Египет, Фивы: история, достопримечательности

Египетская история до сих пор не открыла всех своих тайн современным археологам. Некоторые ученые уверены в том, что все наши знания об этой стране не составляют и одной трети того, что она на самом деле скрывает. Ведь до сих пор историки не сумели разгадать назначение многих найденных предметов, понять истинный смысл написанных текстов и осознать все величие той культуры, которая могла возводить великолепные монументальные строения, так и не уничтоженные ни временем, ни безжалостными песчаными бурями. Одним из самых удивительных городов Египта являлись древние Фивы. Этот культурный и религиозный центр Верхнего Египта на сегодняшний момент практически стерт с лица земли, на его месте возникло новое поселение. Однако древний город напоминает о себе обилием уникальных сооружений, составляющих две трети всех памятников, которые сейчас входят в список Всемирного наследия человечества. Так какой же он, город Фивы, хранящий память о былом величии Египта?

египет фивы

Название города

Интересно, что на самом деле тот город, который мы знаем как Фивы (Египет), сами местные жители когда-то называли по-другому. Это поселение имело множество названий, которые выражали саму суть древнего города. К примеру, чаще всего можно было встретить название "Уаст", которое переводится как "властвующий". Также встречается упоминание о Фивах как о "Но" или "Ниут". Данное название можно перевести с древнего языка как слово, означающее "город". Интересно, что Фивами египетский город стали называть греки, которые проводили некоторую аналогию между этим поселением на восточном берегу Нила и своими Семивратными Фивами.

Местонахождение

Хочется заметить, что для Египта Фивы - это действительно уникальный город. Он раскинулся по обоим берегам Нила, который стал разделительной полосой между царством живых и мертвых. Ведь на западном берегу величественной реки строились многочисленные усыпальницы и храмы, а восточный принадлежал живым фиванцам.

Древняя египетская столица находилась приблизительно в семи сотнях километрах от Средиземного моря и чуть более, чем в шестистах километрах от современного Каира.

древний город

Краткое описание города

Трудно переоценить вклад, который сделали в культуру Египта Фивы. Этот удивительный город во все времена своего существования был особенным. В период расцвета он стал местом, куда стекались драгоценные камни и металлы, шедшие на украшение Фив и увековечивание памяти о древних богах. В годы забвения город все же оставался религиозным центром, а потом вновь сумел вернуть себе свое ключевое значение в жизни Египта. Даже после долгого погребения под песками Фивы сумели возродиться под новым именем, превратившись в шумный и красивый Луксор.

Лучшие годы Фив пришлись на царствование одиннадцатой династии фараонов, превратившей город в то, что мы до сих пор можем только представлять, любуясь величественными храмами, равных которым не было и нет во всем Египте.

Фивы расцветали дважды - в эпоху Среднего и Нового царства. Каждый исторический период наложил свой отпечаток на облик египетского города, делая его все богаче красивее. Особо сильную власть здесь имели жрецы, они уверенно управляли всем, что происходило вокруг. Даже фараоны подчас становились игрушкой в их умелых руках.

Однако мы немного заглянули вперед, ведь сперва необходимо понять, когда началась история поселения, превратившегося впоследствии в Стовратные Фивы.

Возникновение города

Историки считают, что еще в эпоху палеолита на месте Фив уже были людские поселения. Видимо, данное место оказалось очень благоприятным для проживания, потому что буквально с третьего тысячелетия до нашей эры оно было постоянно заселено людьми.

Об образовании города можно также говорить с этого времени. Древнее царство стало временем зарождения Фив, здесь до сих пор сохранились статуи фараона Нуисерра. В момент разделения Египта на два политических центра именно Фивы возглавили борьбу за объединение страны под своей властью.

Город Но в эпоху Среднего царства

Среднее царство стало временем первого расцвета Фив. Династия фараона Ментухотепа сумела завоевать земли верхней части Нила, открыла новые торговые пути к Красному морю, что существенно обогатило город. Он начал расстраиваться, появились первые святилища и храмы, украсившие его. Приблизительно на пятьдесят лет Фивы стали признанной столицей Египта.

Однако даже после того, как новая династия фараонов избрала для себя иной город в качестве столицы, Стовратные Фивы сохранили свою независимость и статус культурного и одновременно с этим религиозного центра Египта. Его правители довольно комфортно чувствовали себя даже тогда, когда гиксосы захватили большую часть страны, фараоны из столицы Верхнего Египта успешно им сопротивлялись и в конце концов сумели очистить египетские земли от завоевателей.

