Стамбул в ноябре: погода, туры, отзывы туристов

Стамбул называют мостом между Европой и Азией, Западом и Востоком. Пролив Босфор, на побережье которого раскинулся самый крупный город Турции Стамбул, – это выход из Черного моря через Мраморное и Эгейское моря в Средиземное море. По этому проливу проходит граница между Европой и Азией. Многие цивилизации и культуры, царившие в этом городе и каждые по-своему называвшие его, оставили свой след в виде разнообразных и прекрасных памятников архитектуры. Именно ради того, чтобы увидеть восхитительные творения, воплощенные в камне, туристы приезжают в Стамбул, российские – не исключение.

стамбул в ноябре

Без пробок и очередей

Отзывы туристов утверждают, что многих привлекают цены на туры в Стамбул в ноябре. Стоит ли ехать в этот город в конце осени – этот вопрос мучает путешественников. Те, кто уже посетил его в этом месяце, отвечают однозначно – стоит; Стамбул прекрасен в любое время года, при любой погоде.

Туры в Стамбул в ноябре дешевле, чем летом и в первые осенние месяцы: пляжный сезон закончился. Цены на туры (включая перелет, проживание, страховку) на ноябрь 2017 года на одного человека:

  • 3 ночи – от 16 000 до 30 000 рублей;
  • 5 ночей – от 18 300 до 33 300 рублей;
  • 11 ночей – от 21 000 до 38 500 рублей.

Отзывы туристов рассказывают, что отели привлекают скидками, причем значительными – до 30 процентов. Так что можно сэкономить, причем значительно, приехав в Стамбул в ноябре, и к тому же избежать пробок, толчеи и длинных очередей у входа в музеи и главные достопримечательности.

погода в стамбуле в ноябре

Выбирая отель, советуют отзывы туристов, стоит обратить внимание на близость к району Султанахмет, где расположены главные достопримечательности города, которые можно рассматривать, не спеша прогуливаясь по живописным улицам, открывая за каждым поворотом новый шедевр архитектуры.

Преодолеваем расстояние: Москва – Стамбул

Чтобы попасть из Москвы в Стамбул, придется провести в полете чуть более трех часов. В аэропорт Ататюрка из воздушных гаваней нашей столицы (Шереметьево, Домодедово и Внуково) совершаются ежедневно несколько рейсов.

В европейской части Стамбула в районе Арнавуткёй уже в октябре 2018 года откроется новый аэропорт – крупнейший в мире, оснащенный новейшими технологиями, среди них – прикрепление радиометок к багажу. Планируется, что этот аэропорт сможет принимать до двухсот миллионов пассажиров в год.

Обманчивая погода ноября

Туристов разных стран, выбравших объектом своей поездки Стамбул в ноябре, объединяет одно желание. Путешественники хотят окунуться в атмосферу этого многогранного города, увидеть воочию дворцы и мечети, соборы и мосты. Их не пугает погода в Стамбуле в ноябре, которую обещают синоптики: до 13 градусов днем и до 10 – ночью с вероятностью дождей и некомфортных ветров. По отзывам туристов, именно такая погода устанавливается обычно к концу месяца, а в первых числах днем бывает тепло, даже до 20 градусов.

туры в стамбул в ноябре

Конечно, теплые вещи захватить с собой нужно обязательно, даже если повезет и будет теплая погода в Стамбуле в ноябре. Как одеваться, планируя посвятить экскурсиям большую часть времени? Чтобы было комфортно, отзывы туристов советуют прихватить с собой удобную обувь, куртку, не лишними будут шапка, перчатки, шарф – утром и вечером уже холодно, и даже днем – на смотровых площадках, где царствует ветер с моря.

Достопримечательности колоритного Стамбула

Сколько нужно дней, чтобы посетить Стамбул в ноябре? Отзывы туристов говорят, что дней шесть потребуется только для осмотра главных достопримечательностей, полторы недели – с поездками по не менее колоритным окрестностям.

В Стамбуле бросается в глаза обилие мечетей (их в городе почти 2700), пять раз в день сопровождают голоса муэдзинов, напевно призывающих мусульман с верхней площадки минаретов совершить намаз. Хотя основная часть населения Турции – мусульмане, в Стамбуле с мечетями соседствуют прекрасные христианские храмы и синагоги.

стамбул ноябрь отзывы

Судя по отзывам туристов, знакомство с городом обычно начинается с площади Султанахмет (другое ее название – площадь Ипподром), где находятся самые знаменитые достопримечательности: собор Святой Софии (ныне музей Айя-София) и Голубая мечеть.

