Валюта Чехии: советы туристам

Перед тем как отправиться в увлекательное путешествие, очень важно знать, какая валюта в Чехии имеет хождение, а также особенности денежного оборота в этой небольшой гостеприимной стране.

О чешской кроне

Хотя республика с 2004 года является членом Евросоюза, официальная валюта Чехии – чешская крона. В международной аббревиатуре она обозначается Czk, в чешской - Kč. Одна крона разделена на 100 геллеров. На сегодняшний день в денежном обороте используются монеты номиналами 50 геллеров, 1, 2, 5, 10, 20, 50 Czk и банкнотами в 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 Czk.

какая валюта в чехии

Валюта Чехии пользуется заслуженным уважением среди местного населения. В большинстве магазинов продавцы принимают оплату преимущественно в кронах. Но даже если им приходится брать евро или доллары, то пересчитают их по очень невыгодному курсу и дадут сдачу исключительно в национальной валюте.

Где лучше менять деньги

Перед тем как купить чешскую валюту, следует внимательно изучить внешний вид банкнот и их степень защиты, чтобы уберечься от фальшивок.

При обмене денег желательно придерживаться основных правил безопасности. Самые распространенные способы мошенничества в Праге ничем не отличаются от неприятностей, которые случаются в любом большом городе.

валюта Чехии В первую очередь следует остерегаться незнакомых людей на улице, которые предлагают обменять деньги по очень выгодному курсу. Вероятность обмана или грабежа в таком случае очень велика. Часто встречаются случаи, когда вместо чешской валюты иностранцам продают болгарские банкноты. Иногда мошенники между настоящими деньгами кладут фальшивки. У клиента складывается впечатление, что у него в руках много купюр. Но когда в процессе пересчитывания становится понятно, что произошел обман, мошенники успевают скрыться.

валюта чехии к рублю Чтобы не стать жертвой подобной аферы, рекомендуется менять деньги в специализированных обменных пунктах, которые обычно находятся на автобусной станции, в аэропорту, на железнодорожном вокзале. Такие точки обмена являются абсолютно легальными и безопасными, хотя некоторые из них используют нечестные коммерческие трюки. Например, на таблоиде возле обменника указан высокий курс продажи чешских крон, а курс покупки очень низкий. Или такой трюк: на стенде красуется выгодный курс за покупку чешской валюты, а возле него почти незаметным шрифтом находиться примечание, что это курс действителен при покупке крон на большую сумму.

Наиболее безопасными местами обмена денег все же остаются банки. Хотя по предлагаемым ими курсам валюта Чехии обойдется недешево. Зато надежность и безопасность гарантирована.

Соотношение чешской кроны к рублю

Чехия считается самой «дешевой» страной Европейского союза. И именно по причине недорого пребывания туристы со всего мира охотно посещают эту страну.

За последнее время валюта Чехии немного ослабла. На момент написания этой статьи отделения Сбербанка на территории Чешской республики предлагали покупку/продажу российской валюты соответственно по 35,30 и 38,62 крон за 100 рублей. Этот курс является самым выгодным по сравнению с другими банками. В среднем валюта Чехии к рублю находится в соотношении 1:2,69.

Какую валюту выгодно ввозить в Чехию

Многие туристы предпочитают ехать в другую страну с наличными деньгами. Некоторые получают доходы в иностранной валюте, другие не доверяют банкам и предпочитают возить с собой наличные. Какую валюту брать в Чехию – вопрос, волнующий каждого туриста.

На сегодняшний день самой популярной валютой считается евро. На территории Чехии курсы евро по сравнению с другими валютами наиболее выгодны, а его колебания носят плавный характер. Вторым важным аргументом является универсальность этой валюты, поскольку, выезжая в другие государства Европы, путешественники попадают в зону действия евро.

Если есть возможность приехать уже с кроной, то это будет наилучшим вариантом. Только найти ее за пределами Чехии по приемлемому курсу будет, возможно, нелегко.

Пластиковые карты

валюта чехииМногие путешественники утверждают, что ехать в Чешскую республику удобнее всего с банковскими картами. На территории страны находится большое количество банкоматов и терминалов. Но перед поездкой обязательно следует ознакомиться через Интернет с правилами конвертации и размером комиссий за снятие во всех чешских банках. В среднем за операции с деньгами нужно оставить примерно 0,5% от суммы транзакции при оплате картой товаров и услуг, и до 3% за снятие наличных.

Иногда чешские банки могут потребовать комиссию за информацию об остатке средств на счете карты. Но перед этим на экране банкомата должно появиться уведомление о таком сборе.

В случае необходимости можно получить на территории Чешской Республики банковский перевод из-за границы. Для этого достаточно открыть счет в нужной валюте. Как правило, за зачисление денег банки взыскивают комиссию в виде процента от полученной суммы.

Планируя поездку в Чехию, важно запомнить описанные рекомендации, чтобы предотвратить неприятные ситуации. Поездка должна оставить только приятные воспоминания.