история фивы

Новое царство: религия и власть фараона

Интересно, что военные победы стали способствовать очередному расцвету Фив. Именно в этот период особенно стало заметно проявление влияния жрецов на все сферы жизни горожан. Они сумели уверить народ, что все победы фараона случились только благодаря особому расположению высших сил. Богом-покровителем Фив стал Амон-Ра, который очень благоволил к династии фараонов.

Интересно, что Амон-Ра стал результатом слияния двух египетских божеств - Амонау и Ра. В итоге появилось новый сильный бог Египта, который изображался как существо с человеческим телом и головой барана. Последний также являлся священным животным покровителя города.

Интересно, что распространение и укрепление культа Амона-Ра существенно повлияло на историю Фив. Первоначально жрецы сумели получить влияние в самом городе, устраивая празднества в честь своего бога и принося ему жертвы. Со временем новый культ распространился по всей стране, и фараоны Фив вновь стали править Египтом, поддерживаемые сильной рукой жрецов.

Именно с их подачи на престол была возведена женщина, вошедшая в историю под именем царицы Хатшепсут. Она управляла Египтом вместе со своим мужем фараоном Тутмосом II, а после его смерти решила не отдавать власть в руки своего племянника Тутмоса III. Жрицы поддержали ее и объявили воплощением фараона, более двадцати лет она скрывала свое лицо за накладной бородой и выдавала себя за мужчину.

Именно царица повелела восстанавливать старые разрушенные храмы и возводить новые. Она приказала построить храм Амона в Фивах, который в дальнейшем превратился в самый удивительный архитектурный памятник Нового царства. Именно его достраивал каждый из последующих фараонов.

Город рос и процветал под благословением Амона. Сюда привозили сокровища со всех концов света: вино из Сирии, лазурит из Палестины, слоновую кость с юга Африки. Все это шло на украшение храмов и домов египетской знати, которые строились на восточном берегу Нила. Здесь возводились настоящие дворцы с садами, озерами и экзотическими животными.

Девятнадцатая династия фараонов выбрала своей резиденцией другой город, и это стало первым шагом к упадку Фив. В городе по-прежнему заправляли всем жрецы, один из них даже осмелился объявить себя фараоном.

Эра забвения великого города

Все чаще фараоны стали уезжать дальше от Фив, и город оказался абсолютно беззащитным перед любыми завоевателями, чем и воспользовался ассирийский царь. Он полностью разграбил город, который уже больше никогда не сумел достичь уровня своего былого величия.

Спустя время восточная часть была разделена на две половины каналом, это превратило когда-то богатейшие Фивы в Карнак и Луксор. Первое поселение так и осталось небольшой деревушкой, а вот второе превратилось в город, который с девятнадцатого века вызывал огромный интерес у археологов. Сейчас Луксор является центром туризма, куда приезжают несколько миллионов людей в год, чтобы увидеть своими глазами то, что осталось от некогда величественного города.

Фивы: достопримечательности

Каждый, кто попадает в Луксор, будто на машине времени погружается в прошлое, где по улицам ходили знатные вельможи, а в удивительные храмы, спроектированные талантливыми архитекторами, могли заходить только жрецы и фараоны. Зато в наши дни остатки этих сооружений доступны любому туристу, который интересуется древней историей Египта. Что выделить среди многочисленных достопримечательностей Стовратных Фив? Этот вопрос очень непрост, однако мы готовы представить вам список тех мест, где обязательно нужно побывать, чтобы составить представление о былом величии древнего города:

  • Долина царей и цариц.
  • Долина вельмож.
  • Колоссы Мемнона.
  • Храм в Фивах, посвященный Амону.

Трудно рассказать об этих удивительных памятниках культуры кратко, но мы попробуем описать их так, чтобы вы прониклись духом этих монументальных сооружений.

храм в фивах

Долина царей и цариц

На западном берегу Нила раскинулся настоящий город мертвых, вошедший в историю как Долина царей и цариц. Здесь хоронили фараонов, их жен и детей, умерших в раннем возрасте.

Тутмос I, решив выбрать место для своего будущего захоронения, не нашел ничего лучше небольшой уединенной долины, в которой и начали создаваться настоящие погребальные комплексы. Интересно, что эти гробницы фараоны пытались скрыть от глаз посторонних, они выдалбливались в скалах, а входы тщательно заваливались камнями.

Принцип строительства всегда был единым: в скале выдалбливался коридор длиной не менее двухсот метров, заканчивающийся несколькими комнатами. Их стены покрывались яркими узорами и картинами, рассказывающими о прижизненных подвигах фараона. На сегодняшний момент археологи знают о более чем шестидесяти гробницах, среди которых знаменитые усыпальницы Тутанхамона и Аменхотепа II.

