Голубой флаг. Международная программа сертификации пляжей

Награда Голубой Флаг ежегодно вручается самым чистым и лучшим пляжам с 1987 года. С этого времени в программе международной сертификации принимают участие практически все страны мира. Получить награду стало очень престижно. Это повышает туристическую привлекательность не только отеля с частным пляжем, имеющим Голубой Флаг, но и самого курорта.

Фонд экологического образования

Организатором программы международной сертификации пляжей является Фонд Экологического Образования - Foundation for Environmental Education (FEE). Штаб-квартира расположена в столице Дании. Президент Ян Эриксен стремится интенсивно развивать и расширять свою деятельность.Голубой флаг

Эта некоммерческая организация занимается не только контролем и проверкой качества воды и состояния береговой линии курортов. Основную свою миссию сотрудники видят прежде всего в образовательной программе. Они обучают защищать не только окружающую нас среду, но и людей, живущих на её территории. Беречь природу должны также организации, которые получают прибыль с экосистем (курорты, отели, базы отдыха и т.п.). Они должны осознавать, что зоны отдыха зависят от них и не должны страдать от нерационального природопользования.

Программа экостандартов

В 46 странах мира около 4500 пляжей, бухт и яхтенных стоянок имеют знак Голубой Флаг. Это означает, что на их территории отличное качество воды, идеальная обстановка окружающей среды в береговой зоне, высокий уровень безопасности. Программа экологических стандартов направлена не только на защиту природы. Она поддерживает интересы туристов и местных жителей на право отдыхать и жить в комфортных условиях без угрозы для здоровья или жизни.Экологические стандарты

Можно посмотреть на карту мира (созданную Фондом), на которой есть все пляжи, отмеченные Голубым Флагом. Видно, что основная их часть сосредоточена в Европе. Значительное количество таких знаков качества имеется в странах Карибского бассейна, на юге Африки.

Это не говорит о том, что хорошие пляжи только в Европе. Просто другие страны медленно присоединяются к программе, некоторые курорты, к сожалению, просто не видят в этом необходимости. Дело в том, что изначально программа международной сертификации пляжей именовалась европейской и действовала только на соответствующей территории. С 2001 года награда приобрела интернациональный статус и стала присуждаться на других материках. Южная Африка первой присоединилась к программе защиты окружающей среды.

Экологический бренд - Blue Flag

Эта марка всемирно известна, ей доверяют миллионы людей со всей планеты. Претенденты на эту престижную награду должны выполнять жёсткие экологические, образовательные требования, соблюдать и поддерживать критерии безопасности территории. Даже флаг делают из экологического текстиля.Голубой флаг на пляже что это значит

Если мы видим Голубой Флаг на пляже, что это значит? Это означает, что на курорте должна вестись информационная работа с населением, чтобы жители знали больше о флоре и фауне и лучше ориентировались на местности. Меры по созданию безопасности на курорте должны приниматься постоянно для защиты окружающей среды, туристов и сотрудников. В целях мониторинга проводятся регулярные выборочные и комплексные проверки береговых линий и воды. Выявляется уровень соответствия или несоответствия экологическому стандарту Голубой Флаг. Во втором случае пляж лишают награды.

Для управления программы выбирают местные организации, которые должны следить за обеспечением единообразия стандарта.

Что представляет собой пляж с Голубым флагом?

Это территория, которая имеет свободный доступ (вход) и развитую инфраструктуру. Обязательно наличие на пляже команды спасателей, медицинского пункта со всеми условиями оказания неотложной медицинской помощи. Для удобства отдыхающих оборудуются туалеты и душевые кабины, создается доступ для бесплатной питьевой воды. Обязательно наличие урн для мусора, ограничение доступа к пляжу домашних и уличных животных, моторных транспортных средств.

Чистый пляж

Вода вдоль побережья регулярно проходит проверку на уровень загрязнения и содержания в ней опасных микроорганизмов, например, кишечной палочки. Песок должен очищаться дважды в сутки от крупного и мелкого мусора. Другими словами, пляж с Голубым флагом - идеальное место для безопасного отдыха.

Корпоративные партнеры

Это огромная международная сеть тех, кто сотрудничает с Фондом или награждён Голубым Флагом. Больше 2300 гостиниц и баз отдыха, 4150 пляжей и стоянок судов в 73 государствах планеты относятся к добросовестным партнёрам, которые соблюдают условия взаимовыгодного соглашения с FEE.

Награда Голубой флаг

Для того чтобы быть номинированным, необходимо предоставить информацию о себе на сайте. Международное жюри рассматривает кандидатов дважды в год: жителей Северного полушария в апреле, а Южного - в сентябре. "Нет ничего более важного для нас, чем качество", - говорят те, кто отбирает соискателей. Награждение происходит 5 июня и 1 ноября соответственно. Причалы и лодочные станции получают знак на один год, а сертификат качества пляжей действует один сезон. В следующем году награду необходимо подтвердить.

