Трафальгарская площадь - история, которая продолжает жить

Немного найдется на карте Лондона мест, с которыми Трафальгарская площадь могла бы посостязаться в плане популярности. Ежедневно сюда приходят тысячи туристов из самых разных уголков нашей планеты. Между тем, многие даже не догадываются, сколько удивительных тайн и легенд хранит в себе Трафальгарская площадь.

трафальгарская площадь

Историческая справка

На картах столицы Великобритании площадь возникла сравнительно недавно – около двух столетий тому назад. Начиная с шестнадцатого века, эта территория принадлежала королевской семье. Здесь располагались сокольни – помещения, возведенные специально для содержания ловчих птиц. Спустя некоторое время, на этом же месте были построены королевские конюшни. И только в 1826 году особая лондонская комиссия по благоустройству города поручила Джону Нэшу, известному на тот момент архитектору, составить проект площади, которая будет создана на этом месте. Старые здания в течение пары лет сравняли с землей, а уже в 1830 году Трафальгарская площадь официально начала свое существование. Название свое она получила в память о Трафальгарском сражении, которое завершилось легендарной победой флота англичан над объединенными морскими войсками Испании и Франции.

Колонна Нельсона

Эта достопримечательность Лондона по праву считается одной из самых известных. Установлена колонна была в 1843 году как память об отважном адмирале Горацио Нельсоне. Во время Трафальгарского сражения Нельсон был смертельно ранен, однако своей победой Великобритания во многом обязана именно ему. Изваянием фигуры адмирала занимался талантливый скульптор Эдвард Ходжес Бэйли. А основание колонны было декорировано вылитыми из металла захваченных пушек французов барельефами.

Четвертый постамент

достопримечательность лондона

Помимо нельсоновской колонны, в углах площади можно увидеть четыре других постамента. Их возведение пришлось на 1841-й год. На трех из них вскоре были установлены статуи, олицетворяющие выдающихся британских сынов, в частности, король Георг IV за установку скульптуры самого себя «отвалил» космическую по тем временам сумму в 9 тысяч гиней. Через некоторое время на двух других появились статуи знаменитых военачальников-колонизаторов – сэра Чарльза Нэпира (покорил провинцию Синд в Индии) и Лорда Хавелока (подавил мятеж индийцев). Но вот четвертый постамент пустует до сих пор – британцы так и не придумали, кто был бы достоин занять его – некоторые считают, что это место принадлежит Нельсону Манделе, другие – что его должны занять Джордж Оруэлл либо королева-мать. А есть и те, кто считают, что пока постамент должен пустовать. С 1998 года на нем было решено выставлять произведения современного искусства.

Национальная галерея

С северной стороны Трафальгарская площадь ограничивается невысоким зданием Национальной галереи – одной из главных культурных достопримечательностей Лондона. Несмотря на то, что постоянная экспозиция достаточно скромна, гости галереи могут своими глазами увидеть оригинальные полотна Босха, Рембрандта, Рафаэля и прочих звезд живописи мировой величины.

Голуби

Раньше одной из главных достопримечательностей Трафальгарской площади считались голуби. Птицам удалось стать настоящим символом этого района Лондона. Однако в связи с тем, что мэрии пришлось сократить финансирование очищения памятников и зданий от помета, а сами птицы стали рассадником огромного количества инфекций, в настоящий момент кормить голубей на площади строго запрещено, а количество птиц за несколько десятилетий сократилось до минимума.

трафальгарская площадь в лондоне

События

Трафальгарская площадь в Лондоне – место проведения огромного количества празднеств и интересных мероприятий, фестивалей, эпицентр культурной и общественной жизни старинного города. Практически в любое время года здесь можно увидеть какое-нибудь интересное действо. А красивее всего смотрится площадь после захода солнца, подсвеченная сотнями разноцветных огней.