Население Риги: численность, национальный состав. Уровень жизни в Риге

Столица Латвии – уникальный город. По численности населения Рига уступает только шведскому Стокгольму и норвежскому Осло. Структурный и национальный состав населения латвийской столицы довольно сильно отличаются от показателей по стране. Восьмивековая история города – это история борьбы за независимость.

Население Риги

Информация о городе

Рига – крупнейший балтийский город, история которого насчитывает более восьми веков. Это крупный промышленный, экономический, культурный центр Латвии.

Город имеет выгодное географическое положение: с северо-западной стороны Ригу омывает Балтийское море. Центр представляет собой музей под открытым небом. Здесь сохранились интереснейшие уникальные памятники архитектуры, а также деревянные постройки 19 века. Старый город занесен в список достопримечательностей ЮНЕСКО. Рядом с центром расположены жилые кварталы – 67 квадратных километров. Остальная территория представляет собой промышленную застройку. Это заводы, фабрики, на которых держится промышленность Риги.

Экономика Риги в соответствии со стратегией экономического развития Латвии до 2030 года опирается преимущественно на химическую промышленность, IT-технологии. Кроме того, это крупный порт Балтийского моря. В городе располагаются более 70 тысяч предприятий.

История Риги

Интересно, что демография столицы Латвии тесным образом связана с историческими событиями, происходящими в стране. История города отражалась ярким образом на структуре и численности населения Риги. Более того, сама столица развивалась словно в ином демографическом измерении, нежели вся страна.

Город Рига

До Х века на территории современной Риги обитали лишь редкие племена народности под названием ливы (относятся к финно-уграм). Они не были воинственными, занимались рыболовством и охотой.

Позднее с юга на эти земли пришли балтийские и балто-славянские племена и частично ассимилировались с местным населением. Однако государство организовать на этих землях им не удалось, так как появились германские феодалы и захватили эти земли. Балтийские племена тогда были разрозненны, поэтому не смогли объединиться против захватчиков, пришедших сюда под предлогом христианизации. Интересно, что латвийскую столицу основали не латыши, а немецкие рыцари. Тогда население Риги было крайне неоднородным. Так, элиту составляли этнические немцы, а балтийским народностям не разрешалось ни жить в центре города, ни заключать межнациональные браки. Поощряли захватчики, однако, принятие немецкой культуры и переход на их язык. Так, до 1581 года сохранялось абсолютное большинство немцев в городе Рига, в то время как остальные латыши расселялись по всей стране.

Польско-литовское союзное государство под названием Речь Посполитая стало владеть этими землями. И в городе начали наконец появляться латыши, а также литовцы, поляки, евреи.

В 1621 году Рига вошла в состав Швеции. Но уже в 1719 году она была захвачена русской армией.

В 1721 года Рига перешла во владения Российской империи. Город продолжал оставаться мультикультурным. Латыши составляли лишь 45 процентов от населения Риги, четверть - немцы. А русских в городе было лишь 17%.

Независимость Рига провозгласила в 1918 году, оставаясь в составе Советского союза. И лишь с 1992 года это самостоятельное государство.

Численность населения Риги

Численность населения города

В Риге проживает в настоящее время 704 тысячи человек. Население стабильно уменьшается на один неполный процент в год. Происходит отток примерно двух тысяч человек ежегодно. В Риге, однако, по сравнению с другими городами Латвии отток не такой сильный. Причины снижения количества населения - естественная убыль, а также миграция. Сильно уменьшается количество молодых людей как в самом городе, так и по стране в целом. За 10 лет их численность снизилась с 20 до 14 процентов.

Исторически рост населения был также очень неравномерным. Так, после провозглашения Первой республики начался стремительный промышленный рост. Рига была пятым по важности городом империи (после Москвы, Петербурга, Одессы и Варшавы). Однако в 35-м году начался отток немецких граждан из страны, а затем, во время холокоста, сильно сократилось число евреев.

