Кипр в октябре - отзывы туристов, особенности и достопримечательности

Кипр – остров на востоке Средиземного моря, ближайшие страны: Турция, Сирия, Иордания, Египет. Республика Кипр занимает южную территорию острова. Ее столица – лишь часть города Никосии, другая часть – столица Турецкой Республики Северного Кипра.

кипр в октябре отзывы туристов

В октябре выбираем Кипр. Почему?

Кипр привлекает туристов возможностью комфортно отдохнуть в окружении удивительной природы, прикоснуться к многовековой истории, следами которой – уникальными памятниками различных эпох, цивилизаций – он насыщен. Привлекателен и климат острова: благодаря горам, защищающим побережье от ветров и ураганов, погода на Кипре солнечная, мягкая, спокойная, не доставляющая непредсказуемых неприятностей.

отзывы туристов по кипру пафос город

Полет из Москвы в один из аэропортов страны (в Ларнаке или Пафосе) занимает 3,5 часа. Никого не разочарует поездка на Кипр в октябре. Плюсы такой поездки очевидны:

  • второй месяц осени месяц богат скидками на авиабилеты;
  • цены в отелях также опускаются;
  • обилие фруктов не уменьшается;
  • при этом погода позволяет разнообразить отдых.

На Кипре и в октябре цветут тюльпаны

Кипр прекрасен в любое время года: зимою – возможностью покататься на горных лыжах, с ранней весны до поздней осени – понежиться на пляжах. Прекрасен бархатный сезон на острове Кипр в октябре. По отзывам туристов, погода становится комфортнее, утомленное за лето солнце смягчает свой пыл, постепенно уступая свежести и прохладе, но море все еще теплое и спокойное, а в горах повторно зацветают цветы: орхидеи и цикламены, анемоны и гиацинты, нарциссы и тюльпаны.

Чем порадует погода на протяжении месяца?

В начале октября дневная температура все еще высокая – до 29 градусов, но ночи становятся прохладнее – до 18 градусов. Море очень комфортно для купания – до 25 градусов. Таков Кипр в начале октября. Погода, по отзывам туристов, по-летнему жаркая.

пафос кипр отзывы туристов о пафосе

До середины месяца комфортность сохраняется, хотя становится немного прохладнее: днем – до 27, ночью – до 16 градусов, температура воды в море – до 24 градусов.

В конце октября все еще тепло днем (до 24 градусов) и на море (до 23 градусов), но ночные температуры (до 14 градусов) вносят коррективы и в выборе времени для пляжного отдыха, и в необходимости теплой одежды по вечерам.

Продолжительность солнечных часов на протяжении месяца уменьшается с 11,8 до 10,8; раньше начинает темнеть: начало месяца – в половине седьмого, конец – в пять часов.

кипр пафос в октябре отзывы туристов

Дожди на острове в середине осени редки. На Кипре в конце октября, по отзывам туристов, погода отличная, днем около 25 градусов, вода 24, вечера и ночи прохладные. На разных курортах погода в октябре ненамного, но отличается. Теплее всего в Ларнаке (в среднем до 28 градусов), чуть прохладнее в Пафосе, Айя-Напе и Протарасе (до 27 градусов), прохладнее всего в Полисе (до 26 градусов).

59 пляжей с «Голубыми флагами»

Теплое море и комфортный пляжный отдых – это Кипр в октябре. По отзывам туристов, лучшее время для отдыха на Кипре – октябрь. И не жара, и купаться тепло.

Пляжи острова не разочаруют никого. В 2016 году 59 из них удостоены «Голубых флагов» – почетной награды, подтверждающей соответствие мест отдыха у воды самым строгим критериям.

По отзывам туристов, самые красивые и комфортабельные пляжи с белым песком находятся на курортах Айя-Напа (Нисси-Бич и Макрониссос ), Ларнака и Протарас (в заливе Фигового дерева).

кипр в конце октября отзывы туристов погода

Пляжи Лимассола

Песок на пляжах Лимассола (Дасуди-бич и Губернаторский) имеет сероватый оттенок – он вулканического происхождения. Считается, что кремний, входящий в его состав, оказывает благотворное воздействие на кожу. Отдых на этом курорте острова Кипр в октябре, по отзывам туристов, хорош: погода чудная, солнце ласковое.

Лучшие пляжи Пафоса: Афродиты, бухта Корал-Бэй и Лара

С Афродитой связано много мест в Пафосе. Считается, что именно в том месте, где находится пляж, она вышла на берег из пенных волн. Есть купальня Афродиты – маленькое озеро в тени инжирового дерева, в водах которого любила купаться богиня.

Корал-Бэй – Коралловый залив – славится пляжами с мелким белым песком, прозрачностью воды, столь ценимой дайверами.

