Гент, Бельгия: описание, история города, достопримечательности и интересные факты

Туристы часто проезжают мимо этого провинциального города в Бельгии, а зря, потому что его считают настоящей сокровищницей, хранящей множество достопримечательностей. Бельгия и очаровательный Гент, окруженный цветочными полями, идеально подходят для семейного отдыха.

Город с богатой историей

Административный центр Восточной Фландрии расскажет, чем живут современные бельгийцы. Для первого знакомства с ним совсем не нужны экскурсоводы: достаточно просто прогуляться по узеньким улочкам и присмотреться к архитектурным сооружениям, которые помнят события тысячелетней давности, происходившие в Генте.

История города, дата возникновения которого точно не установлена, началась приблизительно в VII столетии. Хотя некоторые исследователи уверены, что еще во времена Римской империи существовало небольшое поселение, ставшее крупным населенным пунктом.гент бельгия

Любопытно, но до XVI века по величине Гент уступал лишь столице Франции. На это время приходится пик экономического развития города, ремесленники которого производили качественные сукно и шерсть. А строительство каналов лишь послужило дальнейшему его росту.

В XVI веке начался бунт против короля и тогдашнего режима, который был жестоко подавлен. Все участники прошли маршем позора с петлями на шее, за что к жителям надолго прилепилось имя "висельники". Здесь есть несколько памятников, увековечивших это событие прошлых веков.

Немного фактов

Старинный Гент, в котором проживает примерно 230 тысяч человек, с пригородами образует агломерацию Большой Гент. Удивительно, но одно из предместий называется Москва (Moscou), и именно здесь в 1813 году останавливались русские войска.

Гент в Бельгии, описание которого представлено в статье, удивит даже бывалых путешественников. Современные здания умело вписаны в средневековый стиль, преобладающий в городе. Кстати, здесь почти не встретить деревянных строений: после страшных пожаров власти запретили их возводить.

Отличительной чертой местных жителей является их любовь к растениям, и в лабиринтах улочек на каждом углу встречаются ухоженные красочные клумбы. А во время городских праздников проходят фестивали цветов, наполняющие Гент чудесными ароматами.

Стоящий на месте слияния двух рек (Лис и Схельда) город получил название "Бельгийская Венеция". На его территории преобладает умеренный морской климат с прохладным летом с частыми дождями и теплой зимой.

Исторический центр

На главной площади, расположенной в сердце милого уголка, сосредоточены средневековые достопримечательности Гента (Бельгия), лишенного суеты и праздно слоняющихся туристов. Его исторический центр, закрытый для автотранспорта, застроен довольно компактно, и во время увлекательной прогулки можно познакомиться с архитектурными сокровищами. Говорят, что такое количество культурных объектов, расположенных на одном квадратном километре пешеходной зоны, не найти больше нигде в мире.

Средневековый Гравенстен

Здесь находится старейшее сооружение страны, которое на протяжении многих столетий неоднократно перестраивалось, сохранив при этом первоначальный облик. Каменный замок Гравенстен, принадлежавший фландрийским графам, служил и форпостом, и обителью аристократического рода. В облике сооружения, похожего на настоящую оборонительную крепость, нет ни капли элегантности, поскольку при строительстве было важно показать силу и мощь его владельцев. Памятник средневековой архитектуры с 24 башенками, наводящий на мрачные мысли, знаменит своим подвалом-бассейном с питьевой водой для жителей замка, находящихся в осаде. А со стен величественной цитадели открываются потрясающие виды на небольшой, но очень красивый город.города бельгии гент

15 лет назад в здании замка Гравенстен открылся музей, экспозиции которого рассказывают о средневековом оружии и пытках, происходивших в стоявшей особняком башне, служившей тюрьмой для заключенных. Сюда впечатлительным натурам вход заказан.

Башня-колокольня Белфорт

Визитной карточкой Гента в Бельгии признана колокольня Белфорт, высящаяся над симпатичными домиками с черепичной крышей. Главная гордость высокой звонницы, появившейся в XIV веке, – это колокол "Роланд", извещавший округу о печальных или радостных событиях. Когда-то здесь находилась государственная казна, а сегодня, поднявшись на смотровую площадку на лифте, можно увидеть очаровательный город с высоты птичьего полета.гент город в бельгии

Замок Джерарда Дьявола

Над небольшим каналом нависает еще один замок, мимо которого никто не проходит. Внешний вид претерпевшего множество изменений сооружения, выполненного в готическом стиле, существенно отличается от первоначального. В XIII веке оно представляло собой архитектурный ансамбль с мощными крепостными стенами и высокими башнями. Замок Джерарда Дьявола, владелец которого получил прозвище за скверный характер и смуглую кожу, был выкуплен состоятельным горожанином, а с начала прошлого века и по сей день здесь находится государственный архив. Для туристов доступен лишь читальный зал.

