Пирамида - поселок в России

В статье поговорим о посёлке Пирамида, который является российским шахтёрским поселением. Остановимся на основных моментах, узнаем об истории и достопримечательностях этого места, а также поговорим о других особенностях.

Важное

Начнём с того, что посёлок Пирамида располагается на острове Западный Шпицберген. С 1998 года он законсервирован.

пирамида поселок

Название этого района пошло от горы, которая располагается неподалеку. Фактически, у её подножия поселок и был создан. Гора эта примечательна тем, что она имеет пирамидальную форму, из-за чего такое название и было придумано. Также поселок Пирамида примыкает к бухтам Мимер и Петунья. В радиусе 100 км от него находится Баренцбург второй по величине населенный пункт в архипелаге Шпицберген. До его столицы Лонгйира отсюда всего чуть более 50 км к южной части. Кстати, интересно, что вплоть до 1998 года Пирамида была единственной в мире действующей шахтой, расположенной в предельно северной точке.

Строительство

Надо отметить, что поселок Пирамида был построен с умом. Здесь применили весь полученный опыт и знания, которые раннее применили при строительстве Баренцбурга, Колсбея и Груманта. Однако основали поселок ещё в далеком 1910 году. Норвежский король Харальд, посетив поселок в 1995 году, сказал, что он является настоящей жемчужиной и украшением всего архипелага.

поселок пирамида

Заметим, что это место очень популярно в летнее время. Так, сюда регулярно ходит туристическое судно из Лонгйира. Также чередуются рейсы в Баренцбург. Несмотря на то, что тип климата здесь арктический, люди хотят своими глазами увидеть норвежскую мощь.

Достопримечательности

Что касается достопримечательностей в поселке Пирамида, то надо отметить, что местность здесь необычная. Так, вокруг можно наблюдать только долины, ледники и горы. Заметим, что большой ледник Норденшельд находится прямо напротив поселка Пирамиды. При этом можно увидеть огромные глыбы, которые иногда отваливаются с сильным грохотом и пугают не местных. Куски льда отправляются путешествовать в виде айсбергов. шахтерский поселок пирамида шпицберген

Если есть хотя бы день, чтобы посетить это место, то уже можно успеть увидеть много чего интересного. Удастся полюбоваться шикарными водопадами и Голубыми озерами, а также бутылочным домиком, который стал очень популярной среди туристов достопримечательностью.

Исторические сведения

Поговорим об истории поселка Пирамида. В 1910 году было получено разрешение на добычу угля в этой местности. Оно было выдано шведу Б. Хёгбу, который задумал добывать уголь в 120 км от известного нам рудника Баренцбург и 1,5 км над уровнем моря. Уже всего через год началось активное строительство шахты. Поселение людей тогда расположилось на берегу бухт Мимер и Петунья, о которых мы уже говорили выше. Земельные участки на то время принадлежали большой шведской компании, но через время их купило общество под названием «Англо-Русский Грумант». После этого в 1927 году поселок снова перешел в руки нового владельца, а именно – треста «Северолес». С 1931 года переименованный трест «Арктикуголь» стал советским. Однако сама полноценная шахта была построена несколько позже.

Её строительство началось только летом 1939 года, и длилось всего до конца лета 1941. Тогда пришлось эвакуировать всех жителей для проведения безопасных для населения работ. Занимательно, что к этому моменту здесь проживало менее 100 человек.

Война

Ещё до начала войны в шахтерском поселке Пирамида (Шпицберген) были построены баня, общежитие, технический склад и дизельная станция. Также здесь появилась радиостанция, котельная, столовая, откаточные и вентиляционные штольни. Примерно в это время было начато активное возведение жилых домов.

Основные работы всё таки велись на поверхности рудника. Первую зимовку здесь организовали в период 1940-1941 годов.российский поселок пирамида

Когда началась Вторая мировая война в 1941 году, всё оборудование, которое находилось в поселке и даже угольный склад полностью уничтожили. При этом сделали это всё сотрудники во время эвакуации. Необходимо было, чтобы все имеющиеся ресурсы ни в коем случае не достались врагу. Именно поэтому было принято решение полностью уничтожить все запасы.

Начало строительства рудника

Летом 1946 года, когда в шахтерский поселок Пирамида приехало более 600 полярников, было начато строительство рудника. По сути, оно началось немного раньше, но принято считать, что дело пошло только после приезда полярников. Также надо отметить, что весной 1947 года здесь появилась первая улица. Она начиналась в порту, который только строился тогда, и вела в самый центр поселка. Очень быстро улочка обросла домами со всех сторон, которые носили название финки.

поселок пирамида россия

В период с 1947 по 1950 год был выполнен огромный массив работ касательно геологических разведок. Тогда же проводились горно-разведческие выработки, благодаря которым происходила добыча угля. В этот отрезок времени было добыто более 70 тысяч тонн топлива.

После 1950-х годов

Поселок Пирамида (Шпицберген) рос и развивался довольно активно. После 1960-х годов население начало расти, и уже достигало отметки в 1000 человек. Тогда же было начато строительство габаритных многоэтажных домов, библиотеки, бассейна, мелководного порта для приёмки угля и красивого зимнего сада.

При этом, за всё время работы шахты здесь построили множество сооружений. Так, у поселка появилась собственная ТЭЦ, гараж, порт, теплица, животноводческая ферма. Кроме того, здесь даже были созданы три искусственных озера, которые заполнялись питьевой водой. Также стоит отметить множество социальных объектов, которых здесь в изобилии.

фото поселка пирамида

Поселок Пирамида в Баренцбурге быстро стал довольно обустроенным и ухоженным. Спустя некоторое время, то есть в 1980 году, здесь проживало более тысячи человек. Для них построили шикарный спорткомплекс, оборудованный бассейном с морской водой. Столовая вмещала до 200 человек.

