Как выглядит Санта-Клаус и где он живет - история и интересные факты

Как выглядит Санта-Клаус? Этот вопрос волнует практически всех мальчишек и девчонок, в последние дни живущих в ожидании предстоящего Нового года. Санта-Клаус - западный аналог нашего Деда Мороза. Он также приходит к детям, только на Рождество, а не на Новый год, и дарит подарки. У них много отличий. Одно из них состоит в том, что достоверно неизвестно, какую местность считать его родиной. Если Дед Мороз родом из Великого Устюга, то его западный собрат то ли из окрестностей Северного полюса, то ли из Лапландии.

Внешний вид

Как выглядит Санта-Клаус, знают все, кто его видел хотя бы раз. Внешне он сильно отличается от знакомого и близкого нам Деда Мороза. Как выглядит Санта-Клаус и где он живет, вы узнаете из этой статьи.

как выглядит санта клаус

Если у Деда Мороза борода растет практически до пят, то у Санта-Клауса она всегда аккуратная и короткая. Дед Мороз ходит в валенках, а Санта-Клаус - обязательно в сапогах. Дед Мороз передвигается пешком, а его западный собрат ездит в санях, запряженных оленями, у каждого из которых - свое собственное имя.

Чтобы узнать, как выглядит настоящий Санта-Клаус, достаточно посмотреть на любое его изображение. У западного новогоднего и рождественского волшебника аккуратная куртка с ремнем, а вот отечественный Дед Мороз надевает теплый тулуп с кушаком.

К тому же его несложно узнать, так как выглядит костюм Санта-Клауса всегда одинаково. Он бывает только красного цвета. А вот у Деда Мороза одежда бывает как синей, так и красной. Описывая, как выглядит шапка Санта-Клауса, стоит отметить, что у него колпачок с аккуратной оторочкой из меха. Сравнивая с Дедом Морозом, нужно сказать, что у последнего обязательный атрибут - меховая шапка.

Чем Дед Мороз отличается от Санта-Клауса? Еще один принципиальный момент - это то, что у западного волшебника есть вредная привычка. Часто его можно увидеть с трубкой, которую он, не переставая, курит.

Описывая, как выглядит Санта-Клаус и Дед Мороз, необходимо признать, что различия между ними весьма существенны. Они позволяют без труда отличать одного от другого.

Происхождение

как выглядит санта клаус настоящий

То, как выглядит Санта-Клаус, во многом связано с историей его происхождения. Прообразом доброго дедушки с подарками считается христианский Святой Николай Чудотворец, который почитается как у католиков, так и у православных. Сам святой прославился в первую очередь тем, что много времени и внимания уделял благотворительности. Тайными подарками он часто помогал бедным людям, у которых были дети.

Изначально День Святого Николая отмечали 6 декабря. Именно тогда в европейских странах было принято дарить подарки от его имени. Все изменилось в период Реформации. Почитание святых перестали поощрять. Поэтому в Германии и некоторых соседних странах раздавать подарки детям стали от имени младенца Иисуса Христа. А день их вручения перенесли на 24 декабря, когда везде организовывались рождественские ярмарки.

Когда пришло время Контрреформации, детям снова стали вручать подарки от имени Святого Николая, уже непосредственно на Рождество. Только в нескольких странах Европы сохранились древние традиции. Например, в Голландии малыши ждут сюрпризов не только на Рождество, но и 6 декабря, в День Святого Николая.

Санта-Клаус в США

Примечательно, что именно голландские колонисты привезли этот образ в Новый Свет. Случилось это еще в середине XVII века. В Америке Санта-Клаус для начала обосновался в поселении Новый Амстердам, нынешний Нью-Йорк. Там впервые стали тиражировать, как выглядит Санта-Клаус.

как выглядит костюм санта клауса

Важным этапом в формировании этого персонажа считается 1809 год, когда в книге "История Нью-Йорка", написанной известным американским писателем Вашингтоном Ирвингом, рассказывалось о временах голландского правления, в ней отдельно упоминается, как чествовали Святого Николая в Новом Амстердаме.

Трансформация Святого Николая в Санта-Клауса

В 1822 году, по сути, началась биография этого героя в американской литературе. Преподаватель Колумбийского университета Клемент Кларк Мур написал рождественскую сказку для детей, в ней он подробно рассказал об этом персонаже, который обязательно приносит подарки детям, которые хорошо вели себя в прошедшем году. Незадолго до Рождества поэму опубликовали в местной прессе под названием "Ночь перед Рождеством, или Визит Святого Николая". Она стала очень популярной, неоднократно переиздавалась. Многие и сегодня утверждают, что именно благодаря Клементу Муру Святой Николай окончательно трансформировался в сознании миллионов в Санта-Клауса. Уже к 1840 году, кто такой Санта-Клаус, знали практически все жители Нового Света.

