Гражданская война в Таджикистане (1992-1997): причины, ход событий, урегулирование конфликта, последствия

0
0

Гражданская война, охватившая Таджикистан после распада СССР, продолжалась пять лет (1992-1997). В кровопролитии приняли участие самые разные силы. Это были коммунисты, демократы, радикальные исламисты, представители разных этнических групп. В конфликт активно вмешивались соседи, особенно Узбекистан. Свою роль сыграла и российская армия. После мирного урегулирования власть в стране была законсервирована, а Таджикистан окончательно принял свой современный облик.

Накануне

Пятилетняя гражданская война в Таджикистане стала прямым последствием распада Советского Союза. Ситуация в стране стала накаляться после объявления Перестройки и политики гласности. Республика страдала от нескольких факторов: безработицы, демографического взрыва, могущества сросшихся с властью преступных группировок и т. д. Ко всему этому присовокупилась активность действовавшей в Душанбе демократически настроенной интеллигенции.

В феврале 1991 года в столице произошли погромы русской и армянской части населения. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, власти объявили чрезвычайное положение. Однако это не ослабило демократическое движение, которое, наоборот, вышло на поверхность и усилилось. Тогда же началась организация оппозиции. Были созданы Демократическая партия Таджикистана, Партия исламского возрождения и движение под названием «Растохез» (т. е. «Возрождение»).

гражданская война в таджикистане

Первая кровь

В марте 1992 года по всей стране прошли президентские и парламентские выборы. Коммунисты получили больше 50%, демократы – 35%, исламисты – 10%. При этом страна фактически раскололась. Памир, Курган-Тюбе и Душанбе проголосовали за демократов. Исламисты получили наибольшую поддержку в Гарме. Ключевыми регионами поддержки коммунистов оказались Куляб и Худжанд. При подобном раскладе гражданская война в Таджикистане становилась практически неизбежной.

Сразу после выборов в Кулябе произошли массовые убийства сторонников демократии. Оппозиция, в свою очередь, заявила, что результаты голосования не соответствовали действительности и оказались подтасованными.

Бои в Душанбе

Погромы в Кулябе привели к появлению значительного числа беженцев. Эти люди стекались в Душанбе. В апреле 1992 года они заняли площадь Шахидон напротив дворца только что избранного президента страны. Глава государства Рахмон Набиев был коммунистом, протестующие требовали от него остановить террор. С каждым днем к демократам присоединялись все новые жители столицы. Появились в Душанбе и исламисты – они прибыли туда из Гарма.

КГБ и милиция в тот момент не решились разогнать оппозиционеров. Власти решили пойти другим путем. На соседнюю площадь Озоди прибыли сторонники компартии и президента. Многих из них в столицу свозили из Куляба. Так Душанбе оказался разделенным на два противоборствующих лагеря.

1 мая люди с площади Озоди попытались разогнать своих оппонентов с площади Шохидон. 5 числа сторонники власти получили из президентского дворца оружие. На демократов и исламистов обрушилась стрельба. «Шохидонцы» принялись захватывать охотничьи лавки с оружием. Город погрузился в пучину кровопролития. К 10 числу перевес оказался в пользу оппозиции. Провластные «красные» на автобусах покинули Душанбе. Столица осталась в руках противников коммунистов.

гражданская война в таджикистане 1992 1997

Война в провинции

Бои в Душанбе стали той отправной точкой, с которой началась гражданская война в Таджикистане. Захватив столицу, демократы и исламисты не стали брать власть, а передали ее прежнему президенту на определенных условиях. Рахмон Набиев должен был сформировать (и сформировал) коалиционное правительство. В него вошли демократы, коммунисты и независимые представители ряда регионов.

Пока в Душанбе приходили в себя от майских боев, гражданская война в Таджикистане перекинулась на южные области страны. В Кулябе власть перешла к местным коммунистам, чьи отряды стали атаковать оппозиционно настроенный Курган-Тюбе. Противники старательно вооружались.

