Где находится пирамида Хеопса? В каком городе, в какой стране?

Когда мы говорим о могуществе какого-либо государства, то сравниваем его в первую очередь с Древним Римом. Оно и понятно. Ведь Византия, восточная часть великой империи, исчезла с карты мира только в XV веке. Вчера, по историческим меркам. Законодательство, культура и традиции огромного государства стали основой современной европейской цивилизации. С Древним Египтом все намного сложнее. Его история похожа на слоеный пирог и началась за много веков до начала нашей эры. Зато именно там сохранилось последнее из семи чудес света, знаменитая пирамида Хеопса. Где находится (местоположение, географические координаты), история, интересные факты - обо всем этом читайте в статье.

где находится пирамида хеопса местоположение

Тот же народ через тысячи лет

Где находится пирамида Хеопса? В какой стране? Об этом известно каждому. Площадь современного Египта – больше 1 млн кв. км. Он занимает северо-восточную часть Африки и часть Азии, Синайский полуостров. За все время своего существования пережил около сорока нашествий, был под владычеством греков, римлян, входил в Византию. Нитрийская пустыня стала убежищем для многих христианских святых. Там подвизались Антоний Великий, Макарий Египетский и многие другие. Даже после завоевания арабами страна еще долго была христианской. Несмотря на все это, большинство современных египтян – этнические потомки тех самых, которые когда-то соперничали в могуществе с вавилонянами. Дело в том, что они не участвовали в таком явлении, как переселение народов. Между прочим, слово «копты», а это 7-8% населения, в переводе означает просто «египтяне». Так что Египет во многом – уникальная страна.

пирамида хеопса где находится город

Страна в пустыне

Расположена эта страна, по сути, в пустыне. Они занимают 96% ее территории. И только оставшаяся часть – плодородные земли долины и дельты Нила, самой длинной реки мира. От истока до устья – 6671 километр. Образуется Нил в Судане, около города Хартум. Современная столица Египта, Каир рассекается рекой на две части. Но столиц в многотысячелетней истории страны было несколько.

Первая столица

Истоки уникальной цивилизации затеряны в эпохе неолита. Это VI тысячелетие до нашей эры. О том, что тогда происходило на северо-востоке Африки, можно только догадываться. Историки делят историю Египта на эпохи, которые называют династическими. Образование первого, Раннего царства относят к 3100 году до нашей эры. Надо учитывать, что все даты в столь давней истории державы приблизительны. Ведь тогда не было фиксированной точки, от которой вели начало календаря. В Египте счет лет вели от коронации очередного фараона, хоть и делили год на 12 месяцев, в каждом из которых было 30 дней. Именно в эпоху Раннего царства фараоны получили ничем не ограниченную власть. Один из них, Менес, поселился в Мемфисе. Так этот город стал первой столицей объединенного Египта. Это север страны, в 30 километрах южнее Каира.

где находится пирамида хеопса в каком городе

«Дома вечности»

Там, где находится пирамида Хеопса, в Египте, очень сильно развит культ загробной жизни. Это стало причиной того, что мы ничего не знаем о жилых зданиях, даже о дворцах фараонов. Временное пристанище человека строили из необожженного кирпича, высушенного на солнце. Понятно, что такие строения не сохранились. Зато храмы и гробницы, «Дома вечности», возводили из камня. Но это позднее, уже в эпоху Древнего царства, период правления 3-6 династии. Вполне возможно, что первоначально захоронения правителей представляли собой просто курганы. А позднее, опасаясь грабителей, гробницы стали вырубать в скалах, тщательно маскируя. Так что почти все известные пирамиды построены в 2686-2181 годах до нашей эры. Это не обязательно каменные громадины. Есть и очень небольшие надгробные сооружения. К тому же далеко не все они обнаружены. Только в начале 2000 года археологи из Франции нашли недалеко от Каира сильно разрушенную пирамиду. Там похоронили мать последнего фараона эпохи первого возвышения Египта, Пепи II.

где находится пирамида хеопса в египте

Кто строил пирамиды?

Но когда строили самые величественные погребальные сооружения, до ослабления Египта было еще далеко. Тут надо сказать о том, что известно о государственном устройстве страны того времени. Еще недавно считалось, что там имел огромное значение труд рабов, которых было в Египте огромное множество. Это явное преувеличение. Основным населением государства были царские хемуу. Они были, конечно, подневольными людьми, которые находились в полном распоряжении фараонов, храмов или вельмож. Но назвать их рабами будет неверно. Скорее крепостными. Они не могли поменять профессию, владеть орудиями труда, но были тем не менее гражданами. Рабов в классическом понимании такого слова было немного, они были в основном пленными и назывались «баку». Это важно, поскольку долго историки пребывали в уверенности, что возведение огромных пирамид было возможно только с применением рабского труда. Но и это было ошибкой.

