Как делают деньги? Как делают деньги в России

Деньги являются средством обмена во всем мире. Они выражают стоимость товара. В былые времена эту функцию выполняли различные вещи и предметы - от камушков и ракушек до пушнины и драгоценных металлов. Сегодня в качестве средств обмена используется не только золото или серебро, но и государственные облигации – банкноты. Сами по себе они не представляют никакой ценности, но являются законно признанным средством обращения. В данной статье мы поговорим о том, как делают деньги в России и других странах мира, какие материалы для этого используются и во сколько обходится государству чеканка монет.

не хватает денег что делать

Небольшой экскурс в историю

Первые бумажные деньги появились в Китае в XI веке. Долговые расписки составлялись на высушенной коре тутового дерева. Они скреплялись печатями и подписями. Существует также мнение, что первые «удобные векселя», как их тогда называли, появились немного раньше в династии Тан провинции Сычуань. Как делают деньги в Китае сегодня? Тоже из тутового дерева. Но денежная масса в наши дни гарантирована государством. Банк Стокгольма был первым учреждением, выпустившим в 1660 году банкноты в оборот. Эти депозитные сертификаты на предъявителя приравнивались к монетным деньгам. Через четыре года организация обанкротилась, поскольку не смогла обеспечить все предъявленные «векселя».

Времена меняются: за ростом экономики следует спад, который чаще всего сопровождается инфляцией. В стране не хватает денег. Что делать в таком случае? В кризисные времена для изготовления денег использовались различные материалы. Так, в 1574 году голландцы выпустили картонные монеты, изготовленные из... молитвенников. На Аляске в XIX веке распространили деньги, сделанные из тюленьей шкуры. В 1902 году в Африке использовали ткань военной формы. Гиперинфляция после Первой Мировой привела к тому, что себестоимость банкнот была выше их номинала. Правительство Германии вынуждено было изготавливать валюту из игральных карт, так как производство золотой монеты в одну крону обходилось правительству в 15–килограммовую пачку бумажных купюр.

как делают деньги в украине

Как делают деньги из бумаги в разных странах мира

Купюры изготавливают из хлопка и льна. Их волокно содержит меньше кислот, поэтому изнашивается медленнее. В Великобритании такое полотно вымачивают в желатине, чтобы увеличить прочность. Срок его "годности" - два года. В Австрии, Мексике, Бразилии, Новой Зеландии, Израиле и Ирландии уже несколько лет используют пластиковые купюры из полипропилена. Их гораздо сложнее подделать из-за большого количества голограмм. В Болгарии банкноты изготавливают из гибрида хлопка и полимера. В ЕС - из целлюлозы, в США – из смеси древесины и пластика, в России – из хлопка с добавлением пеньки.

Состав бумаги постоянно совершенствуется. Современные российские купюры боятся огня, но выдерживают 4 тысячи перегибов и 19 химических реактивов. Рассказ о том, как делают деньги в Украине, не менее интересен. Хлопок является сырьем для изготовления гривны. Его сначала отбеливают, а потом варят. А вот история о том, как делают деньги в Казахстане, сильно поразила правительство США. Они хотели использовать схожую технологию для производства местной валюты. В процессе изготовления банкнот используется печать с двухсторонним оттиском, специфические краски, голографические элементы и уникальная система нумерации. Сегодня банкнотная фабрика Казахстана занимается выпуском бинарных паспортов, акцизных марок, дипломов и других бумажных изделий с защитными элементами.

как делают деньги из воздуха

Монеты России

Кроме бумажных денег, в России также оборачиваются монеты, изготовленные из разного металла. Он определяет их номинальную стоимость. Специальный сплав стали, плакированной мельхиором (так называемый биметалл), используется для изготовления монет номиналом в 1 и 5 копеек. Недорогая и легкая сталь является "ядром", а плакировка придает белый оттенок. Желтый цвет монетам в 10 и 50 копеек дает латунь без примесей.

Сплав меди с никелем или мельхиором используется для изготовления металлических денег. Так как медь сама по себе имеет красный цвет, то она является "сердцевиной". До 2010 года самая крупная по номиналу монета изготавливалась из мельхиорового диска и лютневого кольца. Четыре года назад в обороте появились металлические деньги, покрытые медью путем "наращивания" электрическим током - гальванической обработки. Вот как делают деньги на монетном дворе. А теперь вернемся к купюрам и поговорим о способах их защиты от подделок.

