Достопримечательности Ташкента: фото с названиями и описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Ташкент – столица Узбекистана и один из древнейших городов Средней Азии. Он славится тремя вещами: музеями, превосходной кухней и колоритными восточными базарами. В этой статье вы найдете подробные описания и фото достопримечательностей Ташкента, а также узнаете несколько интересных фактов об этом среднеазиатском мегаполисе.

Ташкент: знакомство с городом

Ташкент – важнейший транспортный, экономический и культурный центр Средней Азии. Более того, это еще и самый населенный город в регионе. В настоящее время в нем проживает почти 2,5 миллиона человек. Здесь развиты такие сферы экономики, как машиностроение, легкая и химическая промышленность. Не отстает и культура – в городе действует 12 театров и 22 музея.

Ташкент, увы, не избалован излишним вниманием путешественников. Во многом, по той причине, что в середине 60-х годов город практически полностью был уничтожен мощнейшим землетрясением. И от богатого архитектурного наследия осталось немного. Поэтому центр Ташкента нынче выглядит как типичный советский мегаполис с соответствующего вида зданиями.

Ташкент архитектура

Тем не менее, отзывы побывавших здесь туристов преимущественно положительные. Почти все они отмечают гостеприимство и радушие местных жителей, а также довольно неплохую транспортную инфраструктуру. Добавьте к этому еще и доступные цены на питание и проживание. Кстати, многие советуют отправляться в Ташкент в августе-сентябре, когда городские рынки переполнены вкуснейшими и дешевыми фруктами.

8 неожиданных фактов о Ташкенте

  • Практически половина площади города занята зелеными насаждениями.
  • Первое упоминание о селении на этом месте датируется вторым веком до нашей эры.
  • Ташкент – одна из наименее загазованных столиц в мире.
  • Главный городской фестиваль – пивной! Проводится он ежегодно в начале сентября.
  • В ближайших окрестностях Ташкента еще в XIX веке водились тигры.
  • В Ташкенте находится крупнейший в Центральной Азии аэропорт.
  • Один из многочисленных городских рынков (Алайский базар) ведет свою историю с XII века.
  • Ташкент – абсолютный лидер в Средней Азии по количеству и разнообразию уличных фонтанов.
Фонтаны Ташкента

Ну а теперь речь пойдет о самых интересных достопримечательностях Ташкента. Что посмотреть в этом городе? И как максимально интересно можно провести время в столице Узбекистана? Об этом читайте далее.

Главные достопримечательности Ташкента: названия и фото

Несмотря на то что большая часть старого Ташкента навсегда утрачена, здесь, все же, есть на что посмотреть в плане архитектуры. Например, нельзя не упомянуть о великолепных медресе, мечетях и мавзолеях. Правда, почти все эти постройки были восстановлены повторно.

Далее вы найдете описания главных достопримечательностей Ташкента, с фото и их точным местоположением на карте столицы. В их числе – музеи, архитектурные памятники и прочие объекты. Список из десяти ключевых и самых интересных достопримечательностей Ташкента может выглядеть так:

  1. Медресе Кукельдаш.
  2. Мавзолей Занги-Аты.
  3. Мечеть Джами.
  4. Рынок Чор-су.
  5. Костел Сердца Иисуса.
  6. Ташкентская телебашня.
  7. Музей истории Тимуридов.
  8. Политехнический музей.
  9. Ташкентский ботанический сад.
  10. Гостиница «Узбекистан».

Медресе Кукельдаш

В общей сложности в Ташкенте было построено 23 медресе. Данная постройка была возведена в середине XVI века. В результате землетрясения 1966 года, как и множество других зданий в городе, медресе Кукельдаш было разрушено. Восстановлено в конце 60-х. Главная достопримечательность Ташкента выстроена из жженого кирпича и отличается традиционной для средневековых медресе архитектурой. В центре строения расположен большой внутренний двор, окруженный кельями и мечетью. Главный фасад украшен 20-метровым порталом и двумя изящными башенками на углах.

Ташкент достопримечательности фото

Адрес: улица Чупан-ота, 53 а.

Костел Сердца Иисуса

В каком-нибудь немецком или британском городе наличие подобного здания вряд ли кого-то удивило бы. Но вот в столице Узбекистана, на фоне куполов и минаретов, оно смотрится довольно дико. Неоготический собор Святейшего Сердца Иисуса был построен в 1912 году по проекту польского архитектора Людвига Панчакевича. Впечатляет величественный и мрачный фасад костела, щедро украшенный витражами и стрельчатыми башнями. Не менее интересна и многоуровневая каменная ограда, окаймляющая храм.

Адрес: улица Тарракиет, 80.

Ташкентская телебашня

Грандиозная телевизионная башня – еще одна знаковая достопримечательность в Ташкенте. По высоте (375 метров) это второе сооружение в Центральной Азии и двенадцатая телебашня в мире. На момент ввода в эксплуатации она входила в десятку высочайших строений на планете. Башня строилась шесть лет (с 1978 по 1984). Главная ее изюминка – наличие открытой смотровой площадки с великолепным видом на город.

Ташкентская телебашня

Адрес: проспект Амира Тимура.

Политехнический музей

В Ташкенте можно посетить десятки интереснейших музеев. Но если вы приехали в этот город с детьми, то настоятельно рекомендуем заглянуть в политехнический музей. Он был открыт в ноябре 2015 году. Причем, какие именно экспонаты в нем представлены – держалось в строгой тайне. В музее можно ознакомиться с историей мирового автомобилестроения (на первом этаже), а на втором – побродить в зеркальном лабиринте, зайти в перевернутую комнату или заняться другими не менее увлекательными делами.

Адрес: проспект Амира Тимура, 13.

Рынок Чор-су

Ну и какой же восточный город без базара? Самый большой и самый известный рынок в Ташкенте – Чор-су. Здешняя атмосфера трудно передается словами. Это все нужно увидеть, услышать и понюхать своими собственными органами зрения, слуха и обоняния. Путешественника здесь встретят горы душистых специй, развалы сладких арбузов и пирамидки местных сладостей. Торг, разумеется, не просто уместен, а необходим.

Адрес: улица Навои, 48.

Еда и сувениры

Еще одна достопримечательность Ташкента – это еда. Манты, лагман, шурпа, сомса – все эти названия звучат не просто красиво, но еще и очень вкусно! Ну а вершиной узбекской национальной кухни, конечно же, является плов. В Ташкенте можно отведать сразу несколько видов этого замечательного блюда. Вообще, в этом городе готовят не только в кафе и ресторанах, но и просто на улице – на мангалах, соблазняя туристов аппетитными ароматами.

Ташкент достопримечательности что посмотреть

Что привезти с собой из солнечного Ташкента в качестве сувенира? Выбор невероятно широк. Это могут быть традиционные узбекские ковры и тюбетейки, музыкальные инструменты ручной работы, ювелирные украшения, латунные сосуды и кальяны, а также разнообразные изделия из керамики. Знаменитые вышитые сюзане – еще один прекрасный ташкентский сувенир. В их замысловатых и красочных узорах скрыты мощные заклинания, оберегающие человека от всяческих бед и невзгод.