Валюта Великобритании: история денежной единицы, её внешний вид

Фунт стерлингов, или, как его ещё называют, британский фунт, является официальной валютой в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Кроме того, он используется на нескольких британских островах. К их числу относятся остров Святой Елены, Гибралтар, Фолклендские острова и другие. Эта статься познакомит читателей с информацией о том, какая валюта в Великобритании, с её историей, внешним видом и другими особенностями.

валюта великобритании

Общие сведения о британской денежной единице

Один фунт стерлингов включает сто пенсов. Будет кстати сказать, что в единственном числе эта разменная монета именуется пенни. В международной финансовой системе валюта Великобритании имеет код ISO 4217 и обозначение GBP. Кроме того, нередко используется сокращение UKL (United Kingdom Libra).

Любопытным фактом является существование сразу нескольких версий о происхождении британского фунта стерлингов и его названия. Учёные выделяют следующие гипотезы. По одной из версий, это название появилось в XII столетии и в буквальном смысле значило «фунт чистого серебра». Такая гипотеза кажется вполне правдоподобной, учитывая тот факт, что «стерлингом» в былые времена называли серебряную английскую монету.

Согласно следующей версии наименование «стерлинг» стало применяться с 1300 года и происходит от названия серебряной монеты, использовавшейся норманнами. На неё были нанесены звёзды, которым, в свою очередь, в староанглийском языке соответствовало слово steorling.

какая валюта в великобритании

Третья и самая популярная версия происхождения названия британского фунта была озвучена Уолтером Пинчебеком. Он утверждал, что в старину употреблялось наименование Easterling Silver, что в переводе обозначает «серебро из восточных земель». В те времена в Северной Германии чеканили монеты из серебра 925-й пробы. Этот металл был повсюду известен своим отменным качеством и твёрдостью. Поэтому в 1158 году английский монарх Генрих II Плантагенет постановил использовать серебро этой пробы в качестве стандартного металла для чеканки британских монет. Позже классическое название сократилось до Sterling Silver. Будет кстати сказать, что современные жители Англии чаще всего используют короткое наименование денежной единицы - «фунт».

Необходимо отметить, что валюта Великобритании - фунт стерлингов, представляет собой одну из основных резервных денежных единиц во многих странах мира.

Эмиссия британского фунта стерлингов

Правом выпуска новых банкнот и монет британских денежных знаков, кроме Банка Англии, обладают ещё пять финансовых учреждений. К их числу относятся Банк Шотландии, три банка в Северной Ирландии, а также банк на острове Джерси. Каждая из этих организаций печатает купюры со своими особенностями. На эту любопытную деталь необходимо обратить внимание тем людям, которые собираются впервые приобрести британский фунт стерлингов. Запросто можно попасть в ситуацию, когда вместо свободно конвертируемого английского фунта человек станет обладателем неконвертируемого шотландского собрата.

Валюта Великобритании, напечатанная в Северной Ирландии, подлежит обмену только лишь на территории Объединённого Королевства. Самыми редкими являются экземпляры банкнот с острова Джерси. В то же время следует отметить, что на британских островах некоторые мошенники промышляют таким видом обмана, как продажа неконвертируемых фунтов стерлингов. Целесообразно заранее поинтересоваться, как выглядит разная валюта Великобритании. Фото североирландского фунта представлено ниже.

валюта великобритании фото

Банкноты и монеты британского фунта стерлингов

На данный момент в обороте находятся бумажные купюры фунта номиналом пять, десять, двадцать и пятьдесят. Банкноты мелкого достоинства заменены соответствующими монетами. На аверсе купюр находится изображение королевы Великобритании Елизаветы II. На обратной стороне банкнот можно встретить образы известных учёных, литераторов, композиторов и других знаменитостей прошлого.