Население Стамбула: численность, национальный состав

Гостеприимная Турция ежегодно принимает более 3,5 млн российских туристов, около 6 млн немцев и еще несколько миллионов туристов из других стран Европы и Азии, Японии и Китая. Если взять средний ежегодный поток путешественников в целом, получится население городов Стамбула и Анкары вместе взятых. Хотя официальная столица Турции – Анкара, население этого города раза в три меньше Стамбула. Оба города удивительно красивы и имеют богатейшую историю.

население стамбула

Город–сказка

Одно упоминание о Стамбуле уносит мысли в сторону желтых песков, раскаленных солнцем, и сказочной лампы Алладина. Совмещает в себе Восток и Запад, высотки и памятники древности современный Стамбул (Турция). Население страны проживает в Стамбуле (пятая часть общей численности жителей). Это самый крупный город страны, занимающий площадь более 2100 кв. км.

Центр торговли

В основе развития крупных городов и империй всегда лежала активная торговля. Стамбул не исключение. Только здесь можно провести несколько дней, гуляя по Большому базару. Среди трех тысяч лавочек любопытный турист точно найдет множество диковинных товаров и потратит не одну сотню турецких лир. Зато по приезде на родину можно будет смело рассказать о посещении крытого рынка, которому по масштабам в мире нет равных.

На пересечении Востока и Европы

Уникальность Стамбула еще и в том, что это единственный город, располагающийся между Европой и Азией. Знаменитый пролив Босфор предопределил судьбу города, создав благоприятные условия для торговли и смешения культур. Население Стамбула разрасталось благодаря географическому положению и климату, и не перестает увеличиваться и поныне.

численность населения стамбула

Турция особенно популярна среди женской половины человечества. Часто женщины из других стран приезжают в страну в поисках женского счастья и остаются навсегда. Поэтому в Турции соотношение числа мужчин к числу женщин практически одинаковое.

Численность населения Стамбула

В Стамбуле проживает порядка 14 миллионов жителей. Доля пожилого поколения сравнительно мала по отношению к молодежи. В турецких семьях принято иметь много детей, поэтому рождаемость значительно превышает уровень смертности. Показатель плотности населения Стамбула выше, чем в Москве. На 1 кв. км приходится около 2,5 тыс. человек.

Образование в Турции

Мирового признания образовательных стандартов добиться нелегко, но турецкие университеты ценятся по всему миру качеством преподавания. Многие российские и европейские граждане уехали в Стамбул постигать премудрости медицинских наук, математики, управления бизнесом и других специальностей. Население Стамбула гордится такими университетами, как Бейкент, Билкент и Мармара.

Для поступления нужно:

  • оформить студенческую визу;
  • предъявить паспорт;
  • показать свидетельство о получении среднего образования;
  • успешно сдать два вступительных теста;
  • владеть английским и турецким языками.

какое население стамбула

Студент получает возможность перенять знания у местных преподавателей, изучить французский, турецкий, английский и немецкий языки, стать востребованным специалистом на мировом рынке труда.

История жителей Стамбула

Исторически количество населения Стамбула всегда было небольшим. Испокон веков на территории самого большого города Турции проживали греки, римляне, малочисленные племена и рабы разных национальностей. Только в середине XV века, после того как османы захватили часть турецких территорий, в город стали прибывать жители Анатолии, Балкан и Причерноморья.

Смешение народов привело к снижению влияния православной религии, так как новые граждане Стамбула исповедовали ислам. Различия в жизненных укладах, традициях, религиях и политических взглядах периодически разжигали конфликты и ссоры.

К 1960-м годам население Стамбула насчитывало 1,5 млн человек. Понадобилось всего 30 лет, чтобы число жителей возросло практически в 6 раз и составило 6,5 млн человек.

население города стамбула

В девяностых годах город был признан мегаполисом, так как отметка численности населения превысила 8 млн жителей. Сегодня Стамбул - самый густонаселенный город Турции, на улицах которого порой бывает теснее, чем на московских.

Туристам на заметку

Гостям Стамбула не стоит забывать, что хотя город и находится в самом центре западной и восточной культуры, большая часть населения здесь все же мусульмане.