как делают деньги на монетном дворе

Как делают деньги из воздуха, или Успех фальшивомонетчиков

Рецепт изготовления денег защищен большим количеством патентов. Создавать на купюрах такие знаки, как цветопеременный муар и ныряющая металлизированная нить, может только 10 государств мира, том числе РФ. Этим мы обязаны фальшивомонетчикам. Их талант привел к тому, что банки ежегодно сдают более 120 тысяч фальшивых банкнот. Водяные знаки, разноцветные и магнитные полоски, светящиеся метки, флуоресцентная печать - все эти элементы защиты они уже давно научились подделывать. Даже микропечать теперь не проблема. Поэтому Госзнак постоянно разрабатывает новые уровни защиты. Недавно на купюрах появилась краска, которая меняет цвет под разными углами.

Легендарный фальшивомонетчик Виктор Баранов потратил 12 лет на изучение "ремесла" по подделыванию купюр. Результат - великолепная копия 25-рублевой банкноты с высочайшим уровнем защиты. После ареста он не только передал свой рецепт расплава меди, но и обратил внимание специалистов Госзнака на повторяющиеся линии на бумажных деньгах, которые легко скопировать.

Реалии дня сегодняшнего

В РФ монеты чеканят на Московском монетном дворе. Это гигантское серое 9-этажное здание размером с футбольное поле. Внутри - бесчисленное количество коридоров и дверей, которые открываются только с помощью магнитного пропуска. В самом главном полуавтоматическом цеху прессы изготавливают 750 монет в минуту. 10 копеек чеканят из латуни, а 5-рублевую монету - из меди, покрытой никелем с двух сторон. Фасовочные аппараты распределяют изделия по мешкам и пломбируют их.

Здесь на современных фрезеровочных станках размером со шкаф со встроенным программным обеспечением изготавливают не только монеты, но и штампы. Рисунок для изделия загружается через управляющий блок, который распложен рядом со станком. Граверы вручную совершенствуют рельеф штампов. Вот как делают деньги в РФ сегодня.

как делают деньги в россии

Внешний вид рубля

Независимо от технологии изготовления банкнот, их внешний вид постоянно менялся. Сегодня в обороте имеются купюры в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На самой мелкой изображены мост через Енисей, часовня и ГЭС Красноярска. Петропавловская крепость, Ростральная колонна и здание Биржи присутствуют на купюре большего номинала. Квадрига Аполлона и здание Большого театра Москвы легли в основу "сотни". Памятник Петру Первому, Соловецкий монастырь Архангельска, а также церковь Иоанна Предтечи и памятник Ярославу Мудрому запечатлены на купюрах номиналом в 500 и 1000 рублей.

Кое-что из статистики

В РФ всегда умели печатать деньги. Качественно изготовленные купюры дорого оплачиваются. Госзнак выпускает банкноты для Индии, Камбоджи, Сирии, Индонезии и Китая и еще пяти стран мира за приличное вознаграждение. Революция 90-х годов не затронула работу фабрики Госзнака. Там ежедневно печаталось более ста миллиардов рублей. В 2012 году РФ экспортировала две тысячи тонн денежной массы. Сколько это в деньгах? Вес одной тысячной купюры - один грамм. Тогда в одной тонне содержится один миллиард рублей.

как делают деньги

Сколько стоит производство

Изготовление монет прибыли не приносит. Металл дорожает, а деньги дешевеют. Себестоимость одной монеты в пять копеек в 14 раз больше номинала даже при использовании самого дешевого материала. "Цветная мелочь" стоит еще дороже. По официальным данным, за 2013 год государство потратило 8 млрд рублей на изготовление денег. Номинальная стоимость валютной массы на руках - 5,7 млрд руб. Из 6,8 триллиона наличности - 53 миллиона монет. 25% из них - номиналом больше рубля. Точных данных о стоимости изготовления бумажных денег нет. В зависимости от уровня защиты, цена партии в тысячу единиц колеблется от 600 до 3000 рублей. Если разделить общую массу монет на количество населения, то получится, что на одного человека приходится 40 рублей, а если учитывать подсчитать их вес, то у каждого из нас должно находиться по одному килограмму мелочи.

как делают деньги в казахстане

Резюме

Из чего изготавливают и как защищают деньги России, полезно знать не только ради интереса, но и чтобы не попасться на уловки фальшивомонетчиков. С другой стороны, чем чаще подделывают купюры, тем больше патентов на их защиту предлагает Госзнак. И пусть на всевозможных ресурсах заливаются соловьями, рассказывая, как делают деньги из воздуха, на самом деле свои кровные можно только заработать. А для производства банкнот требуется хлопок...