Нынешний президент Латвии Раймондс Вейонис: биография, семья, карьера

Нынешнего президента Латвии представители оппозиции за глаза то и дело обвиняют в «русском акценте». Сам же он по мере сил пытается сгладить противоречия, которые разделяют две основные национальные общины в стране. Раймондс Вейонис, избранный президентом третьего июня 2015 года, обещал развивать диалог с русскоязычной частью населения Латвии. Ведь четверть жителей – русские по национальности, многие из которых при этом имеют статус «неграждан», хотя родились на территории республики и непрерывно проживали в Латвии не менее десяти последних лет. Итак, каков он – нынешний президент Латвии?

президент латвии биография

Происхождение политика

Будущий биолог, который вместе с тем оказался невероятно политически живуч – сев в министерское кресло, Р. Вейонис сменил его (не считая непродолжительного перерыва в политической деятельности) только через тринадцать лет, да и то на президентское – родился 15 июня 1965 года в России. Сын Татьяны Вейоне и Гунарса Вейониса (мать Раймондса русская, отец – латыш) появился на свет в деревне Никоново в Псковской области, хотя должен был родиться на территории Латвии. Все дело в том, что отец будущего политика служил под Псковом, а мать, которая позже уже не смогла бы навестить мужа из-за рождения ребенка, решила съездить к нему в РСФСР. Правда, все подсчеты прошли впустую, и в Латвию мать Раймондса Вейониса возвращалась уже с ребенком на руках. Воспитывался будущий президент Латвии в Сарканьской волости Мадонского района.

Образование «нетипичного» президента

Окончив Мадонскую среднюю школу №1, Раймондс Вейонис поступил на биологический факультет Латвийского университета. Биологией юноша заинтересовался еще в школе, когда учительница пригласила его поучаствовать в олимпиаде. В 1989 году молодой человек получил образование, позволившее ему стать биологом и заниматься научной деятельностью или пойти работать учителем биологии и химии. Темой дипломной работы Раймондса была защита флоры в Мадонском районе.

президент латвии

Раймондс Вейонис продолжил образование в 1993 году. На получение степени магистра молодой человек претендовал, будучи студентом Института инженерии воды и окружающей среды Технологического университета Тампере. В 1995 г. Раймондс Вейонис защитил магистерскую работу по теме "План хозяйствования озера Канепяну".

Зарождению интереса к охране окружающей среды, экологии и водному хозяйству в частности поспособствовала судьба дедушки будущего политика. Тот еще в расцвете сил потерял зрение из-за химических веществ, которые использовались для обработки полей. Дедушка Раймондса Вейониса работал трактористом в советском колхозе «Старс». Помимо того, земля возле дома, где мальчик провел большую часть детства, была осушена во времена создания колхозов, что изменило привычную и приятную среду.

Профессиональная карьера

Будущий президент Латвии начал работать по специальности еще во времена учебы в университете. Профессиональную карьеру Р. Вейонис начал в своей же Мадонской средней школе. Правда, проработал педагогом будущий политик недолго – после окончания учебы и получения степени магистра по биологии его пригласили трудиться на благо института.

раймондс вейонис

Работа в управлении окружающей среды

По окончании учебы будущий президент Латвии стал заместителем директора регионального управления окружающей среды в родном городе. Тогда же он начал политическую деятельность – с 1990 по 1993 г. Раймондс Вейонис был депутатом городского совета. Во время «третьего пробуждения» - серии мирных протестов, которые проводились с целью восстановления государственности стран Прибалтики – депутат с высшим биологическим образованием был вовлечен в мероприятия по защите окружающей среды. Позже Раймондс Вейонис вступил в Зеленую партию Латвии.

В 1996 году политик стал директором управления окружающей среды Большой Риги. Объединение было только что создано на базе бывших управлений Риги и Огре, так что диапазон полномочий и обязательств ведомства расширился. Теперь управление занималось еще и территориальным планированием, а также решением экологических проблем и хозяйствованием в бассейне реки Даугава.

Тогда Раймондс Вейонис отметил, что планирует ввести для инспекторов по защите окружающей среды более жесткие требования. Кроме того, под его началом уполномоченные подчиненные должны были стать более принципиальными по отношению к тем, кто разрушает или загрязняет природу.

Министр охраны окружающей среды

В 2002 году будущий президент Латвии, биография которого уже была тесно связана с политической деятельностью, продолжил карьеру в должности министра охраны окружающей среды. На этом посту Р. Вейонис проделал значительную работу по упорядочиванию национальной политики в области экологии и охраны окружающей среды.

латвия выборы президента

Под началом Раймондса Вейониса было реализовано создание и открытие особо охраняемых природных территорий (проект «Натура-2000»). Министр был сторонником проекта «Большая Толока» (большой субботник, весенняя уборка, в ходе которой желающие чинят скамейки и детские площадки, убирают мусор, сажают деревья и организуют клумбы).

На посту Р. Вейонис работал над законом о генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктах. Он обеспечил местным самоуправлениям возможность запретить фермерам в своей административной единице выращивание генетически модифицированных культур.

Должность в министерстве обороны

Политическая карьера Раймондса Вейониса совершила крутой поворот в 2014 году, когда он занял кресло министра обороны. Назначение биолога на подобный пост не стало неожиданностью для Латвии – одним из предшественников Вейониса в должности министра обороны был ветеринар.

Одним из приоритетов Раймондс Вейонис выделил укрепление обороноспособности Латвии в сотрудничестве с НАТО. Под его руководством удалось достичь следующих результатов:

  • продолжение исполнения плана долгосрочного развития;
  • подтверждение плана увеличения оборонного бюджета до двух процентов от ВВП;
  • разработка практических мер по обеспечению способности Латвии к эффективной самообороне.

резиденция президента латвии

Министр обороны принимал участие в Парламентской конференции по сотрудничеству в регионе Балтийского моря, да и, в общем, активно участвовал во внешней политике и национальном развитии. Раймондс Вейонис переизбирался на должность министра с девятого по одиннадцатый созывы Сейма Латвии.

Президентство Раймондса Вейониса

Сегодня Латвия (выборы президента состоялись в 2015 году) официально управляется Раймондсом Вейонисом. В качестве приоритетов на должности президента политик выделил обеспечение национальной безопасности и мирного сосуществования всех национальных групп, проживающих на территории Латвии. Кроме того, президент пообещал заняться социальной стабильностью, поддержкой предпринимательства, решить демографические проблемы.

ненышний президент латвии

Личная жизнь и хобби

Раймондс Вейонис женат, имеет двоих детей. Супруга президента Латвии Ивета Вейоне в качестве первой леди государства занимается социальной политикой. Например, она призывает позаботиться о том, чтобы к празднованию столетия государства у всех сирот появились приемные родители.

Резиденция президента Латвии, где тот вместе с семьей может проживать, занимая высокий государственный пост, привлекает туристов и обычных прохожих, которые могут любоваться замком только со стороны. Кроме того, семья имеет частный дом в сельской местности. Также Раймондсу Вейонису на тот момент, когда он впервые занял министерское кресло, принадлежали квартира в Огре и земля в Аронской волости.

Президент увлекается спортом. Среди последних его предпочтений числится баскетбол. Также он занимается дайвингом и волейболом, активно путешествует вместе с супругой и увлекается садоводством.