Валюта Израиля – новый шекель. Как обменять деньги в Израиле?

Израиль – удивительная, необычная и очень красивая страна. Здесь гармонично переплетено то, что, кажется, совместить совсем невозможно: современный мир и древность, высокоразвитые технологии и старинные архитектурные комплексы. Кроме того, государство является центром трёх религий мира: христианства, иудаизма и мусульманства. Какая валюта Израиля? Что брать с собой - доллары, евро или рубли - если вы намерены провести отпуск на Святой Земле?

Новый шекель

Ещё перед планированием поездки вы должны узнать, какая валюта в Израиле и как наиболее выгодно её обменять. Известно, что в обиходе страны используется новый шекель, который в 1985 году заменил одноимённую старую денежную единицу. Знак валюты представлен в виде символа – комбинации первых букв еврейских слов: ḥadash (новый) и shekel (шекель). Несмотря на приложенные усилия разработчиков дизайна купюр, эта аббревиатура не стала популярной, и в наше время её можно встретить только на ценниках товаров или в газетных объявлениях.

валюта израиляВалюта Израиля стала свободно конвертируемой с 1 января 2003 года. Ещё через некоторое время она покорила Чикагскую товарную биржу: тут начали торговать производными инструментами шекеля. Этот факт говорит о том, что денежная единица Израиля стала одной из двадцати валют мира: она играет важную роль во время заключения фьючерсных контрактов на иностранных биржах. Шекель – твёрдая валюта, которую легко обменять в любой точке земного шара. Интересно то, что монетного двора в Израиле нет. Соответственно, шекель чеканится не на территории государства, а за его пределами – в Южной Корее.

Оформление банкнот

Валюта Израиля оформляется нетрадиционным способом. То есть, в отличие от других денежных единиц мира, картинка тут размещена не по горизонтали, а наоборот, является вертикальной. С 1999 года банкноты украшают портреты известных современных людей и исторических личностей, а также политиков и национальных культурных деятелей. На заднем плане купюр часто нарисованы первостепенные события из становления Израиля как независимой и самобытной страны. Кроме того, тут можно увидеть цитаты из трудов передовых граждан этой страны.

курс валют в израилеПри выпуске израильских шекелей используются все современные компьютерные технологии. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто взять лупу и посмотреть сквозь увеличительное стекло на портрет, изображённый на купюре. Видно, что картинка составлена из маленьких, переплетающихся и повторяющихся букв еврейского алфавита. Это не выбранные наугад литеры из азбуки, а исключительно заглавные инициалы личности, нарисованной на аверсе банкноты.

Обмен

Курс валют в Израиле можно узнать в любом обменном пункте или в ближайшем банке. В первых финансовых учреждениях, что самое интересное, обменять деньги наиболее выгодно, так как здесь не взимается комиссия. То же самое правило «работает» на почте, где вам не придётся платить за необходимую операцию с деньгами. Несмотря на это, не забывайте уточнять, действует ли это правило. Ведь обменные пункты, в которых есть комиссия, иногда встречаются на территории государства. Самое важное: никогда не меняйте деньги в аэропортах Тель-Авива, особенно в терминалах Бен-Гуриона. Тут размер комиссии просто космический - 10 %.

какая валюта в израилеЧто касается дорожных чеков, то обналичить их можно в банках. В понедельник и четверг они работают до вечера. В другие дни – до обеда, за исключением выходных дней (пятницы и субботы). Накануне праздников банки открыты до полудня, в дни торжества они обычно не работают. Найти банки или обменные пункты легко: они расположены на всех центральных улицах, при больших торговых центрах и гостиницах, в аэропортах и на вокзалах.

Курс

Курс валют в Израиле устанавливают большие банки, среди которых Bank Hapoalim, Union Bank of Israel и другие крупные игроки на финансовом рынке. В отделениях этих учреждений можно не только обменять банкноты, но и снять их с карточки, получить денежный перевод или совершить другую необходимую операцию. За один доллар можно получить 3,88 шекелей. Евро продаётся дороже: за 4,33. Валюта Израиля к рублю пребывает приблизительно в таком соотношении: 1:20. То есть за денежную единицу России можно получить всего 0,05 шекелей.

Кредитные и банковские карты принимаются в Израиле везде. Ими без проблем можно расплачиваться за услуги и товары – и не только в крупных магазинах и отелях. Кстати, в маленьких торговых центрах их использование даже приветствуется продавцами, так как размер скидки для покупателя будет существенно меньшим. А это выгодно для владельцев магазина, в отличие от наличной отплаты. Бывают случаи, когда торговые центры не принимают кредитную карту, но это, скорее, является исключением, нежели правилом.

Tax Free

Все туристы в Израиле имеют право на возврат налога на добавленную стоимость. Он выплачивается, если клиент купил товаров больше чем на 400 шекелей, но только в тех магазинах, где есть соответствующая вывеска: Change Place – Tax Refund. При этом процент обратно пропорционален к стоимости покупки: чем ниже цена, тем выше сумма. Получается, что потратив на покупки около 500 шекелей, турист получает 15 % возврата НДС. Если же он потратил в два раза больше, коэффициент понижается до 13,5 %.

валюта израиля к рублюВалюта Израиля – шекель – привязана к импортируемым и экспортируемым товарам. Поэтому при покупке электроники и аксессуаров для фотосъёмки возврат НДС вам «не светит». Однако, в отличие от многих других стран, приезжие могут вернуть себе налоги не только с товаров, но и с определённых услуг: проживания в отеле, питания, экскурсий, аренды транспорта и так далее. Для того чтоб получить возврат денег, достаточно попросить в магазине чек зелёного цвета с указанием паспортных данных покупателя, наименования товара и цены. Этот документ нужно отнести в учреждение с вывеской Change Place, сотрудник которого ставит штамп о подтверждении и возвращает наличные. Такие офисы обычно работают в пограничных зонах и аэропортах.