Площадь Восстания, Москва

Это очень выразительное и характерное для Москвы место. Многими с детства любимое, связанное с приятными воспоминаниями. Хотя бы о находящемся в непосредственной близости от неё великолепном Московском зоопарке со всеми его многочисленными обитателями. Про площадь Восстания люди помнят долгие годы, побывав там хотя бы раз. Это относится и к коренным москвичам, и к многочисленным гостям столицы.

На Садовом кольце

Привычная нескольким поколениям горожан площадь Восстания сегодня называется "Кудринская". В 1992 году к ней вернулось её историческое наименование.площадь восстания Площадь в её приблизительных нынешних очертаниях оформилась на этом месте примерно в конце восемнадцатого века. Находилось тут село Кудрино, вотчина серпуховского князя Владимира Храброго, он прославился на Куликовской битве. Но в центре исторических событий это место оказалось в другие времена. В 1905 году здесь происходило серьёзное боевое столкновение восставших рабочих Красной Пресни с казаками и правительственными войсками. Те события позже и были увековечены в её названии "площадь Восстания". Свой нынешний облик она обретала главным образом на протяжении двадцатого века. Застройка велась планомерно в соответствии с генеральным планом развития Москвы. И есть тут безусловные архитектурные шедевры, отражающие историческую эпоху, в которую они были возведены. Очень многим во всём мире площадь Восстания известна благодаря одному только грандиозному сооружению. Это так называемая сталинская высотка, одна из семи.

площадь восстания москваДом на Кудринской

Это он сейчас так называется. А ранее был широко известен, как "Дом на площади Восстания". Это безусловный шедевр сталинской архитектуры, её классика со всеми характерными особенностями стиля. Строительство этого 24-этажного здания было завершено в 1954 году. В трёх больших корпусах, возведённых на общем цоколе, находятся 450 роскошных квартир. Селились в них главным образом работники министерства авиационной промышленности, лётчики-испытатели и номенклатурные функционеры ЦК КПСС. И по сей день у большинства москвичей историческое наименование "площадь Восстания" ассоциируется именно с этим грандиозным и роскошным сооружением. Это визуальный образ прошедшей эпохи. Москву без Дома на Кудринской и других подобных высотных зданий сегодня представить просто невозможно. Это своеобразный "Большой московский стиль", и в этом месте Москвы он смотрится особенно ярко и впечатляюще. Попытки этому подражать в начале двадцать первого века смотрятся неубедительно.

Площадь Восстания, Москва. Как её найти

Искать, естественно, придётся Кудринскую площадь. И добираться сюда проще всего на метро.метро площадь восстания Площадь Восстания находится как раз на пересечении Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий московского метрополитена. На площади целых две станции метро: Баррикадная и Краснопресненская. Их роскошные вестибюли расположены по разным её сторонам - выбирайте, какой вам больше нравится. Даже эти надземные входы в метро выполнены в едином стиле и органично соответствуют общему архитектурному облику всей площади.