Во время Второй мировой войны было убито 12 процентов населения всей страны. Разумеется, столичный город также сильно пострадал. После, во время советской власти, население стабильно росло до 1990 года, город должен был стать миллионником. Однако после выхода из Союза начался новый отток населения.

Прогнозы на будущее

Если в Риге сохранятся нынешние тенденции, то к 2030 году численность населения может уменьшиться на 24 процента. Это значит, что к этому времени город покинут (или умрут из ныне живущих там) 500 тысяч человек. Такие неутешительные выводы сделало Центральное статистическое управление Латвии. Возможно, в будущем Рига перестанет быть самым густонаселенным городом Латвии и всей Балтии, не будет также и одним из самых крупных столиц Северной Европы. Это единственный в регионе столичный город, где наблюдается отрицательный прирост населения. Латвийские ученые предполагают, что при содействии рождаемости отток граждан можно замедлить до 12 процентов.

Экономика Риги

Расселение горожан по районам

Площадь Риги составляет 304 квадратных километра. Город состоит из Латгальского и Земгальского предместий, Курземского, Зиемельского (северного) и Центрального районов. В центре города проживают всего лишь 25 000 горожан, это 1/30 от всего населения. Больше всего людей – 179 000 человек – живут в самом крупном районе города, Латгальском предместье, занимающем одну шестую часть. Здесь преобладают многоэтажки, однако сохранилась и историческая застройка 19 века. Курземский район и Земгальское предместье включают соответственно 129 и 104 тысячи жителей. Меньше всего проживающих на севере города. В Зиемельском (Северном) районе – всего 79 000 человек. Однако здесь расположено больше всего учебных заведений: 12.

Этнический состав

Столица Латвии была на протяжении всей своей истории многонациональным городом и продолжает им оставаться. Национальный состав населения Риги представлен в первую очередь латышами – их 310 000 человек. На 50 тысяч меньше русских. Также население представлено в меньшей степени белорусами, украинцами (по 25 тысяч человек – это три процента).

Ранее, до Второй мировой войны, евреев в столице Латвии было почти 13 процентов. Еврейское население подверглось холокосту, поэтому сейчас в Риге всего лишь 0,7 процента еврейского населения.

Исконные жители этих земель – ливы, представлены в настоящее время лишь 87 жителями города. Это всего 0,01 процента.

Промышленность Риги

Уровень жизни в Риге

В городе самая большая средняя зарплата по стране – более 900 евро. Для сравнения: уже во втором по численности населения городе страны Даугавпилсе средний доход – всего 580 евро.

Население Риги также самое образованное во всей Латвии. Количество горожан с дипломом о высшем образовании - 32 процента.

Уровень безработицы в столице составляет 4,8 процента.

Уровень жизни в Риге

Языки, на которых говорят в городе

Самый распространенный язык в городе, как это ни странно, русский. На нем говорят 55 процентов горожан. Это разговорный и повседневный язык. На латышском разговаривают 43 процента горожан, также представлен латгальский – 5%. Другие языки, на которых говорят в городе, - украинский, польский, литовский, белорусский. Количество граждан, говорящих на каждом из них, не превышает и тысячи человек.

Национальный состав населения Риги

Интересные факты про население Риги

В городе отмечается очень высокий разрыв между представителями полов. Так, в Риге на 70 тысяч женщин больше. Таким образом, мужского населения в городе 45 %, а женского – 55 %.

Общелатвийская тенденция такова, что происходит постоянный отток граждан. Однако если в среднем по стране население за 17 лет начала века уменьшилось на 17 процентов, то в самой Риге эти цифры ниже – всего на 16 %.

Старый город занесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

В Риге мирно сосуществуют пять религий, и каждая из религиозных общин имеет свои храмы.

Именно в столице Латвии родился изобретатель джинсов Джейкоб Девис. Он иммигрировал в Соединенные Штаты, где познакомился с Леви Штрауссом, и они вместе создали джинсовый бренд Levi's.

Самая распространенная фамилия в Риге, как и во всей Латвии, - Берзиньш, что переводится как "березка".