Страны-лидеры 2017

Самые чистые пляжи с прозрачной водой, ежегодно подтверждающие награду Голубой флаг, находятся в Испании, Греции и Турции. Испанские costa давно лидируют в этом списке. Более 500 пляжей этой страны (то есть каждый пятый) имеет высокие показатели безопасности и чистоты. Среди греческих пляжей с высокой степенью прозрачности воды основная часть расположена на острове Крит. В Турции такие пляжи можно встретить на курортах Фетхие, Анталия, Бодрум и Кемер.

Пляжи отмеченные Голубым флагом

За безусловными лидерами идёт Французская Ривьера, итальянские, португальские, датские пляжи, прибрежные зоны отдыха Хорватии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Какая информация кроется за цветом флага?

В некоторых странах можно увидеть красный флаг на береговой линии. Данный символ означает запрет заходить в воду. При этом вокруг может быть чистенький песок и идеально спокойная поверхность моря. На предостережение обязательно нужно обращать внимание и не заходить в воду, по крайней мере, одному. Красные флаги ставят в местах, где случаются нападения на людей акул, аллигаторов и других хищников. Здесь могут неожиданно начаться сильнейшие приливы или отливы, которые затягивают купающихся туристов далеко в море. Есть вероятность попасть в водовороты, зыбучие пески и т.п.

Некоторые туристы, приезжающие во Вьетнам, радуются, видя на пляжах синие флаги и путая их с голубыми. На самом деле, синий флаг, часто треугольный, свидетельствует о волнениях на море.

Зелёные и белые флаги разрешают купание. На пляжах США часто можно увидеть фиолетовый флаг - знак того, что в воде находятся токсичные медузы. Еще в штатах устанавливают флаги, имеющие чёрные кружки на жёлтом фоне. Такой символ предостерегает о большом количестве дайверов в воде, чтобы избежать травмирования купающихся обмундированием ныряльщиков.

Пляжи России

Российские туристы в большей степени привыкли видеть на пляжах нашей страны либо табличку "Купаться запрещено", либо её отсутствие. Во втором случае все смело бегут в воду. На более облагороженных и современных пляжах России, чаще являющихся частной территорией отелей, можно увидеть жёлтые или чёрные (реже коричневые) флаги. Что это значит? Голубой флаг на пляже (как выяснилось) - гарантия безопасности и чистоты территории. Наличие жёлтого флага означает, что за данной территорией наблюдает спасательная команда. Купаться можно, но есть опасность приливов, шторма, сильного течения на реке, круговоротов и т.п. Чёрный флаг полностью запрещает купание. Коричневый - предупреждает о сильной степени загрязнения воды, которая может нанести вред здоровью.

Российская гордость - Массандровский и Янтарный пляжи

В 2017 году в нашей стране появились уже два пляжа, имеющих Голубой Флаг. Медленными, но верными шагами мы приближаемся к качественному отдыху.

Массандровский пляж находится в Ялте (Южное побережье Крыма). Он давно считается лучшей оборудованной прибрежной зоной отдыха в городе (в том числе для людей с ограниченными возможностями), но в этом году был вновь удостоен награды. Здесь имеется бассейн с проточной водой, детская и спортивная площадки, прогулочная территория, кафе и ресторан, туалеты, душевые кабины и мусорные баки. Территория протяженностью около 500 м поделена волнорезами на 6 секторов. Безопасность купающихся держит под контролем бригада спасателей.

Сертификат качества пляжей

Второй год подряд подтверждает награду Голубой флаг пляж "Шахта Анна" в посёлке Янтарный Калининградской области. Это место разительно отличается от неспокойных прибрежных зон Зеленогорска или Балтийска. Напротив пляжа расположен красивый променад, где много счастливых мамочек прогуливается с колясками. Широкая территория для загара отделена небольшими песчаными дюнами от маленького озерца. Здесь находится отдельная детская пляжная зона с игровыми площадками и лагуной для купания малышей с незначительной глубиной.

"Шахта Анна" - живописнейшая территория возле места, где в довоенные годы добывали янтарь. Многие туристы утверждают, что если долго-долго ходить по побережью пляжа, можно найти маленький огненно-жёлтый камешек, красиво играющий на солнце.

Вместо вывода хочется отметить, что на территории нашей страны огромное количество рекреационных ресурсов. Состояние пляжей, как части этих ресурсов, во многом зависит от населения. Можно убирать берег реки или моря 10 раз в день, поставить на каждом шагу мусорные баки. Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.