Президент Литвы: биография и карьера Дали Грибаускайте

Даля Грибаускайте – русофобка, известный политический и государственный деятель. Не скрывает поддержку бандеровского режима в Киеве. Президент Литвы Даля Грибаускайте была комиссаром Еврокомиссии по финансовому планированию и бюджету начиная с 2004 г. За свою решимость и умелое руководство получила прозвище «железная леди».

Детство

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 г. в Литовской ССР, в городе Вильнюсе, в простой семье. Ее отец, Поликарпас Владович, участвовал в ВОВ. На гражданке работал пожарным, служил в НКВД. Мать Дали, Виталия Корсакайте, была продавцом в универмаге.

Образование

Жили они в центре города, рядом с престижной литовской школой им. Саломеи Нерис. В этом учебном заведении Даля получала начальное образование. В школе стала комсомолкой. Окончила начальное учебное заведение в 1975 г., получив среднее образование.президент литвы

В 17 лет Даля поступила в престижный Вильнюсский университет, но, не окончив его, через два года неожиданно устроилась работать в Государственную филармонию. В 1976 г. уехала в Ленинград, поступила на вечернее отделение в университете имени Жданова. В 1983 г. защитила диплом, получив специальность «политическая экономика». Вступила в КПСС. В 1988 г. написала диссертацию и стала кандидатом наук. В 1991 г. обучалась в вашингтонском Джорджтаунском университете.

Трудовая деятельность

В государственной филармонии Вильнюса Даля проработала недолго. Затем уехала в Ленинград, где устроилась лаборанткой на меховую фабрику. В 1983 г. Даля вернулась в Вильнюс и стала работать секретарем в литовской Академии наук. В 1983-1990 гг. преподавала политическую экономику в партийной высшей школе Вильнюса. Была заведующей кабинета сельского хозяйства. С 1990 по 1991 гг. работала секретарем в вильнюсском Институте экономики. Затем стала руководить в Министерстве европейским департаментом экономических международных отношений Литвы. Участвовала в переговорах о торговле с Евросоюзом.президент литвы грибаускайте

Политическая деятельность

Президент Литвы Грибаускайте начала свою политическую карьеру в 1994 г. До 1995 г. она работала уполномоченным министром и чрезвычайным послом в литовской миссии при Евросоюзе. В 1996-1999 гг. работала в США, в литовском посольстве.

С 1999 по 2000 гг. была вице-министром финансов. Координировала переговоры со Всемирным банком и Международным валютным фондом. Потом вошла на непродолжительное время в совет директоров Госсбербанка. В 2000 г. будущая президент Литвы получила пост вице-министра иностранных дел.

Через год стала заведовать Министерством финансов в правительстве А. Бразаускаса. На этой должности Даля оставалась до 2004 г. В это время дефицит бюджета сильно уменьшился. После присоединения Литвы к ЕС Даля Грибаускайте стала членом Еврокомиссии.президент литвы даля грибаускайте

В ее обязанности входила координация образования и культуры. Осенью 2004 г. Грибаускайте была назначена комиссаром по финансовому планированию и бюджету. На этой должности она приобрела большую популярность не только в собственной стране, но и за ее границами.

За свою жесткую работу Даля Грибаускайте от СМИ получила прозвище «железная леди». Осенью 2005 г. была названа «комиссаром года» за реформирование бюджета Евросоюза. В 2008 г. в Литве получила звание «женщины года».

Президентское кресло

В 2009 г. Даля прошла регистрацию в кандидаты на должность «президент Литвы». Она баллотировалась в качестве независимого кандидата. В связи с этим Даля Грибаускайте ушла с должности еврокомиссара по правилам ЕС. В мае в Литве состоялись выборы президента. Даля Грибаускайте одержала победу. За нее избиратели отдали 70 процентов голосов.

12 июля 2009 г. Даля Грибаускайте принесла присягу и заняла кресло главы государства. Она - первый президент Литвы женского пола. А самым первым правителем Литовской Республики (еще до образования СССР) был Антанас Смятона. Первый президент после распада Советского Союза - Альгирдас Бразаускас.

Во время предвыборной кампании Даля обещала избавить страну от коррупции и власти олигархов. Сначала она и правда начала совершать решительные кадровые перестановки и выполнение намеченной программы.первый президент литвы

Но вскоре Даля Грибаускайте как политик сильно изменилась. Она стала поддерживать США, хотя, будучи комсомолкой, яростно осуждала натовский милитаризм и американский империализм. Но вступив в должность «президент Литвы», резко изменила свою политику в этом плане. Одновременно начала еще и холодную войну с восточными соседями. В 2014 г. состоялись очередные выборы главы государства. Даля Грибаускайте прошла во второй тур вместе с Зигмантасом Бальчитисом.

По результатам она получила почти 60 процентов голосов против 40 у своего оппонента. В результате Даля Грибаускайте повторно стала президентом Литвы. Она довольно агрессивна и не сдержана на язык. Даля Грибаускайте не раз публично осуждала Россию за присоединение к ней Крыма. Связывала РФ с беспорядками на востоке Украины. Президент Литвы, Даля Грибаускайте, назвала Россию государством-террористом.

Как политик литовский президент имеет большие минусы. Женщина не умеет общаться экспромтом. С ней необходимо заранее согласовывать темы и вопросы. Без «шпаргалок» она отвечать отказывается. Президент Литвы прославилась своими экстравагантными заявлениями и поступками.президент литвы фото

Личная жизнь

Личная жизнь политика сложилась так, что она не имеет даже детей. Президент Литвы, фото которой есть в данной статье, в настоящий момент не замужем. Желтая пресса обнародовала данные, что Даля Грибаускайте имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Но президент Литвы опровергает такие сведения. Просто у политической леди не хватило времени для обустройства собственной семьи. Зато она в совершенстве владеет несколькими иностранными языками и обладает черным поясом по карате.