Принципы международного права: сущность и действия

Нормы и принципы международного права – общие «правила игры», принимаемые всеми государствами; основные правила, по которым выстраиваются международные связи и отношения. Игнорирование таких правил, как показывает практика последних лет, провоцирует различного рода конфликты. Вместе с тем, соблюдение стандартов, принимаемых в качестве предварительного легитимного условия для конструктивного диалога, снижает вероятность появления «внештатных ситуаций» и тем самым применения акций по силовому принуждению к миру - торгового эмбарго, международной изоляции, торговой войны или военного вмешательства.

принципы международного права

Право ООН

Принципы международного права, таким образом, обязательны для выполнения каждым государством. В то же время на данный момент не существует единого правового документа, который бы четко определял желательные для всех «правила игры». Проблема в создании «интернациональной конституции» дополняется и отсутствием стандартов международного принуждения. Естественно, существует Устав ООН и декларативные акты, принимаемые этой организацией. Однако ни формат ее существования, ни система принятия решений, по своей идеологии восходящая еще к Тегеранской конференции, не отвечают современным требованиям. В то же время нет и понимания того, по каким новым принципам должна функционировать базовая международная организация.

Общие принципы международного права

Общие принципы международного права:

  • Суверенитет государств – все страны, вне зависимости от уровня экономического развития и политического строя, равны между собой. Ко всем членам ООН в одинаковой степени применимы утвержденные принципы международного права, в первую очередь, уважение суверенитета другого субъекта международных отношений.
  • Неприменение силы – территориальная целостность и политический суверенитет признаются основной ценностью, охраняемой ООН. Вместе с тем только эта организация вправе принимать решения о военном вмешательстве, если того требует ситуация (в случае признаков геноцида, этноцида, этнических чисток, угрозы региональной и международной безопасности). Ключевое решение такого рода принимаются сессией ООН и является обязательным для исполнения.Нормы и принципы международного права
  • Территориальная целостность государств – принцип, на котором базируется система международной безопасности. Согласно ему, государства не могут быть разделены искусственным или иным насильственным способом. Такой подход связан с необходимостью борьбы с международным терроризмом, а также изоляции сепаратистских движений.
  • Мирное разрешение международных споров - согласно этому принципу, государства берут на себя юридические обязательства мирного разрешения конфликтных ситуаций. Но принципы международного права могут и не действовать, если правительство конфликтующей стороны предпочитает использование военной силы или прибегает к другим насильственным действиям по отношению к оппоненту.
  • Всеобщее уважение прав человека – провозглашает примат прав человека перед правами государства. В том случае, если "де-юре" и "де-факто" нарушаются права и свободы отдельных граждан или социальных групп, страна-нарушитель признается государством, где установлен авторитарный режим. Действующие принципы международного права в таком случае дают право применить к нему международные санкции или оказать иное давление с целью предотвращения дискриминационной политики.