Закрытие шахты в российском поселке Пирамида

В конце 1997 года было принято решение о закрытии шахты. Несмотря ни на что, к этому времени годовой план по добыче угля был отлично выполнен. Объём достиг более 130 тысяч тонн угля. Но это составило всего лишь 57% от всей мощности шахты, что не могло не удручать её владельцев. Дело было не конкретно в этом году, а в том, что наблюдалась общая статистика снижения уровня добычи угля. Можно сказать, что основная причина такого спада заключалась в том, что рабочим просто не хватало времени для проведения работ очистного фронта. Это, в свою очередь, было вызвано ничем другим, как сложными геологическими условиями.

Причины ликвидации

Основная причина ликвидации шахты в поселке Пирамида, фото которого мы видим в статье, заключалась в том, что запасы были ограничены, а расходы на добычу полезного ископаемого постоянно росли. Это означало, что надо увеличить количество подготовительных работ, а значит повысить затраты. При этом отметим, что в 1970 году здесь прошел эндогенный пожар. На его ликвидацию было потрачено много средство, но действует он до сих пор, хоть и в меньшей степени.

Последние тонны угля были добыты из второй шахты, которая носила название «Северная». Это случилось в последний день марта в 1998 году. Надо заметить, что ликвидационные работы в основном были направлены только на саму шахту и поверхность вокруг неё. Также были обработаны объекты, которые потенциально могли принести вред не только экологии, но и безопасности людей. За время работы шахты «Северная» удалось добыть свыше 9 млн тонн угля.

Запустение

При этом хочется отдельно отметить, что все трудности, с которыми столкнулся концерн "Арктикуголь" в области формирования политики развития шахты, в полной мере отразились на самом поселке Пирамида (Россия). Одновременно с этим постоянно появлялись все новые и новые запросы касательно возобновления работы шахты. Но все равно никто не предпринимал никаких активных действий в этом направлении. Также остались неизвестны материалы касательно независимых оценок рентабельности.поселка пирамида в баренцбург

Даже несмотря на то, что поселок имеет очень удачно расположение практически в самом сердце архипелага, он не смог привлечь достаточно внимания исследовательских групп и центров, например, как Ню-Олесунна. К сожалению, капитальные здания, построенные ещё во времена Советского Союза, так и остались бесхозными.

Настоящее время

Что же происходит с законсервированным поселком Пирамида в современное время и как там обстоят дела? Надо отметить, что, хоть в 1998 году и была прекращена добыча угля, всё же общая инфраструктура была сохранена. Именно благодаря ей осталась возможность проводить здесь различные научные исследования, а также принимать туристов и всех желающих посетить законсервированный поселок Пирамида.

Поскольку трест "Арктикуголь" до сих остается владельцем этой местности, его руководство приложило максимум усилий для того, чтобы превратить поселок в достойную туристическую зону. За последние годы здесь построили отличную гостиницу, поработали над системами канализации, водо- и теплоснабжения. Также была запущена работа двух тепловых котлов, две дизельные станции. В порту расположились три гостевых просторных домика для туристов.

В 2011 году в рамках программы по охране памятников культуры был заключен договор между трестом "Арктикуголь" и губернатором Шпицбергена. В феврале они договорились о том, что проведут совместные работы по ремонту и поддержанию в стабильном состоянии всех зданий в поселке Пирамида.

Из-за того, что до сих пор нет четкой политики в области диверсификации активов в России, можно наблюдать интересную картину. Из всех дотаций от государства, которые были выделены для концерна в 2008 году, большую часть "Арктикуголь" смог выделить для поддержания зданий и лишь одного платного гида. Заметим также, что в 2009 году здесь появилась отличная гостиница, которая работает только в летний период. Также в стоимость пребывания здесь включено питание. На состояние 2014 года в поселке проживает всего 16 человек, из которых лишь трое остаются регулярно на зиму. Как видим, численность жителей невероятно упала, поэтому единственным выходом является развитие туристического бизнеса.

Влияние на культуру

Хочется сказать, что в датский коллектив Efterklang отмечал, что их на создание своего четвертого студийного альбома вдохновило путешествие на архипелаг, которое они совершили летом 2011 года. Ребята в интервью рассказывали о том, что они были просто впечатлены необычайной природой и оригинальными пейзажами.

В известном научно-популярном сериале под названием «Жизнь после людей» был показан обсуждаемый поселок. Он появился в серии «Разрушительные волны», как наглядный пример. Было показано, что может произойти с местностью, после 10 лет без людей. Также было показано, каким он может стать через 500 лет по мнению ученых. Несмотря на всю катастрофичность ситуации, некоторые черты были узнаваемы даже по прошествии такого срока. Вероятно, из-за того, что в Шпицбергене всегда низкая температура и арктический климат.

Люди, которые побывали здесь говорят о том, что город похож на призрак. Это отличный вариант, если хочется переместиться в прошлое лет на 50. Если зайти в здания, то можно обнаружить на стенах плакаты уже давно устаревших рок-звезд, а в школах отыскать советские буквари. Немного пугающей и отчужденной кажется эта территория, чем-то напоминая Чернобыль. Многие отмечают, что в качестве туриста сюда приехать стоит хотя бы однажды. Но надо быть готовым к тому, что вид разграбленного и пустынного поселка может впечатлить до глубины души. Что-то невыразимо печальное и отталкивающее есть в таком зрелище. Такие места напоминают о том, что только человек наполняет пространство вокруг себя.

Но, надо заметить, что в последние годы местность начинает медленно оживать. Почему медленно? Мы же помним, сколько людей здесь проживало на 2014 год. Возможно, их уже стало меньше, или вовсе не осталось.