Бегинажи

С XIII века на землях Гента в Бельгии стали возникать общины бегинок – состоятельных женщин, потерявших мужей, и девушек незнатного происхождения, которые посвятили себя служению богу, не принимая монашества. Они занимались общественными работами, трудились в мастерских по пошиву одежды и жили в бегинажах, представляющих собой дома-общежития.

Сейчас можно посмотреть бегинаж Святой Елизаветы, превратившийся в настоящий мини-город с 18 монастырями, больницей и жилыми домами. Любопытно, что на его территории построено несколько церквей: протестантская, католическая и христианская.гент история города

Малый бегинаж, находящийся под защитой ЮНЕСКО, был перестроен в XIX веке его владельцем. Некоммерческая организация стремится сохранить особую атмосферу комплекса, который состоит из церкви, хозяйственных помещений и жилых зданий.

Большой бегинаж, также включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, основан значительно позже - в XIX веке. Действовал он до 2003 года - до тех пор, пока не умерла последняя послушница.

Улочки и набережные

Одни туристы уверены, что главной достопримечательностью города являются его улочки, по которым можно бродить часами, каждый раз встречая что-то новое. Здесь теряешься во времени, попадая в реальное Средневековье. Чтобы понять расположение запутанных переулков, потребуется несколько дней.

Безекапельстрат – извилистая улица, замощенная булыжником, по которой обязательно прогуливаются все туристы. Дело в том, что ее очень любят бельгийские кинорежиссеры, снимающие исторические ленты. Это настоящая машина времени, в мгновение ока переносящая на несколько эпох назад.гент бельгия достопримечательности

Другие отдыхающие считают главным достоянием необыкновенного Гента в Бельгии его каналы, по которым с удовольствием катаются на лодочках. За время часовой экскурсии гости наслаждаются видами, попутно слушая рассказы гида о богатой истории города.

Набережная Граслей признана самым красивым местом. В Средневековье она выполняла функции порта, а сейчас сюда приходят, чтобы посидеть в уютных кафе и понаблюдать за тем, как лениво бежит вода.

Гастрономическая столица страны

Удивительный Гент в Бельгии, достопримечательности которого сделали его внешний облик уникальным, претендует на звание гастрономической столицы страны. Его кухня, удивляющая недорогими деликатесами, очень похожа на французскую. А поклонники пива, восхищенные изумительным вкусом местного хмельного напитка, пьют его из специальной узкой колбы на деревянной подставке, придуманной одним из трактирщиков во времена Наполеона. Из особого бокала даже при ходьбе или беге не разольется ни капли.бельгия необыкновенный гент

Что говорят туристы

Туристы отмечают особую атмосферу уюта и покоя, присущую этому месту. Тихий населенный пункт не пользуется такой сумасшедшей популярностью, как другие города Бельгии. Гент – это спокойное местечко, лишенное суеты, которая царит на улицах Брюгге или Брюсселя, поэтому отдыхающие, уставшие от шума и толпы, чувствуют себя здесь очень комфортно. Несмотря на то что город не является важным туристическим центром, в нем очень много любопытных мест, с которыми просто необходимо познакомиться.

Если поначалу гостям Гента кажется, что это довольно серое место, лишенное каких-либо достопримечательностей, то со временем они влюбляются в него, удивляясь его красоте и восхищаясь обилием представляющих интерес уголков. Чего стоят только многочисленные каналы, делающие внешний облик города невероятно привлекательным для туристов.

Кроме того, архитектурные памятники располагаются недалеко друг от друга, как и все важные объекты инфраструктуры, что очень удобно для отдыхающих.гент бельгия описание

В романтическом бельгийском Генте, где жизнь течет медленно, не стоит стремиться объять необъятное и познакомиться со всеми его прелестями за несколько дней. Здесь надо наслаждаться тишиной и умиротворением, не спеша прогуливаясь по узким улочкам, увидеть оживающий город в рассветных лучах солнца и восхититься закатом, когда в домах вспыхивают огни, отражающиеся в темной воде каналов. Непередаваемое ощущение того, что попал в настоящую сказку, остается навсегда.