Появление полевых командиров

Важным фактором в завязавшемся конфликте была позиция российской армии и пограничников. С началом войны силы РФ объявили о формальном нейтралитете. Летом 1992 года ключевые бои велись в Курган-Тюбинской и Кулябской областях. Эти регионы были быстро опустошены. У противников появилось тяжелое вооружение и бронетехника.

События сразу показали, что коалиционное правительство оказалось попросту недееспособным. При этом президент всячески помогал коммунистам, которых также называли «юрчиками» (по имени Андропова). Среди них выделились собственные полевые командиры, например, Сангак Сафиров. В Куляб бежал и председатель Верховного Совета Таджикистана Сафарали Кенджаев. Его поведение было характерным – политик организовал собственный военизированный отряд.

душанбе таджикистан

Межклановое кровопролитие

В сложившейся обстановке страна погрузилась в хаос. Политики, военные и вообще все, кто имел оружие, разделили республику на собственные вотчины. У демократов не было достаточных сил, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Противостояние усугублялось и тем, что «красному» Кулябу деньгами и другими ресурсами содействовали худжанские кланы.

Итак, гражданская война в Таджикистане (1992-1997) оказалась не чередой столкновений, а крупномасштабным многолетним кровопролитием. Демократы стали чаще действовать заодно с гармскими ваххабитами. Почти вся молодежь страны очутилась на фронте. Мужчины записывались во всевозможные отряды милиции и ОМОНа, многие занимались грабежом, террором и мародерством.

Вмешательство соседей

В августе 1992 года произошла чудовищная резня в Курган-Тюбе, где боевики разгромили квартал, в котором проживало узбекское меньшинство. Это была настоящая этническая чистка – людей убивали поголовно. Гражданская война в Таджикистане (1992-1997) изменила и положение русскоязычного населения страны. Та его часть, которая проживала в Курган-Тюбе, спаслась только благодаря вмешательству 201-й дивизии армии РФ.

По итогам летних боев оппозиция одержала победу. Исламисты заняли Курган-Тюб. Однако этот успех оказался обманчивым и имел множество негативных последствий для противников власти. Как и должно было случиться в подобной ситуации, победителями стали не демократы, рабочие и учащаяся молодежь, а неуправляемые и жестокие радикалы. Этот поворот оттолкнул от коалиции многие умеренные силы, в том числе бадахшанцев и душанбинцев. Русскоязычное население и российская армия стали открыто поддерживать «красный» Куляб. Коммунисты также получили помощь от Узбекистана. Лидер этой страны Ислам Каримов начал поставлять в Куляб оружие и все остальное, необходимое для победы над исламистами.

В Таджикистане появились хорошо обученные отряды узбеков, сражавшиеся на стороне «юрчиков». В сентябре такое формирование, которым командовал участник афганской кампании Махмуд Худойбердыев, установило контроль над стратегически важной Гиссарской долиной.

 рахмон набиев

Рахмонов против Нури

В начале декабря 1992 года в Худжанде прошло заседание Верховного совета, на котором произошла важная рокировка. Место Рахмона Набиева занял Эмомали Рахмонов – будущий победитель в гражданской войне. К концу года верная лояльная ему армия выбила оппозицию из Душанбе. Зимой 1993 года столицу охватила волна репрессий. Террору подверглись даже «умеренные» политики, а также памирцы и каратегинцы.

В июне Верховный суд страны запретил деятельность оппозиционных организаций. После этого противники правительства Рахмонова объединились в новый блок. Он получил название «Объединенная таджикская оппозиция». Среди мятежников, вступивших в организацию, были и демократы, и исламисты. Во главе этих сил встал Саид Абдулло Нури. В дальнейшем именно он подпишет с Рахмоновым мирное соглашение.

сафарали кенджаев

Партизанщина

Со временем в рядах оппозиции голос ее демократической составляющей становился все менее заметным. Учащаяся молодежь и столичная интеллигенция за годы гражданской войны или были перебиты, или покинули страну. Партизанские базы принимали все больше обычных крестьян и рабочих из Курган-Тюрье и Гарма. Эти люди бежали от террора, который учиняли «красные» кулябцы. Таким образом, население бросалось из одной крайности в другую.