В Долине цариц ученые обнаружили около семидесяти усыпальниц. Они поразили археологов своим убранством и росписями, выполненными по неизвестной технологии. К примеру, стены в гробнице сыновей Рамсеса III испускают в определенные дни мягкий свет. Историки считают, что секрет заключен в рецепте красок, но разгадать его до сих пор никому не удалось.

Долина вельмож

Естественно, что знать Фив тоже хотела быть похоронена в собственных усыпальницах. Так и появилась Долина вельмож, которая условно поделена на пять погостов. Сейчас открыто уже около пятисот гробниц.

Конечно, по роскоши эти усыпальницы уступали погребальным залам фараонов. Однако они были выполнены в похожем стиле и обязательно украшались росписью. На стенах изображалась вся жизнь вельможи и сцены из его погребения.

храм амона в фивах

Колоссы Мемнона

Эти каменные изваяния - единственное, что осталось от самого роскошного для тех времен погребального комплекса Аменхотепа III. Само сооружение полностью разрушено, а Колоссы Мемнона остались в качестве напоминания о былом величии Фив.

Статуи изображают самого Аменхотепа, который сидит на троне. Он имеет расслабленную позу со сложенными на коленях руками. У его ног вырезаны еще две фигуры - жены и матери, а по обеим сторонам трона находится барельеф с изображением бога Хапи.

Изваяния были выполнены из песчаника, и их не пощадило время. Они не единожды размывались после разлива Нила и осыпались после страшных землетрясений. Интересно, что в результате одного из них статуя дала трещину. Из-за нее на рассвете колосс начал издавать протяжный и жалобный стон, прекращающийся только с восходом солнца.

Это породило множество легенд, которые привлекли в девятнадцатом году нашей эры в эти земли множество путешественников. Каждый стремился услышать знаменитый звук своими ушами, многие даже утверждали, что так статуя приветствует богиню зари.

В сто девяносто девятом году все части изваяния были собраны воедино, и она, обретя целостность, перестала "петь". На сегодняшний момент перед туристами предстают две массивные полуразрушенные статуи, по которым довольно сложно представить, каковы были реальные размеры погребального комплекса Аменхотепа.

бог покровитель фив

Карнакский и Луксорский храм

Деревня Карнак, уже упомянутая в нашей статье, занимает около пятидесяти процентов знаменитого храма, который был посвящен культу бога Ра. Это сооружение настолько не похоже на все иные египетские святилища, что до сих пор вызывает у археологов множество вопросов.

Изучение Карнакского храма дает ученым сведения практически обо всех этапах развития Фив, ведь каждый фараон стремился выстроить свой собственный зал, который стал бы изящным и органичным продолжением уже существующего лабиринта из коридоров и святилищ.

Стены храма украшены росписью и резьбой. Если обладать некоторыми познаниями в египетской истории, то в изображениях можно узнать сцены, повествующие о подвигах Рамсеса II или, например, Сети I.

Главный храм окружен большим количеством внутренних двориков. В них тоже находятся святилища богов, имеющих отношение к Амону. К примеру, очень изящно смотрится храм богини Мут, а в святилище богини Апет сейчас находится небольшой музей с довольно обширной экспозицией.

Если повернуться от храма лицом на восток, то вы увидите священное озеро. По задумке жрецов в дни особых праздников Амон должен был торжественно прибывать сюда на богато украшенной ладье и подниматься по лестнице, окруженной пилонами и статуями. Все это представляло собой поистине величественное зрелище, оказывающее сильное впечатление на народ Египта.

Аллея из сфинксов Фив соединяет данный храмовый комплекс с Луксорским святилищем. Оно находится уже в окрестностях современного Луксора и представляет собой храм трех божеств - Амона, Мут и Хонсу.

Заложил это святилище Аменхотеп III, в дальнейшем к нему был добавлен внутренний двор, окруженный колоннами и изваяниями фараонов. Из них до наших дней сохранилось семьдесят четыре элемента.

У одного из входов в храм расположены обелиски и колоссы. Удивительно, но длина стены этого сооружения превышает двести метров. Трудно даже представить, с каким трудом возводились эти строения в древние времена.

фивы карнак

О Фивах можно рассказывать бесконечно. Этот город, который сейчас уже не существует, оставил после себя столько исторических памятников, что ученые получили возможность создать компьютерную модель, дающую полное представление о его былом величии. Но и без этого развалины храмовых комплексов производят на туристов со всего мира просто неизгладимое впечатление.