Пирамида Микерина: описание, история

Пирамида Микерина самая низкая, самая маленькая и самая южная из трёх знаменитых египетских пирамид, расположенных в Гизе. Хоть она и небольшая, прозвище у нее «Херу», что переводится как «высокая».

Отличается пирамида Микерина довольно ощутимо от подобных рядом расположенных сооружений, и поэтому в период античности она приписывалась гетере Родопис (рабыне), возможно, по незнанию того, кем она являлась. На самом деле сооружение принадлежит внуку Хеопса – Менкауру.Пирамида Микерина

Прочитав данную статью, можно узнать более подробную информацию об этой удивительной достопримечательности Египта.

Расположение пирамиды

Всего три крупные пирамиды расположены на плато Гиза: Хеопса (самая большая), Хефрена и Микерина (наименьшая).

Самая маленькая из вышеназванных пирамида Микерина находится на берегу реки Нил, на самом краю Ливийской пустыни. В настоящее время современный Каир практически поглотил плато Гиза, которое представляет собой каменистую плоскую равнину, похожую на пустыню и простирающуюся на 1300 метров с юга на север и на 2000 метров с запада на восток.

Почему именно здесь Хеопс соорудил пирамиду, а затем присоединились к нему сын и внук с подобными типами сооружений – не известно. На этом же месте можно увидеть огромного Сфинкса, несколько храмов и менее значимых мелких пирамид, а также древние усыпальницы жрецов.

Пирамида Микерина: описание

Довольно оригинальной была облицовка сооружения, на 1/3 высоты состоящая из асуанского красного гранита. Сохранена эта часть до сегодняшних дней благодаря большим песчаным наносам. Чуть выше пирамида облицована белыми плитами из турского известняка, а вершина ее, по всей видимости, тоже была красная гранитная. До начала XVI века пирамида имела двухцветную облицовку, а затем мамлюки (военное сословие в средневековом Египте) всю ее сняли.Пирамида Микерина: описание

Высота пирамиды Микерина (Менкаура) составляет 62 метра, хотя известно, что первоначально она была 66-метровая. Погребальная камера размещена практически на уровне земли. В центральной части храма расположена великолепная статуя царя.

Основа всех подобных сооружений в Египте обычно была скальной, но данная пирамида стоит на террасе, искусственно построенной из известняковых блоков (самый крупный из них имел вес до 200 тонн). Есть свидетельства того, что, несмотря на довольно маленький размер, говорящий об оседании сооружения, эта пирамида в свое время являлась самой красивой из всех.

Из истории строительства

В древности описываемая пирамида имела название «Богоподобный Менкаур». Возведена она была для Менкаура, сына фараона 4-й династии Хафре (который был сыном Хеопса).Когда была построена Пирамида Микерина

Когда была построена пирамида Микерина? Строительство продолжалось примерно с 2532 по 2503 годы до нашей эры. Вначале основание пирамиды равнялось 60х60 метров, но затем оно увеличилось. Фараон приказал для этих целей выбрать самые большие блоки, а для ускорения строительства камни не обтесывались. Судя по сохранившимся записям, известно, что сам фараон часто контролировал ведение строительных работ. Однако владелец не дожил до завершения строительства пирамиды, в связи с чем дальнейшие работы продолжились под руководством царицы Нитокрис.

Сооружение пирамиды Микерина велось на основе опыта предыдущих работ, поэтому все здесь свидетельствует о стремлении к идеальному качеству и красоте. Пирамида Микерина имеет форму правильной четырехугольной пирамиды.

Вход в камеру погребальную был обнаружен английскими исследователями (Перринг и Визе) в 1837 году. Они же с собой забрали великолепный базальтовый саркофаг, но при перевозке в Англию он затонул, на сегодня сохранился лишь его рисунок.

Последующие после нее пирамиды строились по единому стандарту (высота не более 20 м). Выходит, что именно комплекс Микерина завершил эпоху строительства величайших пирамид.

Окрестности

Пирамида Микерина в этой местности не одинока. Неподалеку от нее в ряд (с востока на запад) стоят три спутницы-пирамиды, окруженные стеной. Облицовка гранитная сохранилась частично лишь у восточной пирамиды, другие две больше похожи на ступенчатые сооружения. Размеры их по высоте составляют 1/3 от Микерина. В центральной и восточной есть гранитные саркофаги. Вероятнее всего, это гробницы царских супруг.

Пирамида Микерина имеет форму четырехугольной пирамиды

Южнее от каждой пирамиды-спутницы находился заупокойный храм, облицованный поверх кладки из камня сырцовым кирпичом и украшенный колоннами из дерева. Комплекс заупокойный не очень хорошо сохранился в связи со спешкой в строительстве. Многие сооружения быстро обрушились.

Погребальная камера

Пирамида Микерина имеет вход в ее внутренние помещения. Находится он на стороне северной, на 4-метровой высоте от поверхности земли. Ведет коридор, становясь горизонтальным, в недра земли вдоль опор из гранита.

По сравнению с другими, данная погребальная камера очень мала. Ее высота составляет всего лишь 3,5 метра (6,5 на 2,3 м). Здесь и размещался саркофаг, когда-то затерянный в морских водах. Стены и коридор выложены гранитом, причем хорошо отшлифованным. Есть еще один коридор из погребальной камеры. Он ведет в тупик.Высота пирамиды Микерина

В заключение о последнем пути фараона

Все пирамиды Гизы являются центром комплекса, конечным его элементом, завершающим погребальный процесс. Практически все его составляющие представляют определенный символ процесса перевоплощения усопшего фараона в великого бога Солнца. Последний путь фараона после его кончины имел несколько остановок. Проходил он с востока на запад по направлению движения Солнца (перпендикулярное направление к течению р. Нил).

Великолепно украшенная ладья погребальная с телом фараона останавливалась у специальной пристани, расположенной на берегу реки (нижний храм – ворота). Здесь происходили обряды очищения тела и его мумификации. От нижнего храма (задней его части) был коридор, ведущий к залу заупокойному, в котором фараона отправляли в последний путь. В великолепно и богато украшенном храме с прекрасными статуями проходила последняя церемония обожествления фараона, а затем гроб помещался в саркофаг.

Сегодня в заупокойный комплекс Микерина доступ открыт для всех желающих окунуться в древний мир фараонов.