Главные мечети Стамбула

Собор Святой Софии (VI век) с уникальнейшим куполом был более тысячи лет самым большим христианским храмом. Турецкие завоеватели в XV веке превратили собор в мечеть, настенные росписи закрыли слоем штукатурки, пристроили к зданию четыре минарета. Лишь в 1935 году Мустафа Ататюрк, основатель Турецкой Республики, распорядился создать здесь музей. Бесценные росписи освободили от наслоения, но оставили и удивительные исламские орнаменты. Так что теперь в музее соседствуют две религии, рассказывающие о двух эпохах собора.

стамбул в ноябре отзывы туристов

Напротив собора Святой Софии находится другой архитектурный шедевр – Голубая мечеть, построенная в начале XVII века и названая так по преобладанию голубого цвета во внутреннем оформлении здания. Мечеть действующая, но между намазами она открыта для посещения. Отзывы туристов сообщают о правилах посещения храма: надо снимать обувь при входе в мечеть, а женщинам – накрыть голову платком или шарфом и прикрыть плечи и ноги (можно воспользоваться платком и юбкой при входе).

погода в стамбуле в ноябре как одеваться

Версаль или Сераль? Дворцы Стамбула

Стамбул называют турецким Версалем. Если Версаль славится резиденциями королей, то Стамбул – дворцами султанов. Дворец Топканы стоит посетить даже тем, кто приехал в Стамбул в ноябре ненадолго. Топканы – комплекс зданий, расположенных на территории более семисот тысяч квадратных метров: роскошные дворцы, гарем, церковь Святой Ирины, несколько мечетей, каскад ворот, Башня Справедливости, много музеев и выставок (Археологический музей, выставка уникального фарфора, коллекция султанских нарядов, Сокровищница). Отзывы туристов поют дифирамбы великолепию, роскоши и богатству дворца и музейных коллекций.

стамбул в ноябре стоит ли ехать

Ко дворцу Топканы примыкает еще одна достопримечательность Стамбула – парк Гюльхане, поражающий весной многоцветьем тюльпанов, летом – роскошью роз, а в ноябре – осенней элегантностью деревьев и причудливыми орнаментами из подстриженных кустарников. В глубине парка много кафе, откуда открывается великолепный вид на пролив Босфор и бухту Золотой Рог.

стамбул в ноябре

Другой дворец – Долмабахче – поразит ажурной роскошью стиля барокко, убранством помещений, коллекциями бесценных предметов, парком с изумительными фонтанами.

Можно долго перечислять достопримечательности, которыми богат Стамбул. Ноябрь, по отзывам туристов, имеет в этом городе один недостаток: катастрофически не хватает времени осмотреть даже самое интересное, а интересно все. И возвышающиеся над городом башни: Девичья и Галатская. И двухуровневый Галатский мост, перекинутый через Босфор. Отзывы туристов советуют в солнечную погоду отправиться в круиз по Босфору, чтобы с моря полюбоваться многоликим городом.

погода в стамбуле в ноябре

А в дождливый день стоит подняться на башню «Сапфир», где можно увидеть город с панорамной площадки на высоте 236 метров, полетать над ним на вертолете в 4D-кинотеатре, проникая внутрь главных достопримечательностей. По отзывам туристов, очень интересно и реалистично: ощущаются и брызги волн, и дуновение ветра, и завораживает красота Стамбула.

Календарь событий: выбираем время для поездки

В этом месяце есть лишь одна печальная для Турции дата – 10 ноября в стране чтят память первого президента Мустафы Ататюрка.

В другие дни афиша Стамбула в ноябре 2017 года богата фестивалями, выставками, спортивными состязаниями, вот только некоторые из них:

  • 3 ноября в Вавилон-клубе – концерт известного американского музыканта Дэйва Харрингтона;
  • с 4-го по 12-е – Международная книжная ярмарка;
  • с 7-го по 10-е – Выставка обуви и изделий из кожи;
  • с 7-го по 12-е – Международная выставка мебели;
  • с 9-го по 11-е – Международная выставка косметики;
  • по 12 ноября можно посетить биеннале «Хороший сосед», организованный Фондом культуры и искусства города;
  • 12-го числа – Международный марафонский забег по Галатскому мосту из Азии в Европу через исторические достопримечательности Стамбула;
  • с 12-го по 20-е – Международная выставка современного искусства;
  • с 13-го по 26-е – Международный фестиваль театрального искусства, творчества и актерского мастерства;
  • с 16-го по 19-е – Международная выставка домашних животных и зоотоваров;
  • с 22-го по 26-е – Международная выставка последних технологий, оборудования и инноваций для цветоводства, садоводства, флористики и домашнего озеленения;
  • с 23-го по 25-е – Международная выставка цветов, ландшафтного дизайна, декоративных растений;
  • с 23-го по 26-е – Международная выставка городского развития и инфраструктуры, урбанизации и благоустройства жилья.

