Деревня Санта-Клауса в Финляндии, провинция Лапландия: туры, отзывы

Рождество - это невероятный праздник, буквально сотканный из чудес, сказочных созданий и долгожданных подарков. Атмосферу этого семейного праздника трудно передать словами, но даже взрослые каждый год с нетерпением ждут наступления Рождества, чтобы вновь хотя бы на один вечер окунуться в беззаботное детство. Но зачем ждать так долго? Ведь существует одно место, где Санта-Клаус находится постоянно и всегда радушно принимает гостей, приезжающих к нему за сказкой. Хотите знать, что же это за волшебное место? Нет ничего проще - деревня Санта-Клауса, расположенная в Финляндии. О ней пойдет речь в нашей статье.

Деревня Санта Клауса

Санта-Клаус: возникновение рождественской легенды

Современные детишки вовсе не задумываются о том, почему главного героя Рождества зовут Санта-Клаус. В европейской культуре именно он приносит подарки послушным малышам, а капризным ребятишкам достается только сухая солома. Ведь Санта в течение года следит за всеми детьми в мире и записывает их поступки в специальную тетрадь. Деревня Санта-Клауса довольно густо населена - здесь живут эльфы, гномы, олени и масса других сказочных существ, помогающих готовить рождественские подарки и раздавать их детям. Откуда же взялась эта легенда, превратившаяся со временем в настоящую рождественскую культуру?

В Европе прообразом доброго персонажа, раздающего подарки детишкам, стал святой Николай. Историки считают, что он был реально существующим человеком, который заботился о бедняках и изготавливал игрушки своими руками. Изначально его праздник был шестого декабря, но позже в связи с распространением христианства его совместили с Рождеством, и добрый персонаж постепенно стал его неотъемлемой частью. Со временем у него появилось много помощников, а дети из разных стран начали называть святого Николая по-своему, что породило большое количество имен рождественского деда. Например, в Финляндии его зовут смешным для слуха европейцев именем - Йоулупукки. Согласно историческим сведениям это название произошло от финского зимнего праздника Йоль.

Где живет Санта-Клаус?

Многих малышей волнует вопрос: где находится деревня Санта-Клауса? Финляндия, а именно провинция Лапландия, стала родиной и постоянным местом жительства доброго бородатого волшебника. Да и где еще жить сказочному персонажу со своей свитой, как не за полярным кругом, где царят снега и вьюги?

Интересно, что Финляндия далеко не всегда была родиной Йоулупукки (хотя сами финны, если вы им об этом скажете, будут ожесточенно спорить), но уже более века все дети в мире на вопрос, где находится деревня Санта-Клауса, уверенно называют Лапландию. Хотя еще век назад самой деревни не существовало и в помине, но слухи о жилище доброго сказочного деда, расположенном внутри сопки Корватунтури, среди финнов всегда ходили.

Приблизительно сто лет назад в Финляндии повсеместно стали появляться истории о том, что внутри сопки расположена большая пещера с множеством галерей и коридоров. Жители близлежащих поселений рассказывали, что над сопкой постоянно мелькают различные огни, а иногда даже видны странные тени и слышатся глухие голоса. Считалось, что именно в одной из таких пещер живет Санта-Клаус со своими многочисленными помощниками. Все они не покладая рук трудятся в мастерских, чтобы успеть к Рождеству обрадовать всех детишек в мире своими игрушками. Жители Финляндии утверждают, что интерес к сопке Корватунтури вынудил Йоулупукки построить целую резиденцию, где он принимает посетителей и рассказывает секреты своей жизни. А также устроить вокруг нее нечто напоминающее парк развлечений, чтобы круглый год радовать приезжающих сюда туристов. Но на самом деле деревня Санта-Клауса (Финляндия) появилась благодаря совсем другим событиям.

Деревня Санта Клауса Финляндия

История появления резиденции Санты

Так случилось, что всем детишками мира было известно, что Санта родился и живет в Лапландии. Особо любопытные малыши даже могли назвать имя супруги доброго бородача - миссис Муори (для финнов она символизирует зиму) и перечислить имена всех его девяти оленей. О том, что Санта-Клаус живет где-то в районе полярного круга, было известно и жене Франклина Рузвельта. В пятидесятых годах прошлого века она приехала в финскую Лапландию с целью контроля над расходованием средств по программе послевоенного восстановления. Для первой леди буквально за четырнадцать дней был выстроен красивый бревенчатый коттедж в национальном стиле. Он и сейчас находится на прежнем месте. Можно сказать, что именно вокруг него и образовалась современная деревня Санта-Клауса. Рованиеми является ближайшим к этому месту городом, откуда туристы на автобусе добираются до сказочной резиденции. Сейчас сюда приезжают практически круглогодично, хотя самый большой наплыв туристов приходится, конечно же, на зимние месяцы.

