Экономика Москвы. История и современность

По площади территории и численности населения Москва в Европе уступает лишь Стамбулу, но тот находится частично в Азии. Экономика Москвы динамично развивается, что делает ее одним из самых привлекательных городов для ведения бизнеса не только в России, но и в Европе. Многие мировые корпорации имеют свои представительства в российской столице.

Структура ВРП Москвы

Динамика московской экономики демонстрирует стабильный рост, значительно опережающий даже общегосударственный. В то время как в Российской экономике наметился спад и стагнация, экономика многих российских регионов начала расти. Москва не только не стала исключением из этой тенденции, но и активно ее подтверждает.

ночной вид на москву

Несмотря на то, что вначале 2000-х годов активно начался процесс вывода промышленных предприятий за границы Москвы, тяжелая промышленность все еще занимает важное место в экономике города.

Однако лидирующие позиции в структуре валового регионального продукта занимает сфера услуг и торговля. Важную роль играют также финансы, о чем свидетельствует тот факт, что более половины всех банков страны зарегистрированы именно в Москве. Кроме того, две фондовые биржи находятся именно в столице.

Промышленность Москвы

Несмотря на то, что промышленность в городской экономике занимает лишь незначительную долю, Москва остается крупнейшим центром промышленного производства в стране. Промышленные предприятия города Москвы специализируются в самых разных областях от точного приборостроения до черной металлургии и ракетостроения.

металлургическое производство

На территории города сосредоточено большое количество предприятий, обслуживающих оборонный комплекс страны. К таким предприятиям относится центр имени Хруничева, производства "МиГ", концерн "Алмаз-Антей", МКБ "Вымпел".

В Москве также работает нефтеперерабатывающий завод, кондитерская фабрика "Красный октябрь", Трехгорная мануфактура. До недавнего времени в городе работали такие крупные предприятия, как Тушинский машиностроительный завод, Московский шинный завод, завод ЗИЛ и крупный металлургический завод "Серп и молот". Территории некоторых заводов (как, например, ЗИЛа) благоустроены, в то время как другие еще ждут своего инвестора.

История завода "Серп и молот"

Первая мартеновская печь Товарищества московского металлического завода, работавшая на мазуте, была запущена в 1890 году. Так началась история одного из самых крупных предприятий Москвы.

проходная завода серп и молот

В 1913 году в семи мартеновских печах выплавлялись 90 тыс. тонн стали в год. Ассортимент заводской продукции состоял, главным образом, из простого железа, проволоки, гвоздей и болтов, а большинство производственных операций выполнялись вручную, что требовало большого числа рабочих. К 1917 году на заводе работали две тысячи человек.

Сразу после революции завод был национализирован, а производство на нем сильно упало. Вклад завода в экономику Москвы значительно снизился. В 1921 году у завода появился новый директор Бурдачев, который принял принципиальное решение о полном восстановлении производства в кратчайшие сроки. В 1922 году предприятие было переименовано в завод "Серп и молот".

К концу 30-х годов завод нарастил производство продукции до уровня 1913 года, но вскоре началась война.

Послевоенный период

В годы Великой отечественной войны завод интенсивно работал на нужды фронта, за что и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сразу после войны в истории производства начался новый этап. Группа работников получила государственную премию за разработку новой технологии, использующей кислород для интенсификации процессов в мартеновской печи.

завод серп и молот после закрытия

В 1950 году коллектив снова был награжден, но уже за сокращение времени, требуемого для выплавки одной порции стали в печи. В том же десятилетии завод был газифицирован, что позволило существенно увеличить качество и объемы производимой продукции.

Таким образом, можно смело утверждать, что на протяжении всего своего существования завод был центром апробации новых технологий в производстве стали и металлических изделий.

Однако, несмотря на славную историю завода, к началу XXl века стало очевидно, что существование столь крупного промышленного производства на территории многомиллионного города сопряжено с определенными рисками, а сам завод нуждается в модернизации значительного числа производств и обновлении всех процессов. В 2008 году было принято решение о переносе всего производства в Смоленскую область, в город Ярцево.

Москва в XXl веке

В XXl веке в структуре экономики Москвы, как и любого другого европейского города, важное место занимает туризм.

Исторические памятники, достопримечательности и многочисленные культурные события, и фестивали привлекают ежегодно сотни тысяч туристов. По популярности у иностранцев со столицей может конкурировать только Санкт-Петербург.

Однако весомое значение для экономики Москвы имеет не только международный, но и внутренний туризм. Огромное число россиян стремятся посетить столицу страны во время общенациональных праздников, школьных каникул и во время личного отпуска.