Музей метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге

Метрополитен в крупном городе существенно сокращает время в пути, помогает добраться в разные концы мегаполиса в максимально сжатые сроки и за весьма скромную плату. Кроме того, многие станции метро Москвы и Санкт-Петербурга являются шедеврами архитектуры и историческим наследием обеих столиц. История этого вида транспорта не столь уж длительная, но вызывает множество вопросов, осветить которые призваны музеи метрополитена.

Московский музей: история создания

Идея создать музей Московского метрополитена родилась вместе с прокладкой первой линии столичной подземки. К реализации плана приступили в 1967 году, когда по инициативе ветеранов метрополитена и руководства создали Народный музей Московского метро. Первые экспонаты были переданы ветеранами. В основном выставка состояла из документов и зафиксированных рассказов о том, как прокладывались тоннели, запускались первые составы.

Первое время функционирование музея и пополнение коллекции происходило благодаря энтузиастам, добровольно искавшим информацию в библиотечных фондах, силой слова убеждавших чиновников отдать в музей метрополитена в Москве списанные машины, технику, архивные документы без грифа секретности. Большой вклад вносили бывшие сотрудники, приносившие бережно хранимые памятные вещи, ставшие частью экспозиции. Позднее многие предметы коллекции стали закупать.

музей метрополитена

Народный музей сегодня

Музей Московского метрополитена расположен на станции «Спортивная» в южном вестибюле. За неприметной дверью находится небольшое помещение, где гостей встречает лестница, смонтированная из частей первого эскалатора, подсветка создана из светильников первых вагонов курсировавших в подземке. Оформление экспозиции напоминает движущийся вагон метро, где через окна посетители рассматривают вереницу истории.

На стендах представлены первые орудия труда метростроителей, бывшие на вооружении в 1932 году – кирки, отбойные молотки, лопаты. В экспозиции собрана история изменения жетонов, билетов, значков метрополитена, представлены первые аппараты размена бумажных купюр на монеты. У взрослых и детей живой интерес вызывают масштабные макеты эскалатора и срез устройства подземных коммуникаций тоннеля метро.

Вход в музей метрополитена в Москве бесплатный для всех желающих. Интерес вызывает не только историческая часть экспозиции, но и возможность взаимодействия с некоторыми раритетами. Например, у каждого мальчишки вызывает огромный интерес исследование кабины машиниста поезда, которая выставлена в зале. Перечень профессий, востребованных в метрополитене, для многих становится новостью, а также вызывает неизменное уважение труд сотен людей, обеспечивающих беззаботный проезд огромного количества людей в самом скоростном городском транспорте.

музей московского метрополитена

Экскурсии в метрополитене

С недавнего времени Московский метрополитен совместно с городским экскурсионным бюро Москвы проводят платные экскурсии в подземке. Знающие экскурсоводы проведут публику не только по первым станциям метро, продемонстрируют депо, но и расскажут массу исторических и знаковых событий произошедших при строительстве каждой станции, прокладке тоннеля, количестве модернизаций произошедших за всю историю этого вида транспорта.

Вниманию публики предлагаются экскурсии:

  • Исторические экскурсы - «Большой Сталинский стиль в Московском метрополитене», «Жемчужины замоскворецкой линии» и др.
  • Тематическая ночная экскурсия «Путешествие на ретросоставе 1934 года, по маршруту станции «Измайлово» - «Киевская»».
  • Познавательные – «Как устроено метро» с походом в депо, «Под землей сквозь годы», «Как мы строили метро», «Станции нашего метро» и др.

Стоимость билетов стартует от 550 рублей, есть скидки для льготных категорий граждан.

музей метрополитена в санкт-петербурге

Метро-музей в Петербурге

Музей метрополитена в Санкт-Петербурге имеет небольшую историю: экспозиция была открыта в 2005 году на ул. Одоевского в доме № 29. Выставка прослеживает пятидесятилетнюю историю питерского метро, идея создания которого была озвучена еще в XIX веке. Многие инженеры того времени создавали свои проекты и часть этого наследия демонстрируется при входе в залы музея. Вход в основную часть выставочных залов лежит через старый турникет – «вертушку». Они почти нигде уже не используются, рядом с ней расположился один из первых автоматов, выдающий жетоны.

Как музей Московского метрополитена, петербургский использует в экспозиции один из символов и важнейший механизм подземного транспорта – старый эскалатор. Он доносит посетителя в нижний зал, где представлена символика подземки во всех исторических изменениях. На стендах выставлены билетики, компостеры, прослежена эволюция жетонов, представлены кубки, ключи, памятные знаки и медали. В полном масштабе воссоздана кабина машиниста электропоезда, раскрываются секреты светофоров, внутреннего устройства эскалаторов, разъездов поездов и многое другое. Посещение музея платное: цена от 300 рублей, для льготных категорий граждан – 100 рублей.

Экскурсионные программы

Музей метрополитена в Петербурге проводит платные экскурсии:

  • Детская: «Приключения крота Метроши», путь следования – ст. «Владимирская» – ст. «Обводный канал» в сопровождении экскурсовода.
  • «Технические особенности метрополитена в Санкт-Петербурге», маршрут между станциями «Маяковская» – «Спортивная».
  • «Архитектура первых станций первой линии Ленинградского/Петербургского метрополитена», маршрут лежит от станции «Автово» до станции «Площадь Восстания».
  • «Рекорды Санкт-Петербургского метрополитена». Экскурсия проводится по маршруту между станциями «Площадь Мужества» - «Обводный канал».

музей метрополитена в москве

«Метрополитен»: музей в Нью-Йорке

Музей «Метрополитен» в Нью-Йорке не имеет никакого отношения к транспорту. Он является одним из крупнейших мировых музеев искусства. Здесь собраны коллекции живописи, скульптуры, предметные коллекции разных стран, например Азии, Африки, Европы и других мировых регионов.

В отельных залах расположены экспонаты, объединенные каким-либо видом искусства. Так, секция «Американского прикладного искусства» занимает одно из центральных мест в коллекции и ей отдано пять обширных залов. Огромная по численности и бесценная по значимости коллекция работ из стекла. Более семи тысяч экспонатов собрал музей «Метрополитен» в Нью-Йорке в секции, посвященной Ближнему Востоку, где история прослеживается от неолита до современности.

музей метрополитен в нью-йорке

Огромное культурное и историческое наследие представляют библиотеки музея, разделенные по тематике. Некоторые книги уникальны и представлены лишь в единственном экземпляре. Современность также не ускользает от внимания искусствоведов, коллекция постоянно пополняется работами художников, фотографов, литераторов и пр.