Пеленальная доска — современное удобное место для пеленания ребенка

С появлением новорожденного малыша необходимо позаботиться о приобретении всевозможных изделий по уходу за ним. При обустройстве детского уголка или, если позволяет площадь, комнаты для ребенка следует продумать функциональные зоны для сна (кроватка, коляска, люлька, колыбелька), для гигиенических мероприятий (комод, столик, матрас для пеленания или пеленальная доска), для массажа (устойчивая твердая поверхность), для водных процедур (ванночка, мини-бассейн, тазик).

Детская комната должна быть светлой и теплой. Мебель и всякие приспособления - практичными, очень удобными как для малыша, так и для родителей, а также быть безопасными, свободно передвигаться, взаимозаменяться и не собирать пыль.

пеленальная доска

Нужен ли пеленальный стол?

В первые месяцы жизни младенец требует много внимания, и родителям понадобится отдельное место, где будет удобно его переодевать, менять подгузники, массажировать и делать с малышом зарядку.

Для всех этих манипуляций понадобится пеленальный столик. Он должен быть достаточно большим, удобным, обязательно с бортиками по бокам и в изголовье, с мягким матрасиком. В нем много всяких выдвижных ящичков и полочек, где очень удобно располагать различные принадлежности, которые необходимы для ухода за малышом.

Но как быть, если квартира маленькая, и диван, где спят мама с папой, является и кроваткой для ребенка? Такую роскошь, как стол или комод для пеленания малыша, в стесненных условиях себе не позволить. На помощь родителям придет другое очень удобное приспособление.

Идеальное решение

Настоящим спасением по уходу за ребенком в малогабаритной комнате или квартире станет пеленальная доска. У нее жесткая основа, и она может использоваться где угодно - на столе (письменном, обеденном, журнальном), бельевом комоде, на крышке стиральной машины. Ее можно также поставить на бортики детской кроватки или обычной взрослой ванны.

пеленальная доска на кроватку

Конечно, идеальным решением является наличие трех пеленаторов, и они должны применяться в следующих случаях:

  1. Для переодевания ребенка и проведения необходимых манипуляций и располагаться в детской.
  2. Для использования (раздевание малыша) до водных процедур и после купания и находиться в ванной.
  3. Для удобной и легкой смены подгузников при походах в поликлинику, в гости, на дачу существует компактный вариант "выездной" пеленальной доски.

Качественные характеристики

Каждая пеленальная доска в идеале должна иметь два составляющих компонента:
саму доску, по бокам и в изголовье которой предусмотрены бортики, защищающие малыша от падений (в некоторых моделях бортики располагаются с четырех сторон);
матрасик, полностью закрывающий жесткую основу.

Доска-основание изготавливается из деревянных пластов различных прочных пород деревьев или прочного пластика. Матрас состоит из мягкой основы (латекс, поролон), покрытой сверху нетоксичной клеенкой или другой водоотталкивающей материей с гипоаллергическими свойствами.

Другой вариант пеленальников — ровная твердая основа-доска плюс матрасик с бортиками под прямым углом или в виде подковы, что имеет пеленальная доска «Фея». Доски таких компактных размеров очень удобны для переноски с места на место. Многие модели пеленальников могут иметь на мягкой основе специальные подголовнички.

Специалисты различают два вида поверхностей для пеленания. Первый - пеленальная доска на кроватку. Такой пеленальник дает возможность установить его сверху детской кроватки. Он имеет снизу надёжные ограничители, при помощи которых крепится к бортикам.

пеленальная доска на комод

Второй вариант - пеленальная доска на комод. Такой пеленальник может иметь как твёрдую (из дерева), так и гибкую мягкую основу (облегченная форма). Он устанавливается на любой устойчивой жесткой поверхности (комод, стол, пол и т. п.). Именно этот вариант можно взять с собой в путешествие с малышом.

Преимущества пеленальных досок

Доски для пеленания имеют свои неповторимые особенности:

  • мобильность;
  • удобство в использовании;
  • гигиеничность;
  • безопасность;
  • практичность.

Каждая правильная пеленальная доска на кроватку имеет ремешки для фиксирования ребенка. Снизу у доски предусмотрены ограничители и ремни для снижения скольжения по бортикам детской кроватки. Отличаются пеленальники и по допустимой нагрузке, которая колеблется от 0 до 7 и от 3 до 15 килограммов.

пеленальная доска фея

Правильная установка доски

Перед установкой пеленальника на кроватку следует снять матрасик. В прорези на доске провести ремни и зафиксировать доску на бортиках, обхватив ремнями края детской кроватки. Ремни должны быть полностью вставлены в пряжки до щелчка.

Отрегулируйте длину ремней и затяните их так, чтобы пеленальник плотно прижался к детской кроватке. Положите матрасик. Если кроватка вашего малыша имеет колесики, то их перед использованием доски следует заблокировать.

При установке на комод следует убедиться, что пеленальная доска вместе с расположенным внутри пеленальным матом плотно прилегает к верху (крышке) комода. Недопустима ее установка на выступающую поверхность.

Проверьте, все ли сделали правильно? Если да, то теперь все готово для приема властелина пеленальной доски.