Президент Узбекистана Ислам Каримов: биография, интересные факты

Президент Узбекистана Ислам Каримов правил страной двадцать пять лет. На протяжении всего этого периода политика страны определялась им и его ближайшим окружением.

президент узбекистана

Оценки деятельности Каримова весьма неоднозначны. Одни считают его одиозным диктатором, другие выдающимся политиком, поспособствовавшим развитию страны после развала Советского Союза. Смерть Каримова в сентябре 2016 года обсуждалась всеми мировыми СМИ.

Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов: биография

Ислам родился 30 января 1938 года в одном из крупнейших городов республики - Самарканде. Детство Каримова окутано тайной. Государственная пропаганда заявляет о примерности молодого Ислама. Так, согласно официальной биографии, будущий президент Узбекистана был образцовым учеником и социальным активистом. Другие же источники заявляют, что в детстве Каримов был чуть ли не хулиганом.

По некоторым сведениям, Ислама усыновили. Имеются доказательства его пребывания в детском приюте. Однако во время Великой Отечественной войны такие случаи были нередки. Так или иначе, под фамилией Каримов Ислам оканчивает школу в 1955 году. После выпуска поступает в политехнический институт. Учится на инженера. Получив высшее образование, начинает работать на заводе в Ташкенте. За один год проходит путь от помощника мастера до инженера. Пять лет довольно успешно работает в технической сфере. К 1966 году он уже занимает должность инженера-конструктора. Параллельно работает на других предприятиях.

Приход в политику

В 1966 году будущий президент Узбекистана начинает работать в отделе государственного планирования. Быстро продвигается по карьерной лестнице. Для продолжения работы поступает в университет народного хозяйства. По окончании получает степень кандидата экономических наук. Работа в Госплане позволила Каримову завести множество полезных знакомств.

новый президент узбекистана

В 1983 году становится министром финансов республики. Через три года его переводят в областной комиссариат партии. За два года до развала Советского Союза занимает должность первого секретаря. В марте девяностого года, в связи с политикой перестройки, появляется новая должность в республике - президент Узбекистана. Им становится Каримов.

Когда начинается процесс распада СССР, Ислам агитирует за сохранение государства. Однако после провала попытки прекратить реформы со стороны комитета по чрезвычайному положению провозглашает о независимости республики. И население поддерживает его, практически в том же количестве, что и на референдуме о сохранении Союза ССР.

Президенство

После прекращения существования Советского Союза в Средней Азии начинаются жестокие конфликты. Обнищание населения, экономическая нестабильность, инфляции, вооружённые столкновения... Новый президент Узбекистана сразу стал проводить реформы.

бывший президент узбекистана ислам каримов биография

Поначалу они были даже очень удачные. Каримов завоевал поддержку населения и, пользуясь вотумом доверия, провёл референдум о продлении своих полномочий. Режим Ислама характеризовался авторитарным правлением.

Главным политическим противником президента были радикальные исламисты. Несмотря на бушующие вокруг Узбекистана конфликты, в самой стране масштабной войны так и не произошло. Экономика республики держалась в основном на экспорте хлопка, поэтому Каримову пришлось производить ускоренную индустриализацию в девяностых годах. В результате в стране осталась тяжёлая промышленность. Однако значительно сократилось финансирование социальных институтов.

Противостояние с радикалами

Новый президент Узбекистана столкнулся с проблемами, характерными для данного региона: клановая система, влияние Ближнего Востока, исламисты. В стране сформировалось множество различных олигархических кланов. Многие из них фактически контролировали целые регионы. Поэтому Каримов стал опираться на силовые структуры и выстраивать жёсткую вертикаль власти. В стране подавлялись любые выступления оппозиции.

Однако исламисты продолжали набирать сторонников. Во многом росту радикальных религиозных течений способствовали неутихающие конфликты в соседних странах. В 2005 году происходит взрыв.

президент узбекистана ислам каримов биография

В регионе Ферганская Долина начинается процесс против нескольких видных бизнесменов. Местные жители выходят протестовать против, по их мнению, несправедливых обвинений. В какой-то момент к протестам подключаются исламисты.

Смена политического курса

Каримов решает пойти на жёсткое подавление мятежа. Ситуация ухудшается буквально за сутки. Военные открывают огонь по протестующим. Те захватывают оружие, и город погрязает в вооружённых стычках. Несколько дней в Андижане велись настоящие боевые действия. Однако военным и силовикам удаётся подавить бунт. Оставшихся мятежников оттесняют к границе с Таджикистаном, куда последние и бегут.

Результатом этих событий стали серьёзные общественно-политические перемены в жизни страны.

новый президент узбекистана после каримова

Из-за подавления мятежа против правительства вводят санкции Соединённые Штаты Америки. Это толкает Каримова на сближение с Россией.

Смерть

На протяжении всех лет правления в СМИ неоднократно попадала информация о болезни Ислама. Второго сентября 2016 года власти официально сообщили, что умер президент Узбекистана Ислам Каримов. Биография политика содержит множество спорных и неоднозначных моментов. Для одних он - герой и национальный лидер, а для других - диктатор и узурпатор. Но несомненно, он оказал серьёзное влияние на политическую ситуацию в Средней Азии. Новый президент Узбекистана после Каримова объявил в стране трёхдневный траур после смерти своего предшественника. Шавкат Мирзиёев занял кресло Каримова.