Стамбул, аэропорт Сабиха Гекчен

Sabiha Gökçen International Airport – второй по важности аэропорт Стамбула. Он обладает международным статусом, имеет идентификаторы SAW (по классификации ИАТА) и LTFJ (ИКАО). В 2017 году здесь приняли и отправили свыше 31 млн пассажиров, что на 6% больше предыдущего отчетного периода.

Историческая справка

К концу 1990 годов международный аэропорт Стамбула Ататюрк вследствие все возрастающего пассажиропотока перестал справляться с нагрузкой. Помимо рейсов из других стран, он обслуживал и многочисленные региональные маршруты. Правительством было принято решение построить новый аэродром в восточной части Стамбула. Работы были начаты в феврале 1998 года и по большей части закончены в январе 2001 года. Всего на его возведение было потрачено более полумиллиарда долларов.

Интересная история связана с наименованием объекта. Аэропорт было решено назвать в честь летчицы Сабихи Гекчен. Она является приемной дочерью первого светского президента Турции Кемаля Ататюрка и много сделала для развития национальной авиации. Кстати, фамилия Гекчен переводится как «небо». Таким образом, в Стамбуле аэропорт Сабиха расположен в азиатской части, а Ататюрк – в европейской.

Аэропорт Гекчен, Стамбул

Описание

Международный аэропорт имени Сабихи Гекчен расположен на юго-востоке стамбульской агломерации, в 20 км от Босфорского пролива, в пределах городского района Пендик. Территория аэродрома в 770 га находится на небольшом возвышении (95 м над уровнем моря). С севера его подпирают холмы Коджаэли, в 3 км к югу плещутся воды Мраморного моря, на западе высятся городские кварталы, а на востоке простираются зеленые поля. Это самый живописный аэропорт Стамбула (да и всей Турции) – пассажирам при взлете и посадке открываются чудесные виды.

Хозяйственной деятельностью заведует оператор "Аэропорты Малайзии". А владельцем является национальная инвестиционная компания HEAŞ. На данный момент действует одна взлетно-посадочная полоса класса 06/24 длинной 3000 м. Это не мешает организации демонстрировать потрясающе высокие экономические показатели.

В 2017 году здесь были обслужены 31 385 841 пассажир (в 2009 – 6,6 млн человек), принято 219 656 самолетов и 50 868 тонн грузов. Таким образом, аэропорт Гекчен в Стамбуле занимает второе место среди самых загруженных аэропортов в стране.

Стамбул, табло аэропорта

Структура

Пассажирский терминал рассчитан на прием 25 миллионов пассажиров, внутренние и международные рейсы обслуживаются под одной крышей. Аэропорт Стамбула располагает:

  • 4-ярусной автостоянкой на 4 718 автомобилей и 72 автобуса;
  • 4-этажным 128-местным отелем в аэровокзале с отдельным входом;
  • 112-ю стойками регистрации;
  • зданием для VIP-персон;
  • конференц-залом площадью 400 м².

На территории размещены несколько систем парковки самолетов, которые могут обслуживать одновременно 8 крупных или 16 средних лайнеров. В международной зоне есть магазины беспошлинной торговли площадью 4 500 м². Рестораны и кафе занимают общую площадь 5000 м², они обслуживаются ведущими брендами пищевой промышленности.

Грузовой терминал занимает территорию 7 000 м². Он рассчитан на перевалку 90 000 тонн грузов в год.

Развитие аэропорт Сабиха Гекчен

Развитие

Если сравнить табло аэропортов Стамбула (Ататюрк и Сабиха Гекчен), становится очевидным, что второй ориентирован большей частью на внутренние рейсы. Также его услугами охотно пользуются бюджетные авиалинии. Впрочем, это не мешает «воздушной гавани» развиваться.

Учитывая, что аэродром Ататюрк со всех сторон окружен плотной застройкой, расширяться ему особо некуда. А желающих посетить Стамбул с каждым годом становится только больше. Городские власти приняли очевидное решение укрупнять аэропорт Сабихи. В настоящее время строится вторая взлетно-посадочная полоса, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в июне 2019 года. Она позволит вдвое повысить пропускную способность.

В июне 2007 года начаты строительство нового терминала и модернизация старого. 31 октября 2009 года работы были завершены. В результате пропускная способность возросла до 25 млн пассажиров. Однако работникам и администрации удалось так четко наладить работу аэропорта, что фактически пассажиропоток в 2017 году превысил расчетные нормы более чем на 6 миллионов человек. Причем сделано это не в ущерб качеству обслуживания. Аэропорт Стамбула Сабихи Гекчен не единожды завоевывал почетные награды и считается одним из лучших в мире в сегменте бюджетных авиалиний.

Стамбул, аэропорт Сабиха Гекчен

Авиакомпании и направления

Sabiha Gökçen International Airport является основным хабом для трех ведущих авиационных компаний Турции:

  • Turkish Airlines.
  • Pegasus Airlines.
  • Borajet.

Кроме этого, здесь обслуживаются самолеты еще трех десятков авиаперевозчиков, в том числе NordStar Airlines из России.

Оператором Malaysia Airports отлично налажена логистика. Узнать о времени вылета интересующих рейсов, уточнить стоимость, условия полета и задержки авиарейсов можно заранее – на официальном сайте компании размещено онлайн-табло аэропорта.

Из Стамбула осуществляются полеты по более чем 150 направлениям в летнее время. Зимой количество рейсов уменьшается. Чаще всего самолеты летают в другие города Турции, а также Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Россию, Среднюю Азию, Закавказье, Иран, страны Персидского залива.

Табло аэропорта Ататюрк, Стамбул

Как доехать

Аэропорт Сабихи Гекчен соединен с центром Стамбула широкой Трансъевропейской магистралью Е80. Сюда курсируют шаттлы № 10 (от/до площади Таксима) и № 11 (от/до района Кадыкей). Временной интервал движения зависит от времени суток и составляет от 10 до 40 минут. До европейского берега Босфора 40-60 минут пути. Быстрее всего едут экспрессы. Из ближних пригородов ходят местные автобусы.

Сейчас реализуются проекты по прокладке к аэровокзалу скоростной железной дороги и линии метро. Пока ближайшая ж/д станция находится в 14 км, а станция метрополитена – в 10 км. От последней курсирует автобус E9.