как выглядит шапка санта клауса

Еще один важный момент: именно в этом стихотворении впервые был описан транспорт сказочного волшебника. Указывалось, что он путешествует по небу на санях, в которых запряжены олени.

Популярность Санты

В 1863 году американский художник Томас Наст использовал этого персонажа в серии своих карикатур на тему политики. Именно он представил его в образе героя, который дарит подарки детям. Санта-Клаус стал очень популярным. Наст, по сути, сделал себе на этом имя. В последующие годы он выпустил большое количество рисунков, предназначенных для детей, на которых в веселых сценках была представлена жизнь Санта-Клауса. В своих работах он стал обдумывать и подробно прописывать быт и привычки доброго волшебника.

Именно тогда появилась версия, что родиной Санты является Северный полюс, на котором у него есть специальное жилище. В нем он ведет учет в особой книге, в которую записывает все плохие и хорошие поступки детей со всего света. По этим рисункам можно наглядно проследить трансформацию этого образа от толстого пожилого эльфа, которым его представляли изначально, к более реалистичному и человечному персонажу, который очень похож на современного нам Санта-Клауса.

как выглядит санта клаус и дед мороз

Считается, что Наст практически полностью срисовал этого персонажа с себя. Он тоже был полным и упитанным человеком, весьма небольшого роста, но при этом с широкой бородой лопатой и большими пышными усами.

Санта-Клаус в XIX веке

Вообще интересно, как выглядел Санта-Клаус в 19 веке. Изначально его изображали в образе доброго эльфа, который заявляется накануне Рождества в повозке, запряженной оленями. А в дом при этом проникает через дымоход.

Некоторые историки отмечают, что конфедераты были абсолютно деморализованы, увидев, что Санта оказался изображенным на стороне противника.

Существует даже легенда, что Линкольн во время Гражданской войны за независимость попросил Наста изобразить Санта-Клауса вместе с северянами. Его единственным недостатком в то время было то, что Санта долгое время оставался черно-белым. Знаменитая красная шуба у него появилась только в 1885 году благодаря издателю Луису Прангу. Именно он принес в Америку традицию рождественских открыток, дарить которые было принято в викторианской Англии. Их выполняли в технике цветной литографии, поэтому скоро появилась необходимость придумывать, какого цвета будет одеяние героя нашей статьи. Так он и получил ярко-красный наряд.

Развитие образа волшебника

В 1930 году образ Санты получил дальнейшее развитие. Все благодаря рекламной кампании крупного производителя американских прохладительных напитков. Они решились на хитрый трюк, чтобы об их продукции помнили круглый год, а не только в период Рождества.

как выглядел санта клаус в 19 веке

Красно-белые этикетки напитка напомнили маркетологам о похожем одеянии Санты. Иллюстратор Хэддон Сандблом родом из Чикаго в последующие 30 лет неизменно изображал каждый год нового зимнего волшебника. Он превратился в великана, похожего на его соседа Лу Прентиса. Именно Сандблом пририсовал девятого оленя в упряжке, которому дал имя Рудольф.

Трансформация образа

Интересно, что первоначально Санта на иллюстрациях Наста был в полушубке неизменно коричневого цвета. Только со временем он стал приобретать красноватые оттенки. При этом многие исследователи биографии этого персонажа утверждали, что сам по себе красный цвет не несет в себе никакой смысловой нагрузки.

Только после рекламной кампании, в которой участвовал Сандблом, костюм Санты изображали только красного цвета. В полушубке такого же вида он изображался на обложках популярного американского юмористического журнала "Пак", который выходил в начале XX века.

как выглядит санта клаус и где он живет

Транспорт Санты

До своих подопечных, которым он привозит подарки, Санта добирается на санях, запряженных оленями. Интересно, что у каждого из них есть собственное имя. Изначально их было восемь. Их звали Стремительный, Молния, Танцор, Гром, Гарцующий, Купидон, Сварливый и Комета.

В 1823 году в стихотворении "Ночь перед Рождеством" появился еще один олень по кличке Рудольф. Примечательно, что именно он стал сегодня самым популярным среди всех оленей Санты. Он стоит во главе упряжки, отличается от остальных ярко-красным носом.

И еще один интересный факт про Санта-Клауса. В 1955 году его образ использовался в развлекательной программе командования воздушно-космической обороны Северной Америки. В ней можно было наблюдать за вымышленными перемещениями саней Санты. Об этом сообщали средства массовой информации, за ними можно было следить даже по специальному телефону горячей линии.

Санта-Клаус и сегодня остается популярным персонажем, который регулярно используется в рекламных акциях, фильмах и мультипликационных сериалах.