К гостям в Турции относятся весьма благожелательно, никто не станет лезть в личную жизнь или осуждать за что-либо. Но на гостеприимство радушных хозяев нужно отвечать соответствующе. По приезду в Стамбул нужно помнить некоторые правила хорошего тона:

  1. Откровенная или двусмысленная одежда на девушке встретит в лучшем случае неодобрение, в худшем - спровоцирует серьезные неприятности.
  2. Фотографирование памятников и строений только поощряется, но делать фото коренных жителей нужно только спросив предварительно разрешения на это. Причем на фото смогут присутствовать только мужчины. Женщин в черных одеждах фотографировать нельзя.
  3. К алкоголю здесь отношение в основном негативное. Религия не позволяет принимать алкогольные напитки, но к пьющим туристам отношение терпимое до тех пор, пока турист помнит свою меру.
  4. Хороший обед в кафе или ресторане должен сопровождаться чаевыми. Это негласное правило хороших манер действует во многих странах. Размер чаевых устанавливается определенным процентом - сумма чаевых обычно составляет не менее 10 % от счета.
  5. Во избежание жарких политических споров или обид со стороны турецких друзей лучше не говорить о греках, и тем более не сравнивать Грецию и Турцию.

Мусульманское общество

Основная религия населения Стамбула – ислам. Жители Турции свято соблюдают предписания Священного Корана, читают ежедневный намаз, держат пост, совершают хадж и не едят свинину. С другой стороны, официально Турция является государством со светским обществом. Удивительно, что на перекрестке двух течений – светского и религиозного – появилась уникальная страна.

стамбул количество населения

Мальчики становятся настоящими мужчинами в возрасте от семи до двенадцати лет, когда им делают обрезание. Женщины носят современные одежды, получают образование и двигаются по карьерной лестнице. Ношение платков и длинных одежд здесь обусловлено только защитой от грязи и пыли, но никак не религиозными догмами.

Семейный очаг

Пусть Турция и провозгласила светское общество, в мусульманской среде женщинам отводится второстепенная роль. Младшие братья имеют больший авторитет, чем старшие сестры. В некоторых деревнях Турции процветает многоженство. Браки в большинстве случаев совершаются не согласно государственному законодательству, а по обычаям местности, в которой проживают молодожены. В связи с этим имамы в этих краях популярнее загсов.

Современное население Стамбула

В действительности на территории Стамбула проживает людей больше, чем характеризует официальная статистика. Это связано с тем, что:

  • за неимением в паспорте гражданина Турции графы «Регистрация» трудно установить, проживает человек в городе постоянно или же приехал на заработки из области;
  • климатические условия позволяют большому количеству людей обходиться без постоянного крова, пополняя ряды цыган и прочих бездомных;
  • в достаточном количестве здесь и приезжих из ближнего и дальнего зарубежья, приехавших за серьезными доходами и лучшей жизнью;
  • толпы туристов посещают Турцию круглый год, некоторые из них предпочитают остаться в теплой солнечной стране и не возвращаться больше на родину.

плотность населения стамбула

С высоты птичьего полета

Составить представление о том, какое население Стамбула все-таки большое и многообразное, можно только посетив страну лично. Ночью из иллюминатора самолета город кажется охваченным огнем, настолько много освещенных светом домов и улиц. В зависимости от времени года, времени суток и района города, улицы одних кварталов могут быть пустынными, а другие кипеть жизнью. Оживленнее всего в Стамбуле летом. Кафе, сувенирные лавки, музеи и достопримечательности оказываются захваченными туристами. Это неудивительно, ведь в остальное время в Турции холодно и дождливо.

стамбул турция население

Оказавшись в Стамбуле, непременно прогуляйтесь по берегу пролива Босфор, сфотографироваться на фоне вокзала Хайдарпаша, полюбоваться Галатской башней и посетить Голубую мечеть. Почувствовать себя великим султаном можно в стенах Дворцов Долмабахче и Топканы, а возможность побыть обычным жителем Турции представится на Гранд-Базаре. Подарки, купленные на самом большом базаре мира, порадуют родных и близких своими яркими красками и дивными ароматами. Главное – не забывать торговаться, но в рамках приличий.