местоположение пирамиды хеопса

Хеопс – сын Снефру

Фараоны первых двух династий обретали вечный покой в четырехугольных зданиях из необожженного кирпича. У них была плоская крыша, а внутри они разделялись на несколько помещений. «Мастаба», так они назывались. Первое из сохранившихся огромных строений возвел для себя фараон Джосер. Он правил в XXVII веке до нашей эры. Известно даже имя того, кто воплощал в жизнь задумку своего повелителя. Его звали Имхотеп. Он поступил просто, поставив одна на другую шесть уменьшающихся кверху мастаб. В результате получилась ступенчатая пирамида, напоминающая вавилонский зиккурат. Пирамиды для двух следующих фараонов были по каким-то причинам только начаты. Следующая из законченных, расположенная в Мейдуме, тоже задумывалась ступенчатой. Фараон Хуни умер, не дождавшись конца строительства. Достраивали ее уже при Снефру, приказавшем придать пирамиде правильную форму. Но сделали это еще примитивно, просто засыпав пустое пространство между ступенями песком и щебнем. Тем не менее именно Снефру – величайший строитель пирамид. При нем была достроена усыпальница для Хуни, а также построены еще две, в Дахшуре. Но в историю вошел его сын, Хеопс.

в каком городе пирамида хеопса

Пятидесятиэтажная гробница

Это был второй фараон 4-й династии Древнего царства, живший в 2589-2566 годах до нашей эры. Место для собственного погребения он, как и все правители, начал готовить, как только взошел на трон. Квадратное основание его пирамиды составляет более 52 900 квадратных метров, каждая сторона – 230 метров. Высота после завершения строительства была 147 метров. Во время землетрясения верхние камни осыпались. То сооружение, которое мы видим сейчас, на 9 метров ниже. Белый известняк, которым оно было облицовано, не сохранился. Но можно себе представить, как величественно выглядела пирамида, когда от блестящей поверхности отражались лучи солнца. Пирамида и сейчас поражает воображение. Понятно, почему утвердилось мнение о сотнях тысяч рабов, которые ее строили. Здесь сыграл свою роль и Геродот, поверивший жрецам Египта в греческую эпоху. Сто тысяч рабочих в течение 20 лет. Так он записал, ссылаясь на них. Но такое количество людей одновременно просто не поместилось бы на строительной площадке. Сейчас, благодаря экспериментам, выяснили, что вполне достаточно было и 20 тысяч человек. Бригады строителей время от времени сменялись. И были это вовсе не рабы, а те самые «царские хемуу», своего рода крепостные крестьяне.

пирамида хеопса в египте

Добровольно на каторжный труд

Это люди совсем не обязательно сгонялись на стройку насильно. Несмотря на то что в долине Нила можно было собирать до трех урожаев в год, примерно с июня до ноября земледельцы оставались без работы. Поэтому когда в селении появлялся писец жреца, который составлял списки желающих поработать на фараона, последних, скорее всего, было немало. Ведь там они получали жалованье, жилье, одежду и питание. Была и еще одна, может быть, более важная причина. Каждый надеялся, что обретет хотя бы частицу бессмертия богоподобного властителя. И вот эти люди вырубали неподалеку от Мемфиса по 340 каменных блоков в день. Другие доставляли их с помощью нехитрой, но для своего времени передовой технологии на место, а там их ждали те, кто укладывал блоки на указанное место. Всего за 23 года их было уложено 2 300 000 штук.

Город мертвых

Где находится пирамида Хеопса, в каком городе?

Гиза находится на окраине Каира. Пирамида Хеопса не в одиночку стоит на плато. Вторая по величине принадлежит его сыну, Хефрену. Она пониже, 136 метров. И, наконец, третья – фараона Микерина, всего 66 метров высотой. С высоты, если смотреть на запад, видна еще одна группа пирамид. Это еще один некрополь Гизы, Абусир. Но расположенные там пирамиды не так величественны, и намного ниже. Самая высокая, фараона Нефериркара, 72 метра в высоту. Вообще, город, где находится пирамида Хеопса, – настоящий город мертвых. В 17 километрах к югу находится некрополь Саккара. Это почти напротив места, где находился Мемфис. А еще на 10 километров южнее – Дахшур. Могущество Древнего царства было подорвано внутренними раздорами в стране. Но и сейчас во всем мире знают, где находится пирамида Хеопса (географические координаты 29.9792747 северной широты и 31.1342163 восточной долготы). А у Древнего Египта впереди было еще большое будущее.