Лиепая, Латвия - достопримечательности, отдых, отзывы туристов

Третий по величине город Латвии, представляющий собой уникальную смесь деревянного зодчества и готической архитектуры, считается музыкальной столицей страны - это город Лиепая. И отдыхающие знают, что впечатанные в брусчатку широких улиц серебряные ноты приведут их к основным достопримечательностям туристического центра.

Немного истории

Современный город, окруженный Балтийским морем и двумя озерами (Тосмарским и Лиепайским), славится своими зелеными парками, занимающими треть его территории. Многие жители уверены, что название приморской жемчужины происходит от слова "песок", однако существует и другая версия, согласно которой ее имя переводится как "город под липами". И действительно, здесь огромное количество деревьев, в которых тонет солнечный курорт.

Первое упоминание о нем появляется в 1253 году, а в начале XV века Лиепая (Латвия) была полностью сожжена литовскими воинами. И только после окончания войны между шведами и поляками начинается новый виток развития города, в котором строится порт.

В конце XVIII столетия населенный пункт входит в состав Российской империи и становится любимым местом отдыха царской семьи.

лиепая латвия

Сейчас город с развитой туристической инфраструктурой привлекает путешественников из разных стран, мечтающих познакомиться с чем-то новым. Чаще всего иностранцы приезжают сюда летом, однако власти делают все, чтобы и зимой поток гостей не иссякал, организуя различные мероприятия.

Следуй за нотами

Уловить ритм такого курорта, как Лиепая, достопримечательности которого делают его облик европейским, очень просто: достаточно оказаться в центре города и путешествовать, следуя за музыкальными знаками, вкованными в тротуар. Этот маршрут, где невозможно потеряться, понравится не только меломанам и позволит поближе познакомиться с интересными памятниками. А карту с отмеченными популярными объектами можно получить в бюро туристической информации.

Розовый сад

Нотная дорога приведет на площадь Роз, являющуюся сердцем старинного города. Территорию, которую ранее занимал рынок, озеленили, и вскоре взорам жителей предстал живописный парк с невероятным количеством цветов. А 17 лет назад по краям клумб с розовыми кустами установили памятные знаки побратимов города.

Вокруг площади располагаются старинные здания, построенные по проектам известных зодчих.

Музыкальная аллея славы

Аллея славы латвийских музыкантов – еще одно излюбленное место отдыха туристов, приехавших в Лиепаю. Здесь можно увидеть выполненные в бронзе отпечатки талантливых исполнителей и композиторов. Достопримечательность, открытая 11 лет назад, каждый год пополняется каменными кубами, на которых выгравированы имена артистов Латвии и отпечатки их ладоней.

лиепая отдых

Кроме того, интерес вызывает установленная в самом начале аллеи серебристая гитара, на которой местные знаменитости оставляют свои автографы. Она символизирует огромную любовь жителей к музыке.

Фешенебельный проспект

Проспект Курмаяс, куда приводят ноты, с давних времен служит пристанищем аристократов. Это самая фешенебельная улица, вдоль которой установлены железные скульптуры персонажей городского гимна. Здесь можно увидеть и симпатичную ворону, сидящую на дереве, лодочника, обтачивающего доски, веселого гробовщика и телефониста на столбе.

Городская набережная

Еще одной улицей, мимо которой никак нельзя пройти, является Старая набережная. Любимое место отдыха горожан и приезжих вызывает интерес не только чудесными панорамами. Лиепая, достопримечательности которой отражают ее богатую культурную жизнь, гордится выполненным в виде морской волны фонтаном и скульптурой "Янтарные часы". Последнюю композицию установили в честь 750-летия курорта. Стеклянный резервуар высоких часов наполнен янтарем, собранным местными жителями.

город лиепая

Лиепая: что посмотреть?

Нельзя обойти вниманием и один из главных религиозных символов города – собор Святого Николая. Красивейший храм, в освящении которого принимала участие царская семья, появился в начале прошлого века. Напоминающий плывущий по волнам корабль, он восхищает необычным внешним видом. Фасад собора украшен надписями на церковнославянском языке и декорирован иконами, выполненными гениальными мастерами из Санкт-Петербурга.

лиепая отзывы

Храм, который серьезно пострадал во время войн, только к концу 80-х годов вернулся к жизни, и вскоре здесь стали происходить богослужения, а на регулярные пожертвования прихожан его продолжают украшать.

Военный городок

Кароста – еще одна гордость такого города, как Лиепая. На северной окраине в конце XIX столетия появился военно-морской порт, ставший местом базирования флота России.

Построенный в начале прошлого века городок выглядит, как отдельный мир. Здесь расположена тюрьма, открытая для посещения всех желающих, и каждый гость сможет ощутить себя арестантом, оставшись на ночь.

лиепая достопримечательности

Кароста, где немало различных построек, заслуживающих внимания, привлекает массу туристов и творческих людей, вдохновляющихся необычными видами военно-исторического памятника.

Лиепая: отдых

Как признаются отдыхающие, главной достопримечательностью курорта является все-таки роскошный пляж, которому присуждена международная премия "Голубой флаг" за то, что он полностью соответствует мировым стандартам. Главной его изюминкой является чистейший золотистый песок, которым раньше заправляли песочные часы.

Лиепая (Латвия) славится знаменитым Приморским парком, где с удовольствием проводят время семейные пары с детьми. Кроме прогулок по тенистым аллеям, можно взять напрокат велосипеды, прокатиться на скейте или поиграть в теннис. Отдых на курорте будет интересен всем, кто хочет совместить культурный досуг с развлечениями.

Что говорят туристы

Восторженные гости удивительного города не стесняются признаваться ему в любви. Лиепая (Латвия), очаровывающая особым шармом, нравится любителям истории, поскольку ее архитектурные памятники являются молчаливыми свидетелями происходивших в разные эпохи событий. Кроме того, шопоголики со всего мира спешат сюда зимой на ежегодные распродажи.

Днем гости курорта нежатся в шезлонгах на пляже, а вечером наслаждаются незабываемым зрелищем заката. Обожающие активный отдых путешественники по достоинству оценивают множество велодорожек и знакомятся с веломаршрутами, карту которых бесплатно можно получить в турбюро такого города, как Лиепая.

Отзывы туристов говорят о том, что всех захватывает веселая ночная жизнь в работающих до утра клубах. Летом здесь проводятся различные музыкальные фестивали, собирающие зрителей из разных стран. А в последних числах августа начинается авторалли, посетить которое стремятся тысячи европейцев.

Отдыхающие положительно оценивают комфортабельные отели и недорогие гостевые дома с высоким уровнем сервиса.

лиепая что посмотреть

Лиепая (Латвия) – это город ветров и музыки, производящий неизгладимое впечатление. Посетившие его туристы признаются, что не чувствовали никакой усталости, гуляя по старинным улочкам и наслаждаясь необычной архитектурой. Здесь каждый найдет то, что оставит светлый след в душе, словно путешествие в настоящую сказку.