Когда и как построены пирамиды Египта?

Древние египетские пирамиды и сегодня полны неразгаданных загадок. По-прежнему остаются тайной многие секреты строительства этих гигантских сооружений. Архитектурные знания Древнего Египта были утеряны, а современная наука смогла восстановить далеко не все технологические приемы зодчих давнего прошлого. Большинство представлений о ходе создания пирамид строятся на гипотезах и предположениях. Другие же факты, наоборот, в точности известны благодаря трудам историков и археологов.

Инструменты и материалы

О том, как построены пирамиды Древнего Египта, существует несколько теорий. Основным материалом для возведения этих колоссальных сооружений служил камень. Но как его обрабатывали? Египтяне использовали диоритовые молоты и кувалды. Также строители нуждались в растворе из известняка (его измельчали до порошка с помощью известняковых же шаров). Получаемая смесь требовалась для кладки облицовки.

Когда была построена пирамида Хеопса и другие памятники древнеегипетской цивилизации, египтяне умели обрабатывать далеко не все металлы. Но им была доступна медь, и именно из нее изготавливались важные строительные инструменты: зубила, топорики и тесла. Бороздки на блоках пирамид показывают, что также применялись песчаные пилы. Древние строители имели в своем распоряжении металлические буры. Наконечники на них заменялись медными трубками.

Материалы для строительства главных памятников Древнего Египта добывались в специальных карьерах. Гранитные блоки могли выламывать из скального массива (для этого использовали разбухшие в воде деревянные клинья). Также существует менее популярная точка зрения о создании деталей пирамид с помощью специфического бетона, который производился из известняка. Первым эту гипотезу выдвинул французский химик XX века Жозеф Давидовиц.

каком году построили пирамиды

Ход строительства

Из дерева (акации, сикоморы и т. д.) египтяне делали рукоятки для своих каменных и металлических инструментов. Оно же было необходимо во время такелажных работ (балки, рычаги и т. д.). Для перемещения больших каменных глыб использовалась приспособление под названием волокуша. Блоки из гранита или известняка, необходимые для облицовки ступенчатой пирамиды, отличались значительным размером. Доставить их к месту строительства чаще всего можно было только таким способом. Промежутки между стенами заполнялись кирпичами-сырцами.

Как построены пирамиды, если на их сооружение требовались огромные трудовые ресурсы? Для этой цели на место будущего царского погребения сгонялись скульпторы, каменщики, каменотесы. Глыбы укладывались правильными рядами. В волокуши также впрягали людей, которые, как правило, были бесправными рабами.

Некоторые материалы доставляли водным путем по Нилу. Так транспортировались камни из Среднего и Верхнего Египта, асуанский гранит, мелкозернистый песчаник, который брался в прибрежных скалах Тура. Постепенно эти методы совершенствовались. Когда египтяне построили первые пирамиды, шел XXVII век до н. э. Самая древняя усыпальница была возведена для фараона Джосера из III династии. Она и другие ранние пирамиды относились к типу ступенчатых пирамид. Затем в эпоху Среднего и Нового Царства появились так называемые большие усыпальницы. Внешне они уже отличались от своих архаичных прообразов, самые древние из которых были обнаружены в селении Саккара.

Хотя инструментарий в Египте почти не менялся на протяжении тысячелетий, со временем совершенствовалась организация труда. Фараон, построивший первую пирамиду, и не мечтал о сооружении того размера, которого добились зодчие во время правления IV династии. При правителе Хефрене блоки достигали веса в 150 тонн. Скорее всего, такие глыбы доставлялись на место строительства с помощью катков.

пирамида фараона хеопса была построена около

Свидетельства Геродота

Так как Нил был крайне важен для перевозки блоков и камней, быстрее сооружение гробниц велось в периоды разлива великой африканской реки (каждый ежегодный разлив длился четыре месяца). В таких случаях материалы подвозили прямо к месту непосредственного строительства. Рядом с пирамидой возводилась набережная с небольшим портиком. Она принимала похоронную процессию. Во время же строительства без набережной было невозможно стабильное снабжение комплекса строительными материалами.

О том, как построены пирамиды, сложно судить по историческим источникам. Исключением являются записи великого историка древности Геродота. Он жил в V веке до н. э. и бывал в Египте. Грек не знал здешнего языка и для сбора сведений о пирамидах пользовался услугами переводчика. Но даже его сведения обрывочны. К V веку до н. э. уже сами египтяне утратили многие секреты своих предков.

Тем не менее у Геродота можно найти множество любопытных и важных фактов о том, как построены пирамиды. К примеру, он утверждал, что первый фараон исторической эпохи Менес уже мог отводить русло Нила в нужном ему направлении. Нет сомнения, что к этим же методам прибегали строители пирамид.