Отдельные лагеря были у оппозиции в соседнем Афганистане. По разным подсчетам, там в разгар войны обучались и вооружались порядка 15 тысяч боевиков. С ними работали пакистанские и саудовские инструкторы. Такая «помощь» определенно усиливала только одну сторону – радикальную исламистскую. Все это приводило к тому, что лишь усугублялась и затягивалась гражданская война в Таджикистане. Причины тупика заключались еще и в том, что Рахмонов поначалу не соглашался на компромиссы со своими противниками.

объединенная таджикская оппозиция

Наркотрафик

Серьезной проблемой, которую вскрыла гражданская война, стала контрабанда афганских наркотиков. Российские войска контролировали часть таджикской границы именно по причине опасения, что нежелательный товар попадет в Россию. Однако на протяжении всей войны наркотрафик только усиливался. Курьеры распространяли свой товар через мелководный Пяндж, где так и не установилось серьезного контроля.

Из Таджикистана наркотики попадали в Киргизию и Узбекистан, а уже оттуда – в Россию. Правительство Рахмонова не раз обвиняло оппозицию в том, что она существовала только за счет нелегальной торговли ядовитым снадобьем. За период гражданской войны, однако, СМИ фиксировали подобные факты со всех сторон конфликта. Кроме того, в преступную деятельность были вовлечены отдельные пограничники РФ, что вызывало бурю обсуждений в российской прессе.

Продолжение боев

Переговоры о мире начались в 1995 году, однако долгое время шли в вялотекущем режиме. Власти растягивали их, надеясь на собственную победу силой оружия. Оппозиция старательно апеллировала к России, убеждая, что Москве будет выгоднее иметь дело с «исламо-демократической» властью.

Около четырех лет продолжался штурм партизанских кишлаков и баз в Припамирье, который вели силы из Душанбе. Таджикистан оставался в подвешенном состоянии. Ни одна из сил не могла добиться решающего успеха. Российская армия отстранилась от конфликта еще в конце 1992 года и ограничивалась лишь охраной границ и стратегически важных объектов. Тем не менее весной 1997-го, когда мирные переговоры вошли в финальную стадию, преимущество было на стороне партизан – они действовали уже неподалеку от Душанбе. Таджикистан был поделен между противниками примерно на равные части. В этих условиях Рахмонов пошел на определенные уступки.

Талибский фактор

Сговорчивость Рахмонова определялась несколькими обстоятельствами. Во-первых, как уже говорилось, он не смог втянуть в конфликт армию России. Во-вторых, альянс, который захватил власть в Душанбе в конце 1992-го, очень быстро развалился. Отличавшийся богатством Худжанд даже стал требовать автономии. Кроме того, стабилизации мешали неконтролируемые гиссарцы и кулябцы.

В конце 1996 года в войне произошел еще один важный поворот. С афганской стороны в конфликт вступили талибы. Их вмешательство оказалось грозным фактором. Талибов поддерживали в Пакистане, Туркменистане и Саудовской Аравии. Новое обстоятельство заставило противников искать общий язык.

саид абдулло нури

Завершение войны

27 июня 1997 года история гражданской войны в Таджикистане вошла в завершающую стадию – правительство и оппозиция подписали финальное мирное соглашение. Президентом остался Эмомали Рахмонов. Он выигрывал все последующие выборы и остается главой Таджикистана и по сей день.

В 1997 году оппозиция получила представительство в парламенте. Когда внутриэтнический конфликт в Таджикистане закончился, в страну стали возвращаться беженцы, которые уже несколько лет старались укрыться в соседних государствах. В 1998 году 27 июня был объявлен Днем национального единства. Сегодня это главный праздник Таджикистана и всеобщий выходной день.

Единственной серьезной силой, не согласившейся с наступлением мира, оказались сторонники полевого командира Махмуда Худойбердыева. Его повстанцы еще несколько месяцев удерживали Курган-Тюбе, пока, наконец, не были побеждены правительственной армией. Некоторые противники Рахмонова укрылись в труднодоступных горах. Тем не менее именно 1997 год считается датой окончания гражданской войны.