Аэропорт Овда - воздушные ворота Эйлата

Ежегодно с открытием туристического сезона в Израиле начинают работать на полную мощность местные международные аэропорты. Одним из таких аэрокомплексов является небольшой, но эффективный аэропорт Овда. Этот аэроузел постоянно связан регулярными рейсами с внутренними перевозчиками, а также с российскими, немецкими и английскими авиалиниями. С началом туристического потока здесь открываются сезонные и чартерные авиарейсы.

Немного истории

В 1980 году была возведена авиабаза Овда как военный аэроузел. Это произошло после того, как Израиль вернул Египту Синайский полуостров. Вследствие этого государство Израиль остро нуждалось в собственном аэродроме, взамен потерянного военного аэрокомплекса, согласно Кэмп-Дэвидскому соглашению.аэропорт овда

Со временем было принято решение использовать аэропорт Овда в гражданских целях. Этому послужила приближенность аэрокомплекса к известному курорту Эйлат. К тому же действующий аэропорт Эйлата не справлялся с пассажиропотоком в летнее время и не имеет до сих пор требуемую взлетно-посадочную полосу.

Месторасположение

Аэропорт Овда расположен на небольшом плато в окружении невысоких гор. Расстояние от Эйлата до аэропорта составляет 59 километров. Сюда прилетают туристы, не только отправляющиеся на курорты Эйлата, но и те, кто желает провести отдых на берегу Мертвого моря. Расстояние от Эйн-Бокека (Мертвое море) до аэропорта составляет 169 километров.аэропорт овда табло

Благодаря хорошим автобусным сообщениям сюда прибывают также те, кто стремится посетить Тель-Авив и Иерусалим. Междугородние автобусы от Овды до определенного места назначения курсируют каждый день.

Инфраструктура

Аэропорт Овда сохранил черты военной специализации. Здесь отсутствуют какие-либо архитектурные изыски. Само здание аэропорта имеет прямоугольную форму. Залы прибытия и отбытия совмещены, поэтому аэропорт Овда табло имеет одно для всех. Включая и чартерные рейсы.аэропорт овда израиль

Но при своем строгом внешнем виде аэропорт Овда (Израиль) выполняет все необходимые грузопассажирские задачи международного уровня, а зал ожидания довольно просторный и хорошо оборудован.

Здесь нет банкоматов, но есть две точки обмена валют. Но курс валюты здесь значительно отличается от того, что могут предложить в городе. На территории аэропорта есть сувенирные магазины и кафе.

Как добраться

Совсем недавно многим туристам было проблематично добраться из аэропорта до Эйлата или курортов Мертвого моря. Но с 2015 года из Овды курсируют коммерческие шаттлы и общественные автобусы. В аэропорту Овда расписание автобусов и прилет самолетов согласованы заранее. Это делает более комфортным прибытие туристов на знаменитые курорты Израиля.овда расписание

От аэропорта до Эйлата можно добраться на общественном транспорте. Автобус № 282 специально подстраивается под авиарейсы и ждет пассажиров 45 минут после приземления самолета. Стоимость билета - 6,5 долларов, а в обе стороны стоимость билета составляет 10,9 долларов. Если рейс задерживается по каким-либо причинам, то и автобус, соответственно, отправляется позже.

До Эйлата можно добраться и на коммерческом шаттле, стоимость билета составляет 8 долларов. В этом случае удобно то, что шаттл довозит людей прямо до забронированного ими отеля. Шаттлы этой же компании доставляют людей до египетской Табы и иорданской Акабы за 25 долларов. Кроме этого, другие шаттлы могут доставить из Овды желающих до Иерусалима и Тель-Авива за 35 долларов.

Тем, кто летит с детьми или большим багажом, удобнее воспользоваться трансфером. Такси в этом случае обойдется до 140 долларов. Но если ехать всей семьей или группой до 4 человек, то использование трансфера будет оптимальным и выгодным вариантом.

Путь от аэропорта Овда до курортов Мертвого моря несколько сложен. Потому что в этом случае нет прямых автобусных сообщений. Тем, кто отправляется отдохнуть на курорты Мертвого моря, требуется вначале добраться на автобусе до Эйлата. И уже в Эйлате пересесть на автобус № 444. На нем можно отправиться в Неве-Зоар или Эйн-Бокек за 10,9 долларов. Для более комфортной поездки можно воспользоваться услугами такси.

Многие ожидают открытия нового гражданского аэропорта в районе Эйлата, который строят в 35 километрах от города. Тогда и аэропорт Овда прекратит свое обслуживание гражданских авиарейсов и, возможно, вновь станет военным аэроузлом.