Сердце Узбекистана - Андижан

Самое сердце республики Узбекистан – Андижан, который расположился в знаменитой Ферганской долине. О нем ходят легенды, как о самом древнем городе на территории страны. Здесь когда-то проходил Великий Шелковый путь, самые известные восточные деятели культуры и искусства родились и жили в этом славном городе. Как он выглядит сейчас? Давайте узнаем все самое интересное о городе Андижане!

Республика Узбекистан: официальные данные

Эта страна входит в десятку стран, имеющих самые большие запасы природных ископаемых. Здесь добывается нефть, газ, уран, минералы и драгоценные камни. По запасам золота Узбекистан занимает 4 место в мире. Хотя, конечно, знаменита эта страна исключительно своим "белым золотом" – белоснежным хлопком.

Площадь страны составляет примерно 450 тысяч км2, а население – более 30 млн человек. Несмотря на то, что столицей является величественный город Ташкент, Андижан считается экономическим центром, в котором сосредоточена большая часть промышленности.

Узбекистан Андижан

Интересные факты о городе

По своей площади и численности населения Андижан в Узбекистане занимает 4 место, уступая таким историческим городам, как Самарканд, Наманган и Ташкент. Первое упоминание об этом городе датируется IX веком, в те времена он носил звучное название Андукан. Известно также, что на протяжении многих веков именно Андижан считался столицей феодального государства тюркских народов.

Сами горожане больше всего гордятся своим предком Захириддином Бабуром. Он родился и вырос в самом развитом на тот момент городе Узбекистана - Андижане. Имея знатное происхождение из древнего тимуридского рода, он и сам стал правителем многих земель. Также Бабур известен своим литературным талантом. Его творения стали жемчужиной восточной литературы и искусства. В честь него в городе построен огромный памятник, на котором он изображен на коне. Если вы когда-нибудь посетите Андижан (в Узбекистане фото и видеоматериалы можно снимать лишь в определенных местах, далеких от стратегически важных объектов), обязательно сделайте несколько фотографий на фоне этого памятника. Именно он является сейчас символом современного города!

 Андижан Узбекистан

Экономическое развитие

Во всей Центральной Азии самым развитым государством является именно Узбекистан. Андижан же занимает самые высокие позиции в экономическом развитии страны. Здесь функционирует следующая промышленность: текстильная, машиностроение и металлургия. Самым главным предприятием, оказывающим влияние на благосостояние Узбекистана и город Андижан, является автомобилестроительный завод "Daewoo". Он расположен в г. Асаке Андижанской области. Легковые автомобили в огромном количестве экспортируются в страны СНГ. Наверное, каждый в России хоть раз видел своеобразные автомобили этой марки. Например, самые известные модели – Matiz, Nexia и Lacetti.

Андижан - это экономический центр, в котором сосредоточены основные предприятия промышленности, и крупнейший город республики, в котором есть даже собственный аэропорт.

Узбекистан город Андижан

Современный Андижан

Чем живёт сегодня известный город? Ровно два десятилетия назад в Узбекистане (в Андижане и других городах) начались глобальные перестройки старых советских построек. До сих пор здесь ведутся строительные работы, возводятся новые современные здания, открываются различные развлекательные центры. С приходом к власти нового президента Ш. Мирзиева в городе начали сдаваться новые школы и колледжи, а благодаря упрощению законов о предпринимательстве, многие бизнесмены расширяют свои предприятия. Современный Андижан с каждым днем становится краше, богаче и культурнее.

Гуляя по городу, невозможно не отметить огромное количество разнообразных кафе, магазинов, гостиниц и ресторанов. Приток туристов и привлечение иностранного капитала действительно оказали благотворное влияние не только на внешний облик мегаполиса, но и на его жителей. Горожане стали жить лучше, ведь благодаря эффективной экономической политике президента их покупательская способность увеличилась в несколько раз.

Андижан Узбекистан фото

Достопримечательности в Узбекистане

Андижан - один из древнейших городов республики. Некогда здесь находились земли Древней Бактрии, Мавераннахра и Согдианы, чуть позже – Хорезмского ханства. За столь длительное время в городе было построено множество интересных монументов, ставших настоящим архитектурным наследием. Андижан богат достопримечательностями: в основном, это, конечно, памятники мусульманской культуры - мечети и медресе. Самой древней постройкой считается пятничная мечеть возле Старого города, а самое высокое здание в Андижане - это минарет Джами, высота которого достигает 32 метров.

Если взглянуть на город с высоты птичьего полета, можно увидеть, что он разделен на две части: Старый город, сохранивший в себе множество древних сооружений, и территория Нового базара "Холис", на которой расположены все основные современные здания. Подобное соединение древности и современности создает невероятный колорит: только представьте, рядом с дорогой, на которой мчатся автомобили, идет старик в национальной узбекской одежде с мирно шагающим ишаком, который к тому же навьючен мешком собранного хлопка. Стоит хотя бы раз приехать в эту удивительную страну Узбекистан, Андижан точно не оставит равнодушным даже самого избалованного туриста.

Население

По численности населения Андижан занимает 4 место в стране, здесь проживает более 450 тысяч человек. Коренное население – это этнические узбеки, практически все из них являются мусульманами суннитского направления. Однако здесь можно встретить людей и других национальностей. По статистике, русских здесь примерно 5%, что составляет более 22 тысяч человек. Они образуют свои сообщества. Несмотря на то, что город все-таки мусульманский, им удается строить православные церкви и проводить в них собрания.

Андижан республика Узбекистан

Основное население живет в селах и занимается натуральным хозяйством, однако с каждым годом увеличивается количество и городских жителей. Многие женщины, в основном, сидят дома и воспитывают детей. Работают они только на поле, в сезон сбора хлопка.