Деревня Санта-Клауса, Рованиеми: адрес и способы добраться

Подарить своим детям рождественскую сказку желают многие родители, поэтому в Финляндию приезжают жители разных стран. Довольно много здесь семей из России, Южной Америки, Германии и других европейских государств. Где находится деревня Санта-Клауса в Финляндии и как туда добраться? Этот вопрос волнует большинство туристов, планирующих посетить резиденцию зимнего волшебника.

Деревня Санта-Клауса располагается всего лишь в семи километрах от Рованиеми. Добраться из города можно автобусом номер восемь, его интервал движения не превышает один час. Удобнее всего садиться на автобус на железнодорожном вокзале, ведь по маршруту он делает всего лишь пару остановок. Стоимость проезда колеблется в пределах четырех евро.

Если вы планируете поездку в резиденцию Санты, то имейте в виду, что в зимнее время наплыв туристов настолько велик, что авиакомпании добавляют несколько дополнительных рейсов по маршруту. Ведь со всех городов мира люди стремятся в Финляндию, чтобы увидеть, какая она - деревня Санта-Клауса. Рованиеми, кстати, имеет собственный аэропорт, который принимает международные рейсы. Из России прямых авиаперелетов не существует, но наши соотечественники пользуются транзитными перелетами через Хельсинки. Обычно стыковка длится не более трех часов.

Краткое описание резиденции Санты

Ежегодно деревня Санта-Клауса принимает более пятисот тысяч туристов со всего мира. Сейчас эта достопримечательность Финляндии превратилась в самый популярный центр развлечений. Конечно, в зимнее время резиденция выглядит более празднично и торжественно, но и в другие сезоны сюда приезжают группы туристов, чтобы насладиться красотами этого волшебного места. Тем более что работает деревня Санты круглый год.

Обычно резиденция работает с десяти утра до пяти часов вечера, но в высокий сезон рабочий день продляется до шести часов вечера. В Рождество и в первый день нового года деревня Санты работает не более четырех часов - с двенадцати до четырех часов дня.

Вход в деревню платный, а недалеко от него располагается линия полярного круга, через которую принято перепрыгивать. Особенно любят это делать немецкие туристы, считающие такое пересечение географической линии настоящим праздником.

На каждом шагу в резиденции Санта-Клауса вы найдете новые развлечения и получите невероятное удовольствие от общения с эльфами и гномами. Занятия в волшебной деревне находятся для детей и взрослых, ведь последние всегда превращаются в детей на территории доброго кудесника. Вся деревня условно поделена на несколько частей, некоторые из них располагают к отдыху и веселью, а в других расположены различные строения, где можно встретиться с Сантой и его очаровательными помощниками. О самых популярных местах в деревне мы вам расскажем более подробно.

Деревня Санта Клауса Рованиеми

Офис Санты

Ради встречи с добрым волшебником в основном приезжают в деревню большинство туристов. Поэтому и построен для этих целей специальный офис, где с утра до самого позднего вечера трудится Санта-Клаус. Чтобы посетители не мерзли, для них придуман специальный коридор ожидания, где можно с комфортом провести время.

Для многих взрослых удивительно, что Санта говорит на многих языках. Но детишки воспринимают сей факт безо всякого изумления - он же волшебник. Имейте в виду, что фотографировать и снимать на видео на территории деревни нельзя. Для этого существуют специальные люди, к тому же все фото с хозяином резиденции являются платными. В среднем фото стоит от тридцати до пятидесяти евро.

Деревня Санта Клауса Рованиеми адрес

Почтовое отделение

Почта Санты - это то место, которое обязательно необходимо посетить. Здесь практически всегда царит атмосфера Рождества, а веселые эльфы не только примут у вас письмо, но и предложат различные сувениры.

Каждое пришедшее сюда письмо попадает в руки к эльфам, его читают, а потом передают Санте. Если вы хотите поздравить кого-нибудь из своих родных с праздником, тот можете скинуть открытку в один из двух специальных почтовых ящиков. Оранжевый предназначен для текущих поздравлений, а в зеленый попадают открытки, которые будут отправлены в следующее Рождество. На каждой ставится специальная печать Санты, подтверждающая тот факт, что поздравление прилетело к адресату прямо из Лапландии.

