Глаз Гора: символ и его значение

Древний Египет - место, где происходили чудеса. Никто до сих пор не знает, какими знаниями обладали древние египтяне и как им удавалось делать то, что они делали.

Самым популярным символом, которой сумел преодолеть века, является глаз Гора. Туристы предпочитают из Египта привозить именно этот знак. А вот что он значит и откуда произошел, мало кто знает, именно об этом и пойдет речь.

Легенда Египта

Во времена правления Осириса его брата мучила зависть и желание встать на престол. Продумав коварный план, бог смерти Сет убил брата и стал править Египтом. Убитая горем жена Осириса родила от своего покойного мужа ребенка. Имя ему дала Гор. Выглядел он как божество: тело у него было человеческое, а голова - сокола. Сын рос, а вместе с ним росла жажда мести за смерть отца. И вот в момент судьбоносного поединка Сет вырвал левый глаз своему племяннику. Гору пришел на помощь Анубис, проводник в мир мертвых, и вернул ему глаз.

глаз Гора

Новый глаз Гора было решено отдать на съеденье мертвому отцу, чтобы тот смог вернуться в мир живых. Но бывший владыка выбрал царство мертвых, в котором стал судьей и правителем. А своего сына он нарек властителем на небе и на земле. С тех пор он навсегда стал одноглазым божественным символом. После этого египтяне верили, что глаз Гора, значение которого - "воскрешение", помогал возрождаться фараонам.

Поклонение фараонов

Этот символ получил большую популярность и использовался во всех ритуалах погребения. Глаз Гора изображался на саркофагах, рукотворных фресках и украшениях. Правители и члены их семей украшали изображением свою одежду, спальню и праздничную бижутерию. Символ помещали в руки умершим перед процессом мумифицирования. Народ Египта верил, что глаз Гора поможет не заблудиться душе, а также даст возможность воскреснуть.

глаз Гора значение

Чуть позже египетские моряки стали изображать символ на внешней части судна. На таких кораблях они верили, что находятся под защитой и покровительством божества. Такой опыт переняли и греки, изображая на своих суднах такой же символ - глаз Гора.

Значение символа

Левый исцеленный глаз сына Исиды принято считать символом Луны, а здоровый правый – Солнца. Еще отличается цвет, которым изображается глаз Гора: символ для живых людей рисуется белым цветом, а для мертвых, соответственно, черным. Изображение глаза с бровью символизирует могущество и власть, а спираль под ним – бесконечный поток энергии. Поэтому в целом он олицетворяет власть. Еще изображают глаз Гора на руке вместе с папирусным жезлом либо бантом жизни. Это изображение удивительным образом вызывает ассоциацию с Египтом и его древними правителями.

глаз Гора на руке

Маленьких египтян в школах учат вычислять дробное значение глаза. В учении древнеегипетской математики каждому фрагменту изображения соответствует определенная дробь, т.к. по легенде Осирис разорвал око на 64 части. Глаз Гора раскладывается так: бровь (1/8), зрачок (1/4), белок (1/16 и 1/2), спираль (1/32), слеза (1/64). Сумма этих значений равняется 63/64. Получается, что одной дроби не хватает. Легенда гласит о том, что ее забрал коварный Осирис.

Всевидящее око

Христианский народ не ушел далеко от египтян: в их религии тоже встречается изображение глаза. Его часто называют Всевидящим оком Бога и ассоциируют с небесным созерцанием Господа за простыми смертными.

глаз Гора в треугольнике

В данной религии изображают глаз Гора в треугольнике, что означает нескончаемую божественную силу и святую Троицу. Такой символ можно увидеть в храмах, часовнях, кафедральных соборах, на памятниках истории. Но в христианстве нет культа поклонения Всевидящему оку, его не считают чудотворным символом и не используют в качестве амулетов или оберегов. Он выполняет роль напоминания о том, что Господь все видит и следит за каждым человеком.

Современное изображение

До наших дней дошли лишь легенды появления этой символики. Но она достаточно плотно укоренилась и используется по сей день. К примеру, в США знак ока, заключенный в пирамиду, удостоился чести существовать на Большой печати страны. Он был выбран специально, словно сам Бог благословляет процветание этой страны. Американцам настолько пришелся по душе Всевидящий глаз, что его изображение было напечатано на однодолларовой купюре. Украина последовала такому примеру и поместила этот символ на купюре пятьсот гривен.

Масонский знак

Символическое изображение созерцающего глаза было замечено у масонов. Как известно, у истоков этого движения стояли простые рабочие, каменщики, которые занимались сооружением европейских соборов. На одной и первых символик изображен глаз, находящийся в раскрытом циркуле, а под ним - отвес.

амулет глаз Гора

Все это базируется на закрытой книге. Справа изображен строительный мастерок, а в верхних углах – Луна и Солнце. Позже такое изображение глаза получило название Лучезарная Дельта. У масонов она олицетворяла ум и просветленность Творца. Ее используют для символизации начального уровня посвящения, Лучезарная Дельта должна помогать в начале пути масонским ученикам.

Символ защиты

Древние египтяне настолько верили в силу изображения данного символа, что, несмотря на большой временной отрезок, эта вера дошла до наших дней. Популярный во времена фараонов амулет глаз Гора используют и в современном мире. Он считается символом защиты от недугов, болезней и бед. Изготавливают такие обереги из различного материала: это могут быть различные драгоценные металлы, обычные куски папируса. Главный фактор, влияющий на действие амулета глаз Гора – значение, которым наполняет его обладатель. Постоянный контакт с этим символом обеспечит процветание, хорошее здоровье и даже развитие экстрасенсорных способностей у человека, который поверит в его действие.

глаз Гора талисман

Людям с руководящей должностью амулет поможет быстро находить выход из любой ситуации, чувствовать намеренья людей, а также результативно проводить переговоры и заключать сделки. Данный символ придется по душе и молодым людям, которые еще не выбрали свой жизненный путь, находясь в раздумьях. Изображение глаза Горы может стать оберегом домашнего очага, если его разместить при входе в дом.

Активация

Но для того чтобы наполнить силой глаз Гора, талисман нужно постоянно носить при себе и задать ему программу. Проведение простого обряда зарядит его мощной энергией и направит ее в нужную цель. В помещении, где будет проходить действие, нужно зажечь свечи, благовония и начать созерцать изображение оберега. Мысли в этот момент следует направить на желаемую цель, то есть думать о том, чего не хватает и что нужно исправить в жизни. Эта установка усилит действие глаза Гора в несколько раз, а результат не заставит себя ждать. Ведь не зря фараоны в древние времена свято верили в силу бога Гора. Может быть, действительно такой амулет способен творить чудеса?