Население Бельгии: численность, плотность, этнический состав

Бельгия – это небольшое европейское государство, площадь которого составляет чуть более 30 500 км2. Страна имеет высокие показатели экономического роста и считается одним из густонаселенных регионов Европы. На сегодняшний день численность населения Бельгии составляет более 11 млн. Согласно статистическим данным в течение 50 лет эта цифра вырастет примерно на 25 %.

население Бельгии

Плотность населения

В Бельгии наиболее заселенным считается Фламандский регион. Здесь проживает более 6 млн граждан страны, а плотность населения составляет 460 человек на км2. Самые низкие показатели - в горной местности Арденны, расположенной в провинции Люксембург. В Валлонии зарегистрировано более 3 млн жителей. На 1 км2 приходится 205 человек.

Так как большая часть граждан проживает преимущественно в городах, численность сельских жителей составляет около 3 %. На 1 км2 приходится 34-35 человек.

В этой стране плотность населения очень велика. Более высокие показатели по этим параметрам у Нидерландов и небольших государств, таких как Сан-Марино и Монако.

Общая плотность населения Бельгии составляет 373 человека на 1 км2.

численность населения Бельгии

Этнический состав

Основную часть населения Бельгии составляют две этнические группы: валонны и фламандцы. Первые проживают на юге страны, где расположены 5 провинций, имеющие обобщенное название Валлония. В северной части Бельгии живет большая часть граждан. Этот регион называют Фламандским.

Этнический состав населения Бельгии выглядит примерно так:

  • фламандцы – 6 млн;
  • валлоны – 3 млн 400 тыс.;
  • курды и турки – 40 тыс.;
  • выходцы из СССР – 30 тыс.;
  • итальянцы – 170 тыс.;
  • французы – 125 тыс.;
  • нидерландцы – более 110 тыс.;
  • испанцы – 40 тыс.;
  • немцы – 37 тыс.;
  • выходцы из африканских и арабских стран – более 80 тыс.

Количество иммигрантов, проживающих в Бельгии, составляет около 9 % от общего числа граждан.

плотность населения Бельгии

На каких языках говорят в Бельгии?

Население Бельгии говорит преимущественно на нидерландском (фламандском), а также на французском языке. Но изначально, после объявления независимости государства, общество было франкоязычным. Получить высшее и среднее образование можно было только на единственном государственном языке.

По окончании Первой мировой войны в стране было организовано движение, которое отстаивало интересы нидерландцев. В ходе языковой борьбы, в 1963 году, правительство приняло ряд законов относительно использования языков. Через 4 года конституция Бельгии была переведена на нидерландский язык, а уже в начале 80-х годов оба языка имели одинаковый статус.

В 1993 году государство было разделено на округа. На территории Фламандского региона в обиходе используется нидерландский язык, на нем разговаривают примерно 58 % населения Бельгии. А вот в южном регионе страны, в Валлонии, используется исключительно французский. Этот язык применяют в своем обиходе более 30 % бельгийцев. На восточных землях Валлонии проживает немецкая община, поэтому в этом регионе используется их родной язык. На немецком разговаривает 0,6 % населения страны.

структура населения Бельгии

Религиозные течения

Согласно бельгийской конституции гражданам гарантируется свобода вероисповедания. Религиозная структура населения Бельгии выглядит так:

  • католики – более 8 млн;
  • протестанты – 70 тыс.;
  • люди, исповедующие ислам, – 250 тыс.;
  • англиканцы – 40 тыс.;
  • православные – 20 тыс.;
  • иудеи – 35 тыс.

состав населения Бельгии

Демографическая картина

Население Бельгии на 2017 год составило 11 449 000 человек. Среди них 51 % - это женщины, а 49 % - мужчины. В соотношении возрастов в 2014 году демографическая картина выглядела так:

  • дети в возрасте от 0 до 14 лет – более 15 %;
  • молодежь от 15 до 24 – чуть меньше 12 %;
  • люди среднего возраста от 25 до 54 лет составляли наибольшую группу – 40 %;
  • лица 55-64 лет – более 13 %;
  • пожилые люди старше 65 лет – 19 %.

Согласно предположениям Бюро по планированию численности населения, до 2060 года демографическая картина значительно изменится. Прогнозируется прирост на 25 %. Численность населения Бельгии увеличится до 13,5 млн. Эти цифры обусловлены тем, что возросла продолжительность жизни мужчин, улучшились показатели фертильности у женщин. Немалый процент прироста населения произойдет за счет иммигрантов.

население Бельгии

В Бельгии очень низкий процент смертности детей. На 1000 новорожденных приходится всего лишь 4,18 летального исхода.

Продолжительность жизни мужского населения в среднем составляет 76 лет. Женщины в Бельгии живут дольше – 83 года.

Экономические показатели

Население Бельгии по своей численности занимает 71-е место в мировом рейтинге, хотя по площади государство находится на 137-й позиции. А вот экономические показатели страны находятся на высоком уровне. Бельгийская экономика занимает 22-е место по ВВП. Большая часть доходов получена за счет международной деятельности, из которых 75 % относятся к тесному сотрудничеству с государствами, входящими в состав Европейского союза.

В городе Антверпен расположен один из крупнейших портов мира, что позволяет государству вести эффективную торговую деятельность. В Европе ему могут составить конкуренцию лишь Роттердамский порт в Голландии и Марсельский во Франции. В мировом рейтинге он занимает 8-ю позицию.

численность населения Бельгии

Столица Бельгии – Брюссель - считается административным центром Европейского союза. В этом городе расположены центральные офисы различных институтов управления ЕС, общественных организаций, а также штаб-квартира военного блока НАТО.

Урбанизация

В Бельгии около 97 % граждан относятся к городскому населению и лишь 3 % составляют сельские жители. Наиболее густонаселенным мегаполисом считается столица государства – Брюссель. Здесь проживает более 1 млн бельгийцев, а плотность населения составляет 6 458 чел. на 1 км2. Примерно 25 % жителей Брюсселя – иностранцы.

Наиболее крупными городами с численностью более 100 тыс. человек считаются:

  • Антверпен.
  • Брюгге.
  • Шарлеруа.
  • Гент.
  • Намюр.
  • Льеж.

плотность населения Бельгии

Трудовой резерв

Сельским хозяйством в Бельгии занимаются исключительно фермеры. В этой отрасли задействовано чуть более 1 % граждан. Экономически активное население в промышленной сфере составляет 24 %. Около 720 тыс. бельгийцев относятся к самозанятым лицам. Работают по найму 3718 тыс. человек.

Развитие сельского хозяйства

Несмотря на то, что климат в Бельгии прохладный и влажный, сельскохозяйственная деятельность весьма успешна и продуктивна. Сети каналов по всей стране позволяют уменьшить сырость. В многочисленных парниках выращивают овощи и цветы. Изобилие кормов позволило развить животноводческую сферу.