Аэропорт Калининграда: фото и описание, услуги, рейсы и отзывы пассажиров

Аэропорт Калининграда называется Храброво. Это международная воздушная гавань, которая находится всего в 20 километрах от города, рядом с одноименным поселком. Обладает статусом аэропорта федерального значения. Помимо гражданских самолетов, его используют воздушные суда МЧС, ФСБ, Министерства обороны.

История аэропорта

Расписание в Храброво

Аэропорт Калининграда на этом месте существовал еще при немцах. Первую взлетно-посадочную полосу построили в 1935 году рядом с поселением, которое тогда называлось Повунден.

В годы Второй Мировой войны именно здесь дислоцировалась эскадра так называемых ночных охотников Люфтваффе.

В советское время

Советские войска заняли аэродром Повунден в январе 45-го. Тут базировался авиаполк "Нормандия-Неман".

Летом следующего года аэропорт Калининграда переименовали в Храброво. С 50-х годов здесь соорудили взлетно-посадочную полосу из бетона, длина которой составляла две тысячи метров, а также рулежные дорожки. При этом для гражданской авиации его стали использовать только в 60-х.

Пассажирский терминал построили в 1979 году. Он стал частью современного комплекса аэропорта.

Международные рейсы

Аэропорт Храброво

Регулярные международные рейсы из аэропорта Калининграда Храброво стали отправляться с 1993 года. В 2004 году здесь началось масштабное строительство нового терминала для пассажиров. В том же году провели реконструкцию взлетно-посадочной полосы и оборудования для навигации.

Первая очередь нового аэровокзала пропускной способностью в три миллиона пассажиров в год была официально введена в эксплуатацию в августе 2007 года. В конце 2008 года начались финансовые трудности, из-за которых проект заморозили. К реализации проекта второй очереди вернулись только осенью 2014 года. В результате удалось расширить перрон и удлинить взлетно-посадочную полосу. Сейчас новый пассажирский терминал достроен и используется.

Услуги

Аэропорт Калининграда Храброво

Аэропорт в Калининграде Храброво предоставляет пассажирам различные услуги. Здесь есть гастропаб, в котором представлена бельгийская кухня. Знаменитые бельгийские вафли готовят по старинным рецептам, бельгийская картошка фри проходит две степени обжарки.

Также в меню представлены блюда фламандской кухни, в частности, рыба, мясо, голубые устрицы, а также около 15 сортов бельгийского пива. Если вы торопитесь, то еду и напитки можно взять с собой.

Также в аэропорту есть магазины Duty Free, работающие по системе беспошлинной торговли. Справа от сектора прилета работает камера хранения, на стойках операторов связи вы сможете получить консультации по тарифам и услугам выбранного оператора, приобрести мобильный телефон или интернет-модем.

Помимо основного зала ожидания, есть бизнес-зал, в котором мягкие кресла и кондиционеры, доступны прохладительные и алкогольные напитки, легкое питание (орешки, фрукты, йогурты, печенье), свежая выпечка, оперативная информация о метеоусловиях, изменениях в расписании, телефонная связь, печатная продукция, телевизоры и Wi-Fi.

VIP-зал оборудован отдельным подъездом, там же проводится процедура регистрации и досмотра, сдача и выдача багажа. На территории VIP-зала могут расположиться также встречающие и провожающие. В самом помещении кондиционеры, мягкая мебель, бесплатное питание, прохладительные и горячие напитки (кофе, чай, фрукты, печенье, йогурты, конфеты). Широкий выбор платного питания – горячие блюда и закуски, периодическая печать, телефон, Wi-Fi, доставка к трапу самолета осуществляется отдельным транспортом.

Рейсы из Храброво

Аэровокзал в Храброво

Сейчас в расписании аэропорта Калининграда можно встретить 15 авиакомпаний, которые выполняют рейсы по России и за границу. В летний период регулярные рейсы осуществляются в Анталью, Архангельск, Брест, Барселону, Витебск, Гомель, Варшаву, Екатеринбург, Казань, Гродно, Минск, Краснодар, Москву, Ригу, Мурманск, Сочи, Санкт-Петербург, Ташкент, Череповец.

С расписанием аэропорта Храброво в Калининграде можно ознакомиться во всех залах воздушной гавани. Сейчас здесь делается все, чтобы обеспечить пассажирам максимум удобства и комфорта. Сейчас установлена пропускная способность в 400 пассажиров на международных и 850 на внутренних авиарейсах. В случае появления в аэропорте разворотного рейса, время его обслуживания не превышает получаса для большинства воздушных судов.

Действует продажа билетов по субсидируемым тарифам в Москву, Архангельск, Мурманск, Сочи и Санкт-Петербург, два раза в день летают рейсы в Минск, два раза в неделю в Екатеринбург (по понедельникам и пятницам). Также осуществляется экспресс-доставка грузов их калининградского аэропорта.

После появления самолета на стоянке, установка трапа занимает не более двух минут, а высадка пассажиров занимает еще три минуты.

Важное замечание: при регистрации на рейс время ожидания в очереди составляет не более четверти часа. Если ждать приходится дольше, можно обратиться к администраторам за помощью.

Обо всех изменениях в расписании самолетов аэропорта Калининграда пассажиров стремятся предупредить заранее. К чемпионату мира по футболу в России 2018 года здесь было завершено строительство нового пассажирского комфортабельного терминала.

Он оборудован всеми необходимыми удобствами для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли комфортно передвигаться по территории всего аэропорта.

В Храброво создана многоуровневая система безопасности, в которой используются самые современные технологии и методы. Например, служба авиационной безопасности оснащена актуальными на сегодняшний день средствами досмотра пассажиров, на территории всего аэровокзала действует система видеонаблюдения.

Отзывы пассажиров

Вход в аэропорт Храброво

Несмотря на то, что после реконструкции аэропорт значительно преобразился, среди отзывов пассажиров до сих пор встречается большое количество негатива.

Как правило, пассажиры недовольны ужасной обстановкой в самом Храброво, недоброжелательным и надменным отношением сотрудников, плохо организованной логистикой, чрезвычайно дотошному досмотру (есть случаи, когда родителей заставили выбросить противоаллергенное лекарство для ребенка при наличии всех необходимых документов и назначения врача), очень медленным обслуживанием.