Прекрасный песчаный пляж в заливе Лара одновременно является заповедником редкого вида морских зеленых черепах.

Лучшие места для дайвинга

Октябрь привлекает на Кипр приверженцев активного отдыха: на побережье много мест, где условия для рыбалки, занятий кайтсерфингом и виндсерфингом просто идеальны. Погода располагает к занятиям дайвингом на острове Кипр в октябре. Отзывы туристов сообщают, что на Кипре много дайв-центров, почти в каждом есть инструктор, говорящий на русском языке. Остров привлекает дайверов затонувшими судами разных эпох. В водах Ларнаки можно погрузиться к затонувшим парому и крейсеру, к скале в форме гриба, к рифу, облюбованному осьминогами.

кипр в начале октября погода отзывы туристов

Около Пафоса дайверы имеют возможность рассмотреть потерпевшее кораблекрушение судно, останки древних галер с амфорами, кувшинами и другими изделиями (Amphorae Reef). В Лимассоле кроме затонувших кораблей дайверов привлекают подводные пещеры, а в Айя-Напе – коралловый каньон, сохранившиеся части древних кораблей.

Какой курорт выбрать?

Кипр – удивительный остров, где современность соседствует с историей. В любом курортном месте можно увидеть уникальные здания, создатели которых жили много веков назад. Археологические раскопки на Кипре не прекращаются, невероятные и неожиданные открытия следуют одно за другим.

Никосия: начать знакомство со столицы

Никосия – прекрасная столица Кипра, которую называют музеем под открытым небом. Незабываема прогулка по Старому городу, где можно полюбоваться средневековыми соборами, мечетями, посетить многочисленные музеи, отведать традиционные блюда и кипрское вино в небольшом кафе или ресторане. Примечательно, что они гармонично вписались в старинную архитектуру домов, в которых расположены.

Что посмотреть в Пафосе?

Еще один город-музей, которым славен Кипр, – Пафос. В октябре (отзывы туристов призывают к этому) можно не торопясь осмотреть его многочисленные достопримечательности. Античные архитектурные памятники можно увидеть в Археологическом парке: дома, украшенные мозаичными орнаментами и изображениями богов, Одеон, руины храма, посвященного богу медицины, фрагменты базилики пятого века. О византийском периоде свидетельствует крепость Саранта Колонес, о римском – развалины вилл. Катакомбы четвертого века с уникальными рисунками и фресками, сохранившимися на стенах подземной церкви, портовая крепость, раскопки древнего города Аматуса – можно долго перечислять даже самые значимые памятники, которыми богат Пафос (Кипр).

Отзывы туристов о Пафосе сравнивают экскурсии в этот город с наглядным уроком всемирной истории. В городе много музеев с интереснейшими экспонатами-артефактами. В то же время Пафос – современный курорт.

Отзывы туристов о городе Пафос на Кипре напоминают об уникальном парке птиц. Посетите его обязательно!

кипр в конце октября отзывы туристов погода

Лимассол – город без улиц и номеров домов

Лимассол – центр виноделия на Кипре, город, где проходят красочные фестивали и карнавалы. Здесь тоже много архитектурных памятников: руины античных городов, средневековые замки, соборы, монастыри. А рядом – аквапарк, луна-парк, зоопарк, современные отели, рестораны, все необходимое для водных развлечений. Особенность города: здесь нет ни названий улиц, ни номеров домов.

Ларнака для любителей водного спорта

Ларнака тоже богата памятниками: церковь IV века, акведук, форт, мечеть, монастырь Ставровуни, руины Китиона. Любители дайвинга и морских прогулок выбирают этот курортный город на острове Кипр в октябре. Туристы в отзывах уверяют, что им понравилось все: шикарный отель, приятная погода, теплая вода. На Кипре в любое время года вы не умрете от скуки.

За морепродуктами в Полис

В Полисе немного архитектурных памятников, но каких: руины античного периода, церковь XVI века, украшенная фресками. В Археологическом музее собраны интереснейшие экспонаты разных эпох, связанные с историей города. В Национальном парке можно увидеть удивительные природные памятники, побродить среди первозданной природы. А еще Полис известен морепродуктами, рыбными ярмарками и соревнованиями яхтсменов.

отдых на кипре в октябре отзывы туристов

Развлекаться едем в Айя-Напу

Айя-Напа ассоциируется, прежде всего, с обилием развлекательных мест: клубов, ресторанов, ночных дискотек. Здесь огромный аквапарк, луна-парк, Музей морской жизни, для дайверов – морские пещеры в бухте. Рядом с современными зданиями – старинный венецианский монастырь, прекрасный собор. Незабываемы морские экскурсии вдоль побережья и отдых на Кипре в октябре. Отзывы туристов подтверждают это.