Машины и насыпи

Самая сложная дилемма о технике возведения древнеегипетских усыпальниц связана с вопросом о способе поднятии блоков. Например, как Хеопс – фараон, построивший самую большую пирамиду, - добился того, что огромные глыбы оказались на высоте в десятки метров?

Геродот предполагал, что у египтян были большие деревянные машины, с помощью которых нужные блоки поднимались с уступа на уступ. Второй ответ принадлежит Диодору Сицилийскому. Он считал, что никакими машинами египтяне не обладали – вместо них создавались огромные насыпи. По ним и поднимались камни. Некоторые египтологи делали предположения о качающихся подъемниках.

Также, возможно, египтянам было известно устройство шадуфа – подъемного механизма, похожего на журавль для колодцев. Он представлял собой качающуюся по горизонтальной оси балку. К ней подвешивался камень, после чего рабочие натягивали канаты и поднимали его на следующий уровень кладки. Далее в ход шли ваги, рычаги и клинья. При повторении такой операции можно было обойтись без земляных насыпей (создание которых было крайне трудоемким занятием).

Пытаясь понять, как и кто построил пирамиды, археологи обнаружили важные свидетельства в пользу второй теории. Наличие у древних египтян подъемных механизмов – лишь гипотеза. А вот следы насыпей удавалось находить сразу нескольким исследователям. Их следы обнаруживались во дворе храма фараона Ниусерра, рядом с пирамидой Аменемхета и т. д. Сведения о насыпи есть в папирусе, принадлежащем к эпохе Анастаси I.

пирамида хеопса была построена около года

Мастабы

До сегодняшнего дня сохранилось около 120 египетских пирамид. Большая их часть относится к эпохам Среднего и Древнего царств. Самые широко известные из них располагаются в Гизе в окрестностях Каира. В каком году построили пирамиды самого раннего периода? Около 2650 г. до н. э. появилась ступенчатая усыпальница Джосера.

У «классических» пирамид были предшественницы. Речь идет о мастабах – погребальных зданиях. В них располагались подземные камеры. Название эти сооружения получили от арабов. Внешне они напоминают усеченные пирамиды. Уже тогда внутренние стены этих построек покрывались иероглифами и росписями.

Кто построил пирамиды в их стандартном понимании, пользовался опытом предков, возводивших мастабы. Они сооружались для самых первых фараонов. Во времена I династии (XXXI-XXIX вв. до н. э.) гробницы строились из необожженных кирпичей, изготавливаемых из речного ила и глины. Их называли адобами. Мастабы появлялись в Абидосе, Саккаре и Верхнем Египте. Там же находился Мемфис и некрополь ранних династий.

пирамида фараона хеопса была построена

Ранние пирамиды

От III династии до нашего времени сохранилась не только пирамида Джосера, но и незавершенная пирамида Сехемхета (ее также называют Погребенной пирамидой). Ее обнаружили в 1951 году. Высота руин – 10 метров, но если бы постройку закончили, то высота равнялась бы 70 метрам.

Кто построил пирамиды в Египте, хотел создать вечный памятник власти фараонов. Для возведения таких построек требовалось много времени. Однако иногда фараоны умирали внезапно, когда даже не было готового плана будущей усыпальницы. Так случилось в том числе и с правителем Снофру, жившим в XXVII-XXVI в. до н. э. Из-за ограниченности времени зодчим пришлось идти на нестандартные решения. Чтобы ускорить процесс строительства, они изменили угол наклона.

Пирамида получилась непривычной и даже странной формы. Тем не менее главной задачи египтяне добились – постройка выдержала испытание временем. Сегодня она известна как Ломаная пирамида в некрополе Дашхуре. В этом месте есть и другие подобные постройки. На севере Дашхура расположена Розовая пирамида. В XXVI в. до н. э. она являлась самым высоким зданием в мире. Даже в дальнейшем ее рекорд смогли побить только пирамида Хефрена и пирамида фараона Хеопса (была построена при преемнике Снофру).

«Розовая» усыпальница стала настоящей вехой в истории строительства. Именно она оказалась первой пирамидой с правильной пирамидальной формой. Название было дано ей из-за характерного известняка. На закате он приобретает розовый цвет. Внутри постройки находятся три камеры, смежные друг с другом.

фараон построивший самую большую пирамиду

Пирамида Микерина

Самые известные египетские пирамиды – пирамиды Гизы (IV династии, XXVI века до н. э.). В отличие от предыдущих похожих сооружений, они имеют строгую геометрическую форму. Всего их три. Пирамида Микерина (или Менкуара) находится рядом со Сфинксом (а знаменитая пирамида Хеопса была построена около нее). Ее высота – около 66 метров (она ниже своих соседок, хотя имеет еще одно название - «Херу», то есть «высокая»).

