Легенды квилетов: правда или плод воображения автора?

Серия книг Стефани Майер «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет» и снятая по этим книгам сага вызвали небывалый всплеск любопытства ко всему, о чём хоть немного упоминалось в этих произведениях. Например, вампиры, оборотни, маленький американский городок Форкс и местечко Ла Пуш, а также, конечно, легенды квилетов и сами индейцы-квилеты.легенды квилетов Всё это оказало огромное влияние на еще неокрепшую подростковую психику. Очень многие поверили, что существуют оборотни и вампиры, и что племя индейцев непосредственно причастно к их существованию. И бросилась молодёжь изучать легенды квилетов о вампирах. Стоит только вспомнить эпизод из фильма, где Бэлла понимает, кто такой Эдвард, с помощью книги «Легенды Квилетов» и произносит словосочетание «хладный демон». Так много ли правды несут в себе легенды квилетов? Хладный демон – существует ли он на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Отличия и совпадения

Итак, примем за аксиому, что вся вампирская сага – фантастика, плод богатого и талантливого воображения писательницы. Но в каждой шутке есть доля правды, а в каждой сказке – крупинка действительности. Так вот, племя индейцев-квилетов существует на самом деле, они действительно живут в резервации Ла Пуш и очень сердятся на Стефани Майер. Благодаря ей их спокойной, мирной, уединённой жизни пришёл конец, толпы фанатов шастают по их землям в поисках неизведанного. И осложняет их положение следующий факт: несмотря на то, что реальные легенды квилетов отличаются от показанных в фильме как небо и земля, есть одно важное для поклонников совпадение. Реальные предания племени гласят, что произошло оно от волков, которые могли становиться людьми. И в пользу этого предания говорит само название – «квилеты», которое в переводе означает «волк». Отсюда мы можем сделать вывод, что не существует никаких «хладных демонов», то есть нет никаких вампиров, а Форкс – обычный, ничем (кроме съёмок «Сумерек») не примечательный городок, Ла Пуш – просто резервация, место обитания индейского племени, а квилеты – племя со своей мифологией, которая разительно отличается от той, что продемонстрирована в фильме, за исключением только нескольких совпадений.

легенды квилетов о вампирах

легенды квилетов хладный демонРеальные легенды

Но молодые и горячие головы в этом не убедить, поэтому нашествие на «бедных» индейцев будет продолжаться ещё довольно-таки длительное время. Хотя, казалось бы, чего уж проще – взять и потратить время на изучение реальной истории квилетов? И узнать, например, что у них есть птица Тисс-ти-Лал, вызывающая гром своими огромными крыльями. Добродушный, но хитрый и сообразительный Байак, который, также может быть грубым, двуличным, жадным и ленивым. Даския – кошмар и ужас маленьких детей, ведь она сажает их в свою огромную корзину, уносит, а потом поедает. Ну и, конечно, их защитник и создатель Квоти. Так вот, все эти персонажи есть, они реально существуют хотя бы в мифах и легендах. А хладных демонов нет даже там. Однако нужно отдать должное мастерству Стефани Майер, её придуманные истории выглядят более чем достоверными, и если не вникать глубоко в суть, то вполне можно поверить, что они вполне правдивы. И всё-таки не стоит забывать, что легенды, какими бы они ни были - правдивыми или нет - это всего лишь легенды. И они очень далеки от реальности.