Народные гуляния в Протарасе

Протарас еще совсем недавно был небольшой рыбацкой деревней, сейчас – один из лучших курортов страны, где есть что посмотреть и чем удивить: Национальный лесной парк, океанариум, Мост грешников, Долина ветряных мельниц, шоу фонтанов. Протарас знаменит фольклорными праздниками.

кипр в октябре отзывы туристов погода

Путешествие по деревушкам Кипра

Благодатное время для прогулок вглубь острова Кипр – в конце октября. Отзывы туристов о путешествии в горы Троодос отмечают восхитительную природу, благожелательность и гостеприимство жителей селений. В это время можно наслаждаться ожившей после летнего зноя природой, посетить горные деревни, сохраняющие старинные постройки и традиционный уклад жизни. В каждом селении есть свои достопримечательности, каждое славится каким-то традиционным ремеслом:

  • Деревня Омодос знаменита монастырем и Музеем византийских икон, славится виноделием, есть Музей вина, ежегодно проводятся винные фестивали.
  • В Какопетрии есть старинные церкви, две из них (XI и XVI века) находятся под охраной ЮНЕСКО. Интересен Музей вина, хлеба и оливкового масла, гончарные изделия местных мастеров. Рядом с деревней – водопады и старинная водяная мельница (XVIII век).
  • Лания – живописная деревня, излюбленное место фотографов и художников, в которой находится базилика шестнадцатого века с иконой Девы Марии ХХ века.
  • Лефкара славится кружевными изделиями из серебра и изумительными вышивками, технике такой двухсторонней вышивки даже присвоено название: лефкаритика. Стоит посетить местные музеи: народного творчества и восковых фигур.
  • Деревни Иния и Лиопетри известны плетеными корзинами.
  • Корнос – керамикой и Музеем гончарного дела.
  • В Платрес и Фини стоит попасть хотя бы ради водопадов,
  • В Киккосе находится знаменитый монастырь.

кипр в октябре плюсы

Что попробовать?

На Кипре почти во всех ресторанах и кафе можно заказать блюда любой кухни, но предпочтение отдается местной. Порции, по отзывам туристов, просто гигантские. Важно, что почти везде есть меню на русском языке и официант, говорящий или понимающий по-русски. Популярные кипрские блюда:

  • мезе – состоящее из десятка различных блюд;
  • клефтико – нежное мясо на косточке;
  • сыр халлуми;
  • кефтэдес – котлеты, обжаренные во фритюре;
  • суп трахана;
  • блюда из морепродуктов (кальмары во фритюре; осьминоги в вине; дорада на гриле);
  • сувлаки – шашлыки;
  • мусака – многослойная запеканка из овощей и фарша из баранины;
  • долмадес – голубцы в виноградных листьях;
  • хорьятики – салат из огурцов, помидоров, сладкого перца и кипрского сыра фета, оливок и средиземноморских приправ;
  • лукумадес – пончики с корицей.

кипр в октябре отзывы туристов

Кипр – страна виноделов, и выбор вин и других напитков здесь огромный. Самые популярные сорта:

  • из красных вин – «Коммандария» и «Отелло»;
  • из белых – «Афродита» и «Беллапайс».

Из крепких напитков предпочтение отдают «Зивании» (виноградному напитку крепостью 45-47 %, который киприоты пьют со льдом, добавляя базилик, мед или корицу) и «Узо» (бренди с ароматическими травами крепостью 40-50 %).

Календарь событий: когда ехать?

  • 1 октября киприоты отмечают главный праздник страны – День независимости, который проходит торжественно и в то же время ярко: военный парад в Никосии, народные гуляния до поздней ночи, концерты, представления.
  • День «Охи», отмечаемый 28 октября, также сопровождается парадами и демонстрациями.
  • Два больших международных фестиваля проходят в октябре: музыкальный «Киприя» и спортивный «Лемесия».
  • В начале октября в Коилани проходит ежегодный фестиваль винограда «Афамия» с дегустацией вина. Не столь же масштабные праздники проходят во многих населенных пунктах Кипра.

Какие сувениры купить на память?

По отзывам туристов, многие сталкивались с проблемой выбора сувениров на память о Кипре или подарков для близких людей – ассортимент очень велик. Так самый популярный презент – фигурка ослика, являющегося символом острова, представлен в самых разных техниках и из всевозможных материалов.

отзывы туристов по кипру пафос город

Ценными подарками будут штучные изделия кипрских мастеров: изящная вышивка, кружевные серебряные украшения из деревни Лефкара, эксклюзивная керамическая посуда, аксессуары и одежда из натуральной кожи. Конечно, побывать на Кипре и не привезти знаменитое кипрское вино – преступление. А можно ли приехать домой без феты или халлуми или кипрского меда?