Дом Рождества

Если вы хотите привезти из поездки что-то особенное, то отправляйтесь прямиком в Дом Рождества. Здесь находится несколько сувенирных магазинчиков, кафе и даже небольшая рождественская выставка. Товары продаются довольно разнообразные. Помимо банальных статуэток и красивых шаров можно отыскать оленьи шкуры и красивые вязаные свитера из шерсти. Конечно, стоимость таких вещиц порой исчисляется сотнями евро. Но для некоторых туристов их покупка является обязательным пунктом программы.

Мир снеговиков

А вы помните, когда в последний раз катались на "ватрушках"? Если нет, то отправляйтесь к снеговикам. Каждую зиму эльфы и гномы выстраивают огромный ледяной городок, которым на весь мир славится деревня Санта-Клауса (Финляндия). Отзывы туристов о катании с крутых горок всегда восторженные, ведь это занятие одинаково увлекает детей и взрослых. К тому же здесь много забавных снеговиков, которые могут помочь заблудившимся отдыхающим, а также просто повеселить малышей.

Где находится Деревня Санта Клауса

Оленья ферма

Как же можно отдыхать в деревне Санты и не прокатиться на оленях? Это упущение легко исправить на оленьей ферме. Прокатиться на упряжке с ветерком можно приблизительно за двадцать евро, все зависит от того расстояния, которое вы хотите проехать.

Если на градуснике температура не опускается ниже цифры тридцать, то можно покормить оленей и побродить по всей территории фермы. Поверьте, окружающие красоты стоят прогулки по заснеженной тропинке.

Туры в деревню санта Клауса

Парк снегоходов и собачья ферма

Малыши могут ощутить себя настоящими взрослыми героями, катаясь на снегоходах. Для этого в деревне расположен специальный парк, где инструкторы покажут вашему ребенку, как управлять снегоходом, и дадут возможность проехать несколько кругов самостоятельно.

Совсем особенным развлечением является поездка на собачьей упряжке. Забыть это приключение вы уже не сможете, особенно если оплатите катание вместе с пикником. В этом случае вам предстоит прогулка длиною в два часа по самым красивым местам Лапландии с несколькими остановками по пути.

Деревня Санта Клауса Финляндия отзывы

Гостиничные комплексы в резиденции Санты

Если вы хотите провести в Лапландии несколько дней, то к вашим услугам - отели в деревне Санта-Клауса. В Финляндии принято строить просторные коттеджи, поэтому в распоряжении туристов находится небольшой и уютный коттеджный поселок. Здесь можно арендовать маленький домик для пары, а при желании оплатить проживание в огромном особняке для большой компании. В самих домиках есть все необходимое для проживания, туристы могут даже самостоятельно готовить себе пищу на уютной кухне. Но для тех, кто мечтает отдохнуть от всех бытовых забот, в деревне работают несколько кафе и ресторанов.

Некоторые туристы отдают предпочтение ледяному отелю, он отстраивается заново каждый год и позволяет почувствовать себя в царстве Снежной королевы. В здании отеля находится бар изо льда, где посетителям предложат необычные коктейли и закуски. Имейте в виду, что температура в номерах этого удивительного гостиничного комплекса не поднимается выше нуля. Обычно она держится в пределах двух градусов со знаком минус.

Туры в деревню Санта Клауса

Самый простой способ попасть в резиденцию Йоулупукки - это обратиться в туристическое агентство и купить путевку в Финляндию. Год от года туры в гости к Санте становятся все более популярными продуктами на туристическом рынке, поэтому проблем с выбором у вас не будет.

Стоит присмотреться к турам продолжительностью не менее пяти дней. За это время вы сможете отлично отдохнуть в резиденции финского волшебника и привезти из путешествия массу сувениров. В высокий сезон стоимость тура в среднем составляет пятьдесят тысяч рублей (из Москвы).

Стоит ли ехать в сказочную Лапландию?

Конечно, стоит. Это твердят абсолютно все, кто уже совершил это необыкновенное путешествие. Взрослые туристы возвращаются домой в полном восторге, а искрящиеся счастьем детские глазенки говорят все сами за себя. Единственным минусом поездки для родителей является дороговизна этого путешествия. К тому же в самой деревне вы не отыщете сувенира по цене менее двадцати евро. А если учесть, что детишки желают привезти из резиденции Санты как можно больше милых вещиц, то расходы для взрослых выливаются в весьма значимую сумму. Но для любящих родителей все это сущие пустяки, ведь сказка - она бесценна.