Характерной чертой пирамиды Микерина являлась ее облицовка асуанским гранитом красного цвета. Частично его заменял известяк, из которого сделаны белые плиты. В XVI веке облицовка была снята мамлюками. А в XII столетии султан аль-Малик аль-Азиз вознамерился уничтожить некрополь Гизы. Так как гробница Микерина была самой маленькой из трех, снос начался именно с нее. Постройка, однако, оказалась настолько устойчивой, что избавиться от нее без слишком больших расходов оказалось невозможным. В итоге султан отказался от своей сомнительной идеи. Пирамида Микерина стала последней пирамидой эпохи больших пирамид. После нее царские усыпальницы традиционно уменьшались.

У пирамиды Менкуара есть три небольших пирамиды-спутницы (G3-a, G3-b, G3-c). Они были возведены для жен фараона. К пирамидам пристраивались небольшие храмы для проведения религиозных ритуалов. Все они были разграблены еще в эпоху древности.

кто построил пирамиды

Одно из семи чудес света

Крупнейшая из пирамид Гизы и всего Египта в целом – это пирамида фараона Хеопса (была построена около 2600 г. до н. э.). Она остается единственным чудом света древности, сохранившимся до наших дней (другие были уничтожены природными катаклизмами, людьми или временем). Пирамиду построили в окрестностях тогдашней египетской столицы Мемфиса. Сегодня неподалеку от Гизы находится Каир.

Архитектором пирамиды стал племянник ее заказчика, фараона Хеопса, Хемиун, который носил титул визиря. Сооружение великого памятника эпохи заняло целых двадцать лет. Пирамида фараона Хеопса была построена из гранита и известняка (прямиком на известняковом холме). Раньше она носила древнюю облицовку, благодаря которой на солнце начинала сиять цветом персика. В 1168 году Каир был разграблен и сожжен во время очередной войны. Местные жители сняли с сооружения его облицовку, чтобы задействовать белый известняк в строительстве новых домов. Другим утраченным элементом пирамиды стал пирамидион – позолоченный камень, который был установлен на вершине постройки.

Усыпальница Хефрена

Великая пирамида Хеопса была построена около года строительства еще одной пирамиды Гизы – пирамиды Хефрена (она является второй по величине пирамидой Древнего Египта). Рядом с ней расположен Великий Сфинкс. Усыпальницы Хеопса и Хефрена внешне почти ничем не отличаются. Рядом с саркофагом во второй из них египтяне впервые установили нишу для каноп – сосудов, куда складывались органы умершего фараона.

Во времена Хефрена пирамида была лишь частью большого религиозного комплекса. В него также входили два храма, порт и маленькая гробница для жены фараона. Поскольку Хефрен не отличался крепким здоровьем, перед тем как для него была построена пирамида, в долине Гизы появилась заготовка будущего сооружения. Она отличалась заметно меньшим размером. Эту заготовку соорудили на случай внезапной смерти правителя. Предосторожность была лишней. Фараон дожил до окончания строительства (поэтому большая пирамида оказалась надстроенной над маленькой).

как построены пирамиды

Поздние пирамиды

Традиция строительства пирамид сохранялась в Египте вплоть до XII династии (XVIII век до н. э.). В дальнейшем подобная архитектура стала характерной для соседнего Мероитского царства Куш в современном Судане. Поздние же египетские пирамиды постепенно уменьшались в размерах. Некоторые из них сохранились до наших дней в искаженном виде. Например, пирамида Усеркафа сегодня представляет собой груду плохо обработанных блоков.

Поздние усыпальницы по-прежнему исследованы гораздо хуже своих более известных предшественниц. За тысячелетия внутренние помещения оказались разрушенными или затопленными (как это случилось с пирамидой Сенусерта I). Однако иногда археологам улыбалась удача и они находили уникальные артефакты. В Саккаре в пирамиде Униса были обнаружены древние «Тексты пирамид». Этот памятник заупокойной и религиозной литературы покрывает внутренние стены последнего пристанища умершего царя. В «Текстах» содержатся магические формулы, гимны, молитвы, мифы и т. п.

По-своему самобытна Черная пирамида, построенная в Дашхуре для Аменемхета III. Ее основу сделали из необожженных кирпичей. Свое название она получила благодаря черному щебню, образующему холм (основание пирамиды). Сама постройка сделана из камня, глины и самана. Ошибкой зодчих стало строительство усыпальницы в низменности, где в подземные камеры тут же стали просачиваться грунтовые воды. В результате этого природного воздействия сооружение покрылось трещинами и значительно просело.