называемом городе «мусорщиков» проживают вполне зажиточные граждане. Их главным видом деятельности является сортировка мусора. Удивительно то, что рабочие живут среди мусорных куч, и это ничуть их не смущает.
  8. Также интересным местом в Каире является Город мертвых. Он представляет собой огромное кладбище. Но египтяне хоронили родственников с почестями и отстроили для мертвых целые дома, где есть все (от одежды и посуды до роскошной мебели), однако нет самого главного – канализации. Зачем она мертвым? Однако это не мешает бездомным селиться в этих местах. Город мертвых – большая проблема для правительства Каира.