Все аэропорты Ташкента

Узбекистан – страна с большим туристическим потенциалом. Туда ежегодно отправляются тысячи туристов. И лучший способ добраться – это перелет на самолете. Аэропорты Ташкента (фото можно посмотреть дальше по статье) обслуживают в год более двух миллионов пассажиров.

аэропорты ташкента

Ташкент удачно расположен в месте, где пересекаются воздушные полосы, соединяющие континенты всего мира. Не удивительно, ведь еще несколько веков назад именно здесь проходил так называемый Шелковый путь.

Все аэропорты Ташкента

Список хабов, распложенных в столице Узбекистана, невелик. Здесь их всего три:

  • «Южный», который по праву считается основным. Работает на международном уровне. Один из наиболее развитых аэропортов всего мира.
  • «Восточный», который одновременно обслуживает пассажирские, военные и экспериментальные полеты. Но работает он только с самолетами легкой категории, вертолетами.
  • «Сергели», который обслуживает внутренние рейсы. Здесь же проводятся тренировочные полеты для пилотов.

аэропорты ташкента список

Аэропорты Ташкента имеют хорошо развитое транспортное сообщение с городом. Работают автобусы по специальным маршрутам, такси.

Аэропорт «Южный»

Построен данный хаб еще в семидесятых. Но проводимые работы по реконструкции и модернизации позволили ему соответствовать всем современным требованиям международного уровня. Его пассажиропоток в последние годы составляет около двух миллионов граждан. Аэропорт может принимать самолеты различных типов. По международной классификации он относится ко второй категории.

Аэропорты Ташкента в начале двухтысячных претерпели реконструкцию. И «Южный» в их числе. В результате здесь установлена обновленная система навигации. Благодаря этому обслуживание пассажиров проводится в улучшенных условиях. Вместе с этим увеличилась способность терминалов обслуживать граждан. Пропускная способность составила тысячу пассажиров за один час.

аэропорты ташкента фото

В аэропорту работает несколько терминалов. Отдельно обслуживаются пассажиры местных авиалиний. Они позволяют попасть в кратчайшее время в наиболее крупные города страны. Еще один терминал – для граждан, которые находятся здесь транзитом.

Распложен аэропорт «Южный» в черте города, недалеко от центра. Это облегчает пассажирам путь. Не нужно искать специальные автобусные маршруты или экспрессы, чтобы добраться сюда. На территории аэропорта имеется парковка для автомобилей. Поэтому можно приехать сюда на личном авто и оставить его даже на длительный срок.

Недостаток аэропорта заключается в медленной работе паспортного контроля. Работает всего четыре стойки. Для багажа имеется всего три ленты. Поэтому пассажирам для регистрации документов нужно отстоять длительную очередь. Иногда даже по несколько часов.

Аэродром «Ташкент-Восточный»

Кроме «Южного» значительную роль играют и другие аэропорты Ташкента. «Восточный» расположен в Кибрайском районе, который относится к Ташкентскому вилояту.

В отличие от «Южного», «Восточный» может принимать только легкие самолеты типа Ил-76, Ан-22 или Ан-124, а также вертолеты. Несмотря на это, международные полеты здесь разрешены. Имеются пограничный и таможенный посты.

аэропорты ташкента восточный

Данный хаб можно считать военным. Кроме гражданских воздушных судов, на территории аэродрома размещены летно-испытательная станция, воинская часть военно-воздушных сил страны.

Аэродром «Сергели»

«Ташкент-Сергели» - аэропорт, обслуживающий местные полеты. Построен он был еще в пятидесятых. Это дает ему право считаться самым старым в городе. В те годы там осуществлялись полеты на самолетах По-2 и Як-18.

В начале двухтысячных «Сергели», как и другие аэропорты Ташкента, претерпел реконструкцию. Она была завершена в 2010 году. Изменения затронули взлетно-посадочные полосы, которые были переделаны. После реконструкции аэропорт стал обслуживать полеты только местного значения.

Кроме гражданских рейсов, здесь также осуществляются полеты на вертолетах Ми-8. На территории аэродрома базируется компания «Сельхозавиаработы», которая в своей работе использует самолеты Ан-2.

Именно на базе аэродрома «Ташкент-Сергели» компания «Узбекистан Хаво Йуллари» проводит обучение будущих пилотов. Здесь осуществляются тренировочные полеты.

Аэропорты Ташкента постоянно модернизируются, чтобы соответствовать всем необходимым требованиям.