Аэропорт Вантаа (Хельсинки): инфраструктура, как добраться, отзывы

Многие россияне, особенно жители северо-запада страны, используют для путешествий по миру аэропорты Финляндии. Они пересекают границу по морю или по суше наземным транспортом, а дальше используют лоукосты, которых в этом государстве Скандинавии множество. Но девяносто процентов всех вылетов в страны Европы, Азии и Америки осуществляется из международного аэропорта Хельсинки. Называется главный хаб Финляндии Вантаа. Как же обустроен этот аэропорт? Сколько там терминалов, какие авиакомпании он обслуживает? Все это мы расскажем в нашей статье.

Едва ли не самым задаваемым вопросом является «Как добраться из аэропорта до Хельсинки?» Мы попытаемся рассказать, как российским туристам добраться до хаба из железнодорожного вокзала и автостанций столицы Финляндии. Следует сказать, что Вантаа – не единственный аэропорт Хельсинки. Есть еще Малми, но в настоящее время он используется только для тренировочных полетов и обслуживания малой авиации.

Аэропорт вантаа

История Вантаа

Аэропорт был построен в 1952 году. Но это вовсе не значит, что гражданская авиация Финляндии имеет столь непродолжительную историю. Просто до 1952 года международным аэропортом города Хельсинки был Малми. Но когда Финляндии суждено было стать центром проведения летних Олимпийских игр, правительство страны решило построить новых хаб, чтобы достойно принять спортивные команды и многочисленных болельщиков. Так и появился аэропорт Вантаа.

Свое имя он получил по названию городка, на окраине которого был построен, далекого пригорода Хельсинки. Малми расположен значительно ближе к центру города, и это решило его судьбу. Стремительное развитие столицы не позволило ему функционировать в полную силу. Поэтому даже после окончания Олимпиады 1952 года начали больше средств вкладывать в Вантаа. К примеру, вторую взлетно-посадочную полосу проложили уже в 1956-м.

Аэропорты финляндии

Аэропорт Вантаа: инфраструктура

Естественно, хаб неоднократно проходил реновацию и модернизацию. Переломным в этом плане стал 2009 год. Были полностью переоборудованы два терминала, подведена ветка железной дороги, на всей территории хаба заработал бесплатный беспроводной интернет. По сути, можно говорить о возникновении нового бизнес-городка Авиаполис. Он примыкает в двум терминалам, и там работают компании, которые так или иначе связаны с обслуживанием пассажиров. В хабе действует множество необычных услуг. Например, уточнение вылета рейса с помощью СМС, комнаты отдыха. Парковки разделяются на классы: бизнес, длительной или кратковременной стоянки. Два термиала – Т1 и Т2 стоят перпендикулярно друг к другу и соединены крытым переходом.

Аэропорт Вантаа удивляет пассажиров достижениями современных технологий. Здесь можно зарядить мобильный телефон или компьютер без провода, на стойках «Пауеркисс». В здании аэропорта действует музей Финской авиации, парикмахерская и даже SPA-салон с сауной. И, конечно же, рядом с летным полем есть несколько отелей разной категории звездности.Аэропорт вантаа инфраструктура

Табло

Если взять все аэропорты Финляндии, то Вантаа – самый большой и по территории, и по пассажиропотоку и по количеству взлетов-посадок. Одним словом, он полностью соответствует своему столичному статусу. С трех взлетных полос постоянно взмывают в небо самолеты. Терминалы разделены на международный и локальный только условно. Очень может быть и так, что ваш рейс в другую страну объявят с гейта Т1. Вантаа является базовым аэропортом для «Финавиа». Еще около тридцати авиакомпаний, в том числе и несколько российских, обслуживаются данным хабом.

В основном Вантаа славится своими лоукостами. Из столицы Финляндии можно бюджетно путешествовать по всему миру. Из московского Шереметьево сюда прибывает «Аэрофлот». «Финавиа» отправляет свои лайнеры по многочисленным направлениям, причем не только по стране и в страны Европы, но также в Таиланд, Индию, Японию, Израиль, США, Китай, Корею, Турцию, Сингапур. В туристический сезон количество рейсов возрастает. На курорты вылетают также чартеры.

Хельсинки аэропорт вантаа

Услуги в аэропорту

Сервис европейского класса встречает всякого, кто прибывает в Хельсинки. Аэропорт Вантаа имеет в своих двух терминалах множество магазинов, в том числе и беспошлинной торговли. На первом этаже терминала Т2 есть супермаркет с отделом готовой еды – отличная альтернатива дорогим кафе в здании воздушной гавани. Как и в других европейских аэропортах, можно осуществить электронную регистрацию на рейс. Но вот чего не встретишь больше ни в каких воздушных гаванях, так это SPA-центр с бассейном, наполненным минеральной водой, и четырьмя саунами. Самый короткий сеанс банных процедур длится десять минут – вполне достаточно, чтобы освежиться и взбодриться после длительного перелета.

Налог на добавочную стоимость возвращают так. В зоне отлета в Т2 есть будка с надписью «Такс Фри». Там нужно показать таможенникам ваши покупки и квитанции на них. После этого следует пройти чек-ин. Если покупки многогабаритные или содержат предметы, которые нельзя провозить в салоне, их сдают в багаж. После регистрации на рейс, пройдя паспортный контроль, вы попадаете в нейтральную зону. НДС возвращают в магазинах «Хельсинки Аэропорт Дьюти Фри», «Финэйр» и «Стокманн».

Международный аэропорт города хельсинки

Удобства для детей

Отзывы отмечают, что много внимания уделяется в аэропорту Вантаа самым маленьким пассажирам. Во всех туалетах есть комнатка с пеленальным столиком. Также имеется зал «Матери и ребенка». Детей в ожидании рейса можно развлечь на игровых площадках. Очень нравится школьникам и подросткам музей авиации. Он расположен в четверти часа ходьбы от терминалов. Детей до семи лет пускают бесплатно, а до 17 лет они платят 7 евро, а не десять, как взрослые. В 2013 году Вантаа был признан лучшим аэропортом Северной Европы. По мнению многих путешественников, он сохраняет свою передовую позицию и поныне.

Аэропорт вантаа как добраться

Аэропорт Вантаа: как добраться

Воздушная гавань Хельсинки расположена в 17 километрах к северу от центра города. Для россиян налажен трансфер из Санкт-Петербурга непосредственно в аэропорт. Маршрутки выезжают несколько раз в день. С 2015 года налажено прямое железнодорожное сообщение от вокзала Хельсинки с Вантаа. На станцию можно выйти с обеих терминалов.

Поезд – самый скоростной способ добраться в аэропорт Вантаа. Но если у вас на руках билет на самолет компании «Финэйр», не спешите покупать билет. С 30 платформы перед ж/д вокзалом в Хельсинки каждые двадцать минут или полчаса с пяти утра до часа ночи отправляется Finnair City-Bus. Билет на самолет данной компании, предъявленный водителю, делает проезд бесплатным. Все остальные должны купить талон за 6 евро. В аэропорт курсируют и другие городские автобусы. Это №415, №451 и ночной №620. Проезд стоит четыре евро. Путешествие на такси обойдется в 50 Є.

В другие населенные пункты Финляндии

Выбраться из воздушной гавани столицы можно не только в Хельсинки. Аэропорт Вантаа связан автобусным маршрутом №61 с железнодорожной станцией в городе Тиккурила. В данное время планируется запустить несколько скоростных электричек по региону, которые будут проезжать через аэропорт Хельсинки.