туры в стамбул в ноябре

Наперед зная о том, какие культурные мероприятия будут проходить в ноябрьском Стамбуле, можно совместить интересные события с посещением достопримечательностей.

Стамбульские базары – города в городе

Восторженные отзывы туристов рассказывают о посещении базаров. И правда, находясь в Стамбуле в ноябре, надо побывать хотя бы на одном рынке или базаре, самые большие из них – настоящие отдельные города в городе. Любители шопинга обязательно найдут здесь желаемое, а с умением торговаться – даже по более низкой цене.

стамбул ноябрь отзывы

  • Гранд Базар – самый огромный и знаменитый крытый рынок, где разместилось более пяти тысяч торговых точек и где можно купить абсолютно все.
  • На вещевой рынок Ещилькёй многие туристы приезжают за качественными турецкими вещами и не менее качественными подделками популярных марок.
  • Рынок Сахафлар оценят ценители редких книг. Само название рынка в переводе с турецкого – "букинисты".
  • На рынке Араста большой выбор ковров, сувениров, ювелирных изделий.
  • В Европейском пассаже можно подобрать интересные вещи на память о Стамбуле и подарки, в том числе антиквариат, виниловые пластинки и открытки.
  • Рынок Инеболу славится свежайшими продуктами с ферм, всевозможными травами, специями.
  • На рынках Бешикташ и Сурури обилие свежих овощей, фруктов, сладостей.
  • Кумкапы и Эминёню – популярные рыбные базары, где можно не только купить свежую рыбу и морепродукты, но и отведать блюда из своей покупки, приготовленные в вашем присутствии в одном из кафе.

стамбул в ноябре отзывы туристов

  • Крытый Египетский базар славится специями, травами и пряностями. Такого обилия и разнообразия приправ нет больше ни на одном рынке мира. Здесь же можно посетить ресторан Pandeli, в котором в разное время обедали Мустафа Ататюрк, Лев Троцкий, Роберт Де Ниро, Агата Кристи и другие знаменитости.

Особенности местной кухни

Отзывы туристов пишут о том, что в Стамбуле в ноябре можно изнемогать от усталости в конце дня, но нельзя остаться голодным! Ведь кафе, бары, рестораны можно посетить в любом уголке города. Кроме исторического Pandeli стоит побывать в «Цветочном пассаже», в ресторанах которого можно поесть вкусные турецкие блюда, послушать живую музыку. На нижнем ярусе Галатского моста разместилась вереница кафе и ресторанов, где преобладают блюда из рыбы и морепродуктов и где можно наслаждаться не только едой, но и видом города на фоне залива.

погода в стамбуле в ноябре как одеваться

Турецкая кухня славится разнообразием и уникальностью. Отзывы туристов советуют попробовать блюда, приготовленные из даров моря, особенно балык-экмек – своеобразный сэндвич с рыбой, из мясных блюд – кебаб и кефте. Овощи представлены свежими, тушеными и фаршированными, во всевозможных салатах. Восточные сладости здесь имеют свою изюминку: так, пахлава готовится не только с грецкими орехами, но и с фисташками, а в мороженое дондурма добавляют выжимку из корня орхидей. Конечно, в Стамбуле можно наслаждаться вкусом и ароматом настоящего турецкого кофе.

Что привезти на память о Стамбуле? Сладкие сувениры

стамбул в ноябре стоит ли ехать

Чаще всего из Стамбула, по отзывам туристов, привозят рахат-лукум – турецкое лакомство, имеющее множество разновидностей по цвету, форме, видам добавок, кофе Mehmet Efendi (мелкого помола и очень ароматный), джезву для варки кофе, чай (можно выбрать из множества видов), армуды – красивые стаканы для чая в форме тюльпанов, долго сохраняющие напиток теплым.

Город славится кожаными изделиями, коврами, ювелирными украшениями, антиквариатом, которые будут прекрасной покупкой или подарком. Но, приобретая старинные вещи, нужно учитывать, что турецкие законы запрещают вывозить из страны предметы, созданные более ста лет назад. А поэтому у продавцов антиквариата должны быть сертификаты, подтверждающие